当前位置:首页 >新闻中心>集团快讯 >详细内容

集团快讯

鲁迅小学教育集团举行 “夕拾杯”名优教师课堂教学展示活动

来源:鲁迅小学 作者:金毅 发布时间:2017-11-17 浏览次数:490 次 【字体:

1116日下午,浙江省王慧琴名师网络工作室学科带头人祁玲娟课堂教学专场暨鲁迅小学“夕拾杯”名优教师课堂教学展示活动在鲁迅小学和畅堂校区的学术报告厅如期举行。参加此次活动的有浙江省王慧琴名师网络工作室成员、四川马边彝族自治县教育观摩团、鲁迅小学全体语文教师。

祁老师首先为我们带来的是二年级的《我要的是葫芦》。整堂课紧紧抓住第一课时的要点——识字教学,由字到词,由词到句层层展开,逐次推进。同时,又充满着浓浓的游戏精神,祁老师独具匠心地将字词教学、语段教学融于其中。在一个个快乐的游戏中,无痕地落实了第一课时的目标,孩子们也得到了满满的收获。

接下去的是一堂整本书阅读交流课《我的妈妈是精灵》。在课前已经充分阅读全书的基础上,祁老师和孩子们一起聊内容,谈写法,品精彩,识作者,忆岁月,悟真情。就在这娓娓道来间,情感绵绵蔓延,暖人至深,直击人心。行将毕业的学子,恰逢书中“离别”的主题,暖暖的文字触到人心最柔软之处。有孩子情不自禁眼含泪花。课行此处,语文的魅力,课堂的魅力已不言而喻。

在整个课堂教学展示环节,听课老师真切地感受到她清新如风,温润如水,张弛有度的教学风格。在祁老师这般教学滋润与吹拂下,听课老师看到她的学生们在课堂上自信并快乐地学习着。而这一切都因为有祁老师扎实的教学基本功的支撑。

两节课后,祁玲娟老师又作了题为:《有效朗读,在琅琅书声中的冷思考》的学术主题报告,真实的案例,理性的阐述,让大家看到了她在朗读教学方面的独到见地,使在座老师深受启发。

  今天的活动让我们领略了一个学科带头人成长的风采,看到了她基于内在修炼的精彩呈现。两节课和一个讲座,从不同的角度展现了她对于语文教学的理解,也为我们探寻语文课堂教学的有效策略提供了极具借鉴意义的范式。


打印正文