当前位置:首页 >新闻中心>集团快讯 >详细内容

集团快讯

践行“立人”思想 彰显办学品位——参加2017年长三角城市群教育科研绍兴论坛鲁迅小学专场有感

来源:鲁迅小学 作者:嵊州市剡溪小学 王孙君 发布时间:2017-12-04 浏览次数:166 次 【字体:

11月30日下午,作为绍兴市名校长培训班的学员,我们有幸参加了导师王慧琴校长引领的“2017年长三角城市群教育科研绍兴论坛鲁迅小学专场活动”。
    短短的半天时间,我们参观了鲁小
朝花楼立人展览馆和立人文化厅,观摩了“百草园”数字课程线下拓展活动,欣赏了鲁小学子的才艺展示,聆听了王校长的专题汇报《让教师徜徉在“立人”的数字“百草园”》。那份敬佩、感动之情油然而生。
    
深邃厚重的“立人”教育思想。鲁迅小学教育集团,一直以践行和弘扬鲁迅的“立人”教育思想为己任,以“独立、独特、独创、独秀”为校训。全体鲁小人巧妙地借助课程改革将“立人”教育文化、“四独”校训和培育学生核心素养有机地融合,并落地生根,开花结果,使鲁迅教育思想焕发着新时代的光芒。我们为他们那一份坚守鲁迅教育思想的信念、那一份丰实“立人”教育文化的行动而敬佩、感动。
    睿智大气
的“鲁小”教师团队。在鲁小这片“立人”的沃土中,教师们快速成长着,真是全面发展、个性飞扬。2名特级教师、20多名全国省级荣誉获得者、40多名市级荣誉获得者。2016年,课题《童年视角下“百草园”数字课程的校本研究》获省基础教育成果二等奖,开发的校本课程《亲近鲁迅》、《三味书屋·经典古文美读》被评为浙江省精品课程。睿智、大气、锐利等已成为鲁小团队的特质。我们为之敬佩、为之感动。
    灵动独特的“百草园”数字课程。半天时间内,我们观摩了八节“百草园”数字课程,有《小鲁迅学书画》、《小闰土学做绍兴美点》、《鲁迅笔下的绍兴酒》、《美丽的绍兴桥》、《跟着四独娃游世界》、《跟着小鲁迅学对课》等等。因同时开课,我们每一节都不想拉下,虽有走马观花之感,但均被孩子们那专注的神情、自信的表达、精湛的才艺而感动。特别是那银杏叶上的书法字、那线描的绍兴名信片、那古老的绍兴桥、那醇香的绍兴黄酒和臭豆腐,都是出自鲁小学子的巧手,且透射着浓郁的“绍兴”水乡味儿。我们观赏着、品味着,为鲁小学子的灵动、智慧、激情而点赞。难怪他们能屡屡在浙江省经典诵读、戏剧表演、童心合唱、跆拳道、健美操、创客等多项比赛中获一等奖。
  浸润在“立人”教育思想里的鲁迅小学,
不愧为真正的全国文明学校、全国知名学校,我们为之敬佩、为之感动!




打印正文