当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>集团日志 >详细内容

集团日志

2009学年第二学期集团大事记

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  ▲怀揣憧憬,扬帆起航——鲁小教育集团举行新学期开学典礼
  3 月3 日上午,鲁迅小学教育集团分校区举行了开学典礼。大队部对寒假里同学们的学习和生活进行了总结和回顾,并表彰了在假期里积极开展活动的“寒假优秀假日小队”及生活、学习、活动都能合理安排的寒假好少年”。总校长陶月梅、副总校长寿越强分别在两校区作了新学期致辞。

  ▲学习雷锋同志争当四好少年——鲁迅小学教育集团开展“学习雷锋同志争当四好少年”主题教育活动
  阳春三月,我校开展了以“学习雷锋同志,争当四好少年”为主题的教育活动。在主题班会活动中,队员们通过相互交流学习体会,寻找身边学习的榜样,更明确了自己将如何成为一名“四好少年”的奋斗目标。

  ▲越城区小学数学教研模式疑难问题专题研讨暨教研组长会议在我校召开
  3 月11 日下午,越城区各中心校、城区完小、东中小学部的数学教研组长汇聚在我校,进行小学数学教研模式疑难问题的专题研讨。会上,我校做了专题发言,与会人员就教研活动中的几个热点问题进行了讨论。

  ▲绍兴市农村小学语文“领雁工程”新昌组的老师来我校实践
  3 月22 日上午,伴着和煦的春风,鲁迅小学和畅堂校区迎来了绍兴市农村小学语文“领雁工程”新昌组的老师们。他们在市教育教学研究院王黎明副院长的亲自带领下,走进鲁迅小学,开始为期一个月的实践活动。陶月梅总校长热情地致了欢迎词,并介绍了鲁迅小学集团的概况和学校教育教学管理方面的特色。

  ▲我校举行第五届“朝花杯”青年教师课堂教学展评
  3 月22 日—3 月25 日,我校举行了“第五届‘朝花杯’青年教师课堂教学展评暨‘越城区优质课参赛老  师选拔赛’”活动。26 位参评老师分文科组、理科组、综合组进行角逐。学校在此基础上择优推荐3位老师参加4 月上旬举行的越城区优质课评比活动。此次展评活动真正成为了青年教师专业成长的又一个“练功场”。

  ▲省农村中小学语文“领雁工程”的老师们来我校实践
  3 月29 日,鲁迅小学人民路校区迎来了浙江省农村中小学教师“领雁工程”语文实践组的老师们,徐书记代表学校在电化教室热情地欢迎来自全省各地的“领雁工程”语文骨干,对方案中具体培训内容和安排作了细致地讲解及补充,并向他们介绍了学校教育教学管理特色及学校师资队伍建设方面的一些策略。

  ▲我校举行两校区协作研讨活动:专家讲座——教研组建设
  3 月29 日下午,和畅堂校区的学术报告厅内全校教师参加两校区协作研讨活动:专家讲座——教研组建设。来自绍兴县实验小学的车霞萍老师立足于教学实践,以一位一线教师的感受与认识作了题为《转变研究视角,再造教研文化》的讲座。朴实的讲座也让在座的每一位老师认识到:教学智慧源自于教学实践,源自于教师对自己对学生对教研组的再认识。

  ▲我校举行第二十二届春芽文化艺术节
  3 月31 日,我校第二十二届春芽文化艺术节隆重开幕。本届艺术节借着绍兴承办世界合唱节的美好契机,围绕“唱响春天,展靓风姿”的主题开展活动。开幕式中,精湛的现场书画表演赢得了孩子们的阵阵掌声。

  ▲躬行于“立人”校本教研文化的绿洲——我校接待来自丽水龙泉的教育参观团
  4 月9 日,在丽水市龙泉县教育局吴局长的带领下,龙泉县西新小学一行30 余名老师来我校学习校本教研的经验。周毅副总校长做了题为《从“立己”走向“立人”——由鲁迅先生的教育思想创生独特的校本研修文化》的报告。分别从重抓日常管理、建设教研团队、养成“省我”的反思文化、建立“育人”的课程文化、实现“共赢”的合作文化等五大板块,向到访的校长、老师们细述我校在实施“立人”校本教研文化中所取得的丰富经验、累累硕果和后续思考。

  ▲我校举行“紧急疏散安全演练”活动
  4 月15 日下午,随着学校上空响起一阵急促的警报声,我校的“紧急疏散安全演练”正式拉开帷幕。学校针对活动中学生情绪控制及疏散路径、重点区域的防护等都做了周密安排。全校近4000 多名学生在当节任课教师及班主任的组织下,迅速、有序地被疏散到指定地点——学校大操场。

  ▲我校举办首届科技节
  4 月16 日下午,鲁迅小学教育集团首届科技节开幕式在和畅堂校区学术报告厅隆重举行。我校一直非常重视学生科技创新能力的培养,学生们也在各级各类科技比赛中取得了优异的成绩,得到了很好的锻炼。开幕式上,绍兴文理学院的金自学教授给同学们作了《小学生环境保护》的精彩报告。听了金教授的报告,让大家了解了保护环境、保护资源的重要性。

  ▲我校教师赴东浦镇三所结对完小送教
  4 月13 日和14 日两天,在周毅副总校长的带领下,我校语文、数学、英语三大学科教研组分赴新结对学校东浦镇后社小学、三川小学和赏祊小学送教。冯木兰、金毅、吕丹老师分别执教了数学、语文、英语课。课堂展示结束后,三位上课老师真诚地和听课老师一起研课反思。
  
  ▲我校开展浙江省新《义务教育条例》学习活动
  为使全体教师进一步理解浙江省新《义务教育条例》的深刻内涵,进一步增强广大教师依法执教意识,我校开展了《义务教育条例》系列学习活动。4 月19 日,董丽雅老师和全体教师分享和交流了学习新《义务教育条例》的体会。4 月20 日,全体老师和4—6 年级的学生开展了新《义务教育条例》知识竞赛活动,中高年级各个班级还相继开展相关的主题队会。

  ▲绍兴市“领雁工程”完小校长研修班来我校学习
  4 月20 日上午,绍兴市“领雁工程”完小校长研修班的成员在市教育教学研究院王黎明副院长的带领下,来到鲁迅小学教育集团,开始了在鲁小的实践研修活动。陶月梅总校长热情地致了欢迎词,并以《走进鲁小了解鲁小》为主题,向大家介绍了鲁小教育集团的办学概况和办学特色。

  ▲心系玉树——鲁小师生为地震灾区捐款
  青海玉树的地震灾情牵动人心,鲁小全体师生举行了向地震灾区献上一份爱心捐款仪式。全体师生以最朴实的行动见证着自己的心愿,共为灾区捐款141865.7 元,以自己的实际行动为灾区送上一份温暖,祈愿灾区人民早日渡过难关、重建家园。

  ▲我校排球队在区排球比赛中喜获佳绩
  4 月23、24 日,越城区小学生排球比赛在我校和畅堂校区举行,我校排球队夺得男子组和女子组第二名的好成绩。比赛中,小队员们团结一致、顽强拼搏,赛出了水平,赛出了成绩。

  ▲见证我们的成长——我校学科研修班汇报课观摩活动侧记
  5 月6 日,鲁迅小学教育集团学科研修班汇报课在两校区电化教室举行。语文、数学、英语、科学、信息技术等各门学科9 名青年教师进行了课堂教学展示,研修班导师何灿华、李映红等亲临课堂指导。

  ▲关注安全共享和谐——越城区青少年“安全自护加强年”活动启动仪式在我校举行
  5 月13 日上午,越城区青少年“安全自护加强年”启动仪式在我校隆重举行。越城区区委常委陈云根,区文教局副局长戴志根等领导亲临现场。在启动仪式上,陈云根常委作了重要讲话,他希望全体师生树立高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性,为构建和谐、安全的校园尽自己的一份力。

  ▲我校举行学生英语才艺大赛
  5 月20 日、21 日,我校学生英语才艺大赛分别在两校区举行。经过精心准备,选手们在台上展示了他们独特的风采和魅力,他们纯正流利的英语口语和新颖独特的表演形式,博得了台下观众和评委的阵阵喝彩。

  ▲我校学子参加城市广场千人书画现场大赛活动
  5 月30 日,由市委宣传部、市文联、市教育局组织的“千年古城·千人书画展示活动”在城市广场举行。我校50 多位学生以积极饱满的热情参与了此次活动,共同创作的50 米书画长卷作品受到了此次活动主办方领导、评委和社会家长的一致好评。

  ▲手拉手共欢唱——我校和树人小学南校区庆“六一”班级联谊活动
  6 月1 日,我校二(1)班的全体同学迎来了来自树人小学南校区二(4)班的手拉手小伙伴。同学们肩并肩,手拉手共同庆祝这美好的日子。在联谊活动中,他们介绍彼此,开心交流,马上成为了无话不说的亲密伙伴。同学们在联谊活动中不仅收获了快乐,更收获了一份珍贵的友谊。

  ▲精彩的童年欢乐的“六一”——我校举行第22 届春芽文化艺术节闭幕式合唱比赛暨颁奖仪式
  6 月1 日,我校学生欢聚在礼堂一起庆祝这个难忘的“六一”。在这个春芽文化艺术节的闭幕式上,学校表彰了“十佳红旗中队”、“十佳少先队员”和“十佳中队辅导员”,还进行了校园大合唱比赛。

  ▲我校选手在区小学英语故事比赛中喜获佳绩
  6 月3 日,第八届越城区小学英语故事比赛在绍兴市北海小学举行。人民路校区钱忆嶶、朱敏媛,和畅堂校区杨文婷三位小选手,在比赛中表现突出,用精彩的表演、纯正的口语征服了评委和观众,均以绝对优势获得一等奖。其中钱忆嶶获得了第一名。

  ▲“夕拾杯”,引领名师走向智慧——我校首届“夕拾杯”名师教学艺术展示活动侧记
  6 月2 日、3 日两天中,我校举行了“越城区‘三实’课堂汇报展示活动暨鲁迅小学首届‘夕拾杯’名师教学艺术展示活动”。本次活动旨在展示我校从“立己”走向“立人”的校本研修成果,为名优教师搭建一个展示个人教学风格、学术研究水平的舞台,激发更多教师走向更智慧、成熟的教学境界,成为名副其实的名优教师。在活动中,我校祁玲娟和董丽雅两位老师先后上观摩课及作主题报告,得到与会专家和老师们的一致好评。

  ▲我校学子在越城区小学生数学智慧展示校际联赛中喜获佳绩
  在五月底举行的2010 年越城区小学生数学智慧展示校际联赛中,我校六年级42 位同学参赛,获奖率达到了100%,成绩喜人!其中两校区共有17 人获得一等奖,17 人获得二等奖,7 人获得三等奖。

  ▲学习法律知识,争做守法小公民——我校举行法制教育讲座
  为了进一步增强学生的法制观念,提高大家的道德素质及法律意识。6 月11 日下午,学校特别邀请了越城区人民检察院的邱乐庆叔叔给两校区五、六年级的同学们做法制教育专题讲座。邱叔叔用通俗易懂的语言结合丰富的实例给大家讲解了关于毒品犯罪、侵害财产类犯罪、人身伤害类犯罪以及小学生该如何进行自我保护等多个方面的法律知识。
  ▲世界冠军与孩子们面对面
  6 月15 日,鲁迅小学和畅堂校区迎来了一位特殊的客人——国际象棋国际特级大师谢军。鲁迅小学的小棋手们凭借其扎实的基本功在分年龄组的10个冠军中,有5 位小棋手获得了冠军,并与谢军进行车轮大战。赛后,谢军还亲切鼓励小选手们要好好学棋,好好学习。

打印正文