卷首语

教学之美

来源:本站原创 作者:金毅 发布时间:2020-09-24 浏览次数: 【字体:

去年去了马边,那个位于小凉山的贫困县,真切地体会了“乡村教育”。尤其是几次下村送教的经历 ,更是刷新了我对教育的认知。

去送教的路上,车必定要经过绵长蜿蜒而又狭窄的山路。车一次次地在S形的转弯中与对面来车交汇。一次次地急刹、急转,让坐在车上的我晕到已无晕感为止。

山路难走,上下山如此不易,让我本能地对那些坚守在大山里的老师充满了尊崇。正是因为他们的执着坚守,才有了山里孩子的精彩,才让他们的未来有了更多的可能和希望。

而当我与这些孩子和老师的目光相对时,我惊讶了。一直居住在东部沿海城市的我从未见过如此澄澈的眼睛,也从未见过如此淳朴的笑容。到今天,我都确定,那就是我一直在追寻的远离尘世喧嚣的纯净。这是我平生从来没有过的独特体验。

课堂上,面对孩子们极其薄弱的学习基础和渴求知识的目光,我临时做了一个在自己看来是个非常重要的决定:舍弃自己一直追求的所谓的课堂的“完美”,调整自己预设的教学目标,重组教学设计,孩子们需要什么就上什么。可以说,这是我从教以来执教的最不完美的一次公开课,但我觉得意义却非比寻常。课后,我更是坚定地认为,这是我至今上过的最差也应该是最好的一堂课。

多年来,我一直在孜孜追求课堂的圆满,然而始终自感未得。直到有了那段经历,我才真正懂了:在课堂上,和孩子们一起坚守,还他们一方纯净,授他们一点知识,增他们一股信心,许他们一份希望,恐怕就是教学之美了。


打印正文