当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第二期>集团日志 >详细内容

集团日志

大事记(2007.3-2007.7)

来源:本站原创 作者:佚 名 发布时间:2009-10-15 浏览次数: 【字体:
  ▲3月16日晚上,鲁迅小学教育集团的全体教师聚集一堂,召开集团新学期工作部署大会。全体教师认真聆听了陶总校长以《明确目标 扎实工作 再创鲁小教育新辉煌》为主题的新学期工作报告。
  ▲3月23日上午,我校接待了市、区关心下一代工作委员会的领导。他们在区文教局赵仁达副局长等人的陪同下,深入教育教学第一线,调研与现代中小学生学习、生活密切相关的热门话题。
  ▲3月20日,第二届“朝花杯”课堂教学展评活动拉开序幕,本次活动为期两周,共分语文、数学、英语和综合四大组,学校45位青年教师参赛。此项活动已成为我校青年教师专业成长的又一个“练功场”。
  ▲3月29日,鲁迅小学第19届春芽艺术节暨“童心盼奥运”书画现场赛在和畅堂体育馆内拉开了帷幕。本次艺术节,为了让全校师生能轻松地参与、快乐地展示,无论是形式上还是从比赛项目上,都作了大幅度的革新。
  ▲4月5日下午,2007年鲁迅小学与各结对帮扶对象签字仪式在和畅堂校区举行。我校与皋埠镇三所完小、学校有关教研组与结对教研组、学校名师与结对教师举行新一年的签字仪式。据悉,搞好城乡结对帮扶工作,协作同行,依然将作为我校2007年的重点工作之一来抓。
  ▲4月13日,绍兴电视台小兰花节目组来我校拍摄“快乐校园行”专题节目。孩子们在大型的互动趣味游戏中体验着拼搏带来的无限快乐,收获着团结带来的满心喜悦。此次活动充分展示了鲁迅小学学生的团结、拼搏、健康、向上的闪亮风采。
  ▲4月13日晚,我校在学术报告厅举行一年一度的班主任工作经验交流会。会上,来自两校区的13位班主任,分别代表各自的班级,向大家展示了班级的风采,交流了管理中的点滴经验。
  ▲4月间,学校里活跃着一支特殊运动队,他们就是由28名队员组成的“阳光伙伴”。“阳光伙伴”们在老师的带领下,经过刻苦地训练,在绍兴市级比赛中以9’51的成绩获得第一名,并在省级比赛中获得了第二名的佳绩。
  ▲5月10日下午,鲁迅小学教育集团和畅堂校区迎来了一批尊贵的客人——参加东亚与欧洲教育制度比较学术研讨会的专家们。来校观摩考察的专家一行十九人,分别来自英国、芬兰、瑞典、新加坡和国内的高校。专家们对学校高起点、高品位的办学理念和扎实的双语教育给予了充分的肯定。
  ▲5月21-22日,中国教育学会绍兴越城教师发展学校小学英语课堂教学研讨活动在我校和畅堂校区顺利举行。我校陈燕娜老师所上的英语课获得听课老师们的一致好评。
  ▲5月25日上午,在我校和畅堂校区电化教室召开了一场意义深远的观摩活动——“越城区中小学青春期健康教育观摩会”。与会的领导和专家对我校开展的青春期健康教育工作给予了高度评价。
  ▲5月20日、27日,和畅堂校区分别举行了1-3年级、4-6年级“教学开放日”活动。近年来,学校非常关注与学生家长的双向交流沟通,坚持办好家长学校,拓展与学生家长交流的渠道。学校通过开办家长学校、设立家长委员会、定期举行家长开放日等活动,形成了家校互动的教育网络,使家长对把孩子放在鲁小学习有了更大的信心。
  ▲6月1日,为庆祝国际儿童节,我校开展了以“读书,让我们的节日更精彩”为主题的游园活动。和畅堂校区还特意邀请了皋埠镇小的24名学生一起参加活动。
  ▲6月1日下午,上海蓬莱路二小的领导和老师们来我校和畅堂校区参观考察。考察团对我校整洁的校园环境、寄宿部井然有序的工作啧啧称赞,并表示今后要加强两校之间的交流与合作。
  ▲5月31日—6月2日,浙江省第五次少代会在杭州隆重召开。我校寿君妮同学代表全校少先队员参加了此次盛会。在少代会期间,寿君妮同学关于“红领巾社区小屋”的提案还在提案发布会上作了发言,并受到了少先队工作专家的一致好评。
  ▲6月7日,为庆祝我国第二个“文化遗产日”,绍兴市庆祝第二个“文化遗产日”系列活动——“非物质文化遗产进校园”活动在我校和畅堂校区体育馆举行。在绍兴地方戏曲展演活动中,我校的一曲平湖调《昭君出塞》,以宛转的曲调,优美的舞姿,赢得了台下观众热烈的掌声。
  ▲6月8日晚上,和畅堂校区学术报告厅掌声阵阵,这里正在举行府山学区“热情挥洒平凡岗 爱心奉献成长路”演讲比赛。12位参赛选手,以一个个感人的故事,声情并茂地演讲,阐述了人民教师这一职业的神圣内涵。
  ▲6月13日下午,新任的绍兴市教育局局长陈国阳在越城区文教局局长马成永的陪同下冒雨来我校和畅堂校区调研工作。陈局长在听取了陶月梅校长关于学校办学情况的工作汇报后,深有感触地称赞:“鲁小办学体制鲜活、理念先进、管理精致、校风务实;办学以人为本,以文化为根,以社会需求为导向。鲁小不愧是‘师爱的港湾,学生的乐园’。”陈局长还希望鲁小继续保持强劲的发展势头,进一步提升办学水平,成为全市小学教育、幼儿教育的引领者,为市区学校的行风建设作贡献,成为我市办人民满意教育的典范。
  ▲6月18日,鲁迅小学工会组织全体教师开展了教师趣味运动会。一百多名教师不仅参加了投篮、羽毛球、保龄球、健身走等个人运动项目,还体验了一把极需团结协作精神的“五人六足走”比赛。
  ▲6月15日下午,越城区小学语文“三实”课堂之写字教学研讨会在我校举行。
  ▲6月21日上午,我校省级规划课题《鲁迅“立人”教育思想的研究与实践》接受有关专家组成的评估小组中期评估。评价组的专家们对课题作了较高的评价,认为本课题选题好,提取了鲁迅教育思想中的一个精华作为切入口,符合学校的特色,各项研究与实践工作进行得扎实有效并富有创见。
  ▲6月26日上午,越城区区长章长胜在副区长张宪疆、区文教局局长马成永、副局长戴志根等领导的陪同下,来和畅堂校区调研工作。章区长详细询问了我校的办学情况以及今后的发展方向,对我校所取得的成绩表示肯定,并提出了新的希望和要求。
打印正文