当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈 >详细内容

教学大家谈

评课稿

来源: 作者: 发布时间:2017-06-10 浏览次数:919 次 【字体:

评课稿

鲁迅小学   李婷

126日,在我们学校聆听了师傅沈老师和剑萍的音乐课,沈老师上了一节欣赏课《火车托卡塔》,剑萍上了一节歌唱教学课《桔梗谣》,之后师傅又分享了发生在她课堂上暖暖的事儿,这让我受益匪浅。

《火车托卡塔》是一首由管弦乐曲。沈老师先让学生哼唱旋律,学生的识谱能力非常强,对旋律也有了一个初步的认知,之后有梯度的把问题抛给学生,让学生说说感受;这个动机出现了几次;听听主奏乐器;学生都能在老师的引导下一一解答。在第二乐段时,让学生用“X 0X O X”这个节奏进行伴奏,学生的素质很高,可以稳稳地为歌曲伴奏。熟练后听不同的乐器演奏相同的主题,感受音乐的变化。一首近七分钟的乐曲被沈老师庖丁解牛处理的十分巧妙,让我有种脑洞大开的感觉。

王老师的《桔梗谣》是一首曲调优美、带有舞蹈性节奏的朝鲜族民歌。整首歌曲前后既统一,又有变化,生动地塑造了朝鲜族姑娘勤劳活泼的形象。王老师善于调动学生的情绪,她巧妙地以舞丝带的形式,带动学生来表达内心对歌谣的喜爱。而歌舞形式是表达人们喜悦心情的最佳方式之一。这一形式也最能充分体现音乐的社会性。《桔梗谣》表达的是人们在丰收时刻,往往会载歌载舞,尽情抒发他们喜悦的心情。王老师驾驭课堂的能力游刃有余,她教态活泼大方,她说:“如果你被这一欢乐的场景所感染,请你也一起来参与,与大家一起随音乐跳起来好吗?”学生在她的感染下,纷纷主动地表演《桔梗谣》喜庆歌舞活动。整堂课的音乐气息特别浓厚,从听、唱、甚至用呼吸来表现拍子的强弱。特别是用呼吸表现拍子,本人感觉又新鲜又有趣。整堂课的设计清晰、严谨,课堂饱满、流畅,应该不失为一节好课。

之后沈老师讲了她和学生们之间暖暖的小故事,有些故事还是我亲眼所见,她为每个淋雨来上课的孩子擦湿漉漉的头,看着她们班孩子在下课有节奏的自创音乐等。沈老师每节课都是扎扎实实的,上沈老师的课不光可以学到音乐知识还能学到做人的道理。课堂教学中教师既是指导者,又是学生的伙伴,还是学生的听众和合作者,这样才可以建立民主、平等、和谐的师生关系。教师在教学过程中多参与学生练习,使学生能在愉悦欢快的气氛中不知不觉地得到提高,感受到老师的热情的亲和力,感受到一种心灵的轻松,从而才能拉近了师生心灵间的距离。

 


打印正文