当前位置:首页 >新闻中心>雏鹰快讯 >详细内容

雏鹰快讯

鲁迅小学人民路校区暑假实践活动报道:三(4)班阳光小队四独娃欢乐游水厂

来源: 作者:周润瑶 发布时间:2017-08-15 浏览次数:795 次 【字体:

四独娃欢乐游水厂

                  ——记三(4)班阳光小队“五水共治”小队活动 


7月25日上午,鲁迅小学三(4)班阳光小队一行20余人冒着酷暑来到市平水江水厂,通过参观市水务展示馆,走访平水江制水实训基地,学习了制水、供水、污水处理等水务知识,度过了一个充实而有趣的“五水共治”之旅。

在水务展示馆,伴随着讲解员阿姨的娓娓道来,结合图片、实物和光影展示,孩子们了解到了古城绍兴的供水从一源(水源)两厂(水厂)到三源三厂的转变。供水水域伴随着绍兴大城市的拓广而不断扩大,供水来源的多样化既提高了生活、生产用水的质量,又保障了城区的供水安全。通过对制水过程的动画展示,孩子们了解到自来水的供应并不是大自然的搬运工这么简单,而是要经过加矾、沉淀、过滤和加氯四道工序才能变成符合规定的生产、生活用水。通过一只只小小的水表、水笼头的变迁,孩子们了解到家庭用水从集中装表到一户一表的转变,从父辈们几户家庭合用一个水笼头到现在足不出户,随开随用的便捷生活,孩子们纷纷感叹现代生活水平的提高,开始懂得父辈们曾经的艰苦。在水务劳模墙,通过对一位位劳模事迹的介绍,孩子们树立了向先进看齐的理念……在走过绍兴水务的前世今生后,孩子们又来到了水务规划馆。讲解员阿姨通过电脑动画,向孩子们展示了一副未来绍兴市区供水、污水管网的规划蓝图。纵横交错的管道网络,仿佛是一条条深藏地下的智能高速公路,带来更加便捷的供水、污水管理,使得孩子们对未来的智能化供水、污水处理产生了无限遐想。

结束了水务知识的学习、参观,孩子们又随着水务工人叔叔来到了制水现场,在烈日下走访了沉淀池,过滤池和制水控制中心。看着从水库长途而来的源水,经过加药、沉淀、过滤等一步步工序变得越来越清澈、透明,最后欢快地通过供水网络流向千家万户。孩子们深深体会到了每一滴水的来之不易和水务工人们的辛苦付出。

这一个上午的小队活动虽然短暂,可孩子们纷纷表示收获颇丰,在今后的生活中,将更将珍惜每一滴水,爱护每一条河,节约并保护这珍贵的水资源。

愿这涓涓细流,滋润孩子们心田里那一颗颗环保幼苗,早日成长为参天大树……


打印正文