当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈 >详细内容

教学大家谈

教研有感

来源: 作者: 发布时间:2017-06-10 浏览次数:804 次 【字体:

316教研有感

鲁迅小学教育集团 周方

316我们音乐大家庭在新年中第一次齐聚在秀水小学,回忆过去第一次在这里接触了双排键的学习,这次又一次获得了新的教学灵感。感谢柳岚老师、郝宁馨老师和叶庆华老师精心准备的课程讲座。接下来谈谈这次听课的感受:

首先在两节课中,柳老师运用传统教学手段为我们展示了《剪羊毛》一课,

整一堂课虽没有特别的新意,但给了我们更好检视常规课堂的一次机会。柳老师在课堂中非常淡定从容,不急不缓,环环相扣,内容全面。在听课过程中,我觉得有些部分可稍作修改。比如为新课做铺垫的“剪羊毛”律动,柳老师选择了嘴上念附点节奏,手上是四拍子的基本拍动作设计,这个律动在我们自己实践过程中都觉得有点困难,观察学生反应,也是大多数难以完成,那么这个教学设计不够合理,效果不明显,并没有很好解决附点节奏难点。还有学唱新曲过程中,学生歌谱还未唱清,老师就让他们加歌词,略显仓促,而且歌词中“云从”这个附点节奏学生始终未完全解决,既然选择了朴实的上课进程,那么我们更应该根据课堂反应而做出有效调整。在演唱过程中,老师也没有提示学生科学的发声方法,学生们的声音很“直白”,缺乏美感,这个需要老师在日常教学中不断做铺垫。

郝老师的音乐课中运用了达尔克罗兹和柯达伊教学法,这是一堂欣赏课,将新事物引入课堂,给人耳目一新的感觉。根据我自己的经验,如果能百分百参与其中,这堂课一定会给人一种快乐的体验。可以说,在平时的教学中,我们也常常想加入这些元素,可惜,班级人数的限制,教学设施的限制,使得这些教学法无法在我们的课堂中很好的得到实施。综观整节课,郝老师的每个环节的设计都非常用心,而且在我看来,行之有效。真的很喜欢这样的音乐课,如果可以,真希望有一天可以将这样的音乐课带给学生们。

叶老师最后的讲座可以说将我带回到学校的时光,那时候教学法的老师也经常给我们灌输这些先进的理念,设计很多有趣的音乐活动给我们做,每节课都觉得满满的都是收获,其实也无数次想要参加教学法的培训,可惜学校里很多琐事缠身,日常课务又很满档,如果有机会一定要去好好进修下。感谢这些老师们无私的贡献出学习成果,我想音乐教学一定还有很大的教学空间,我们一定要勇于尝试,不断进步,期待有一天音乐的课堂就像游戏的课堂一样,有趣又有用。

 

 


打印正文