当前位置:首页 >野草教师>教学大家谈 >详细内容

教学大家谈

评课

来源: 作者: 发布时间:2017-06-10 浏览次数:879 次 【字体:

课稿评

                                      鲁迅小学   李婷

3月16日,我在秀水小学聆听了柳老师和郝老师的音乐课还十分幸运的听了叶老师跟我们分享的三大教学法培训心得,让我受益匪浅。

《加伏特舞曲》对学生来说还是比较喜欢和感兴趣的,其旋律轻快活泼。对于一群活泼爱动的二年级学生来说,投入地反复欣赏一段音乐确实很难得,可是郝老师做到了。在这节课中,郝老师引导学生层层深入,循序渐进地聆听音乐。在上课的开始让学生围成一个圈,跟着音乐走,步子的频率随节奏的变化而变化,当音乐换时脚步的方向也变换这样,让学生感受音乐。之后聆听第一乐段,随音乐动,当音乐停止时在踏板上踩,听音乐的变化。接着用抛球来提示音的高低变化,请两个同学做“镜子游戏”,用手感知并模唱。第二段时拿纸条跟音乐甩纸条,感受音乐的柔美。整个教学步骤层次清晰、流畅,非常容易地引导学生一步步走进音乐,通过不同的方式让学生充分体验音乐的各种元素。

之后听了叶老师的三大教学培训心得,叶老师先从理论上介绍了达尔克罗兹、柯达伊、奥尔夫的音乐教育法。让我们对这三个教学法有个初步的了解,再举例子让我们感受。这三大音乐教学法都以引导的方式,激发儿童的节奏本能,并运用身体动作去感知、体验节奏,让身体动作伴随节奏教学的始终。音乐是流动的,玩游戏是儿童的天性,这就更加决定了音乐要在“动”中去体验,在“动”中去理解,这是学习音乐最有效的方法之一。我觉得最好玩的是围坐在一起唱着《桔梗谣》感受三拍子节奏,旋律常常被人视为音乐的魂.但旋律不能离开节奏而存在,在音乐中出现最早的因素就是节奏。早期原始部落乐舞中含有最多的音乐成分的因紊便是节奏。做着三拍子强弱规律的节奏并跟着音乐传球,这样的课堂十分生动有趣。我还在叶老师这儿学了对应的动作搭配不同的节奏,所以周四在自己的课堂上小试牛刀,效果不错。学生非常喜欢这个小游戏,不光能准确的唱出节奏还注意力集中,快速的反应对应节奏,整堂课氛围很好。

教育是一门艺术,同样的内容,不同的教法,效果迥然。小学生的思维具体形象,容易受情绪感染,所以早期音乐教育应该借鉴国外先进的教育理念,采用操作性强,生动形象的教育法,充分运用游戏、体态律动、节拍等多种活动,让孩子在不知不觉中感知音乐,学习丰富的表达方式。在教学这方面还真是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,真的很感谢叶老师给我们分享她的学习成果,让我大开眼界,受益匪浅。

 


打印正文