当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第七期>集团日志 >详细内容

集团日志

集团大事记(2009年8月—2010年2月)

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2010-04-07 浏览次数: 【字体:

▲府山学区举行“静心教书,潜心育人”主题演讲比赛
  7月2日下午,府山学区党总支举行了“静心教书,潜心育人”主题师德演讲比赛。12位老师讲述着一个个朴素中透着光华的故事,他们中有对榜样教师的歌颂和敬仰,也有对自己教师生涯中爱的理解。老师们静静地聆听着,沉浸在一个个故事中,接受着精神的洗礼。府山学区全体党员教师、鲁迅小学教育集团全体教师参加了本次活动。

▲立人大讲堂,讲述“草根”教师的教育情怀
  7月5日上午,“立人大讲堂”在我校学术报告厅再次开讲,以这种特殊的方式为全体鲁小教师的二○○八学年画上了一个圆满的句号。上虞阳光学校的郑百苗老师以《选题构思润色》为题,和老师们一起分享一个“草根”对小学语文教学写作的追问和思考。我校的潘英老师则以《用心感受班主任的幸福》为题,带老师们走进了她所眷恋的这片生活。


▲精彩童年快乐体验——记2009年鲁迅小学教育集团夏令营活动
  7月7日到8日,我校举行“精彩童年快乐体验”主题夏令营活动。来自我校的226名小营员和友谊学校的20名小营员,在杭州DO都城的体验活动中,收获了别样的快乐。警察、消防员、医生、歌手、魔术师、糕点师、老师、飞行员等丰富的项目设置让孩子们眼花缭乱,孩子们在行行色色的角色体验中感受到了各行各业的辛苦。

▲鲁迅小学教育集团“立人教科研沙龙”开幕
  8月24日上午,我校全体教师在学术报告厅济济一堂,开展了以“说说我的教学遗憾或乐趣”为主题的教研沙龙活动,从而拉开了“立人教科研沙龙”系列活动的序幕。活动发言人由现场抽签决定,发言时间为五分钟以内。发言的老师们结合自身教学实践,谈教学中曾经的遗憾、教学的得意处,为老师们奉献上了一份精心烹制的精神大餐。

▲省《教育信息报》报道我校力促教育均衡“战略”特色
  8 月25 日,省《教育信息报》头版以《品牌输出带来的“蝴蝶效应”》为题发表报道,对我校充分发挥学校的示范性辐射作用,促进区域城乡教育均衡发展上所采取的特色“战略”给予了充分的肯定和较高的评价。自2006年7月学校成立绍兴市区第一个教育集团以来,集团充分发挥自身的教育优势,在加强自身建设的同时,实施品牌输出,柔性加盟少儿艺校,联合托管树小城南校区,结对帮扶东湖、东浦乡镇学校,为促进教育均衡发展做贡献。学校有信心会把此项工作做得更精、更实、更活,与交流学校在联盟、帮扶工作中实现共同进步,在切磋中一路前行,谱写出新的篇章。

▲张丰老师来鲁迅小学教育集团作学术报告
  8月27日上午,浙江省教研室张丰老师来我校为全体教师作了题为《先学后教研学促教》的学术报告。张丰老师富有深度思考力的报告给老师们很大的触动,受到了全体教师的一致好评。我校全体教师和树人小学南校区全体老师、中校区东校区部分骨干教师认真聆听了此次报告。下午,各个教研组针对报告内容开展了热烈的讨论。


▲著名儿童阅读推广人常丽华为我校教师做讲座
  8月28日上午,来自于山东临淄区金茵小学的一名一线语文教师和班主任——常丽华为我校教师做题为《穿越课程经历成长》的儿童阅读讲座。她在教学中积极开展“童心悦读”,通过“晨诵、午读、暮省”,让阅读成为每一个孩子的生活方式。两个多小时的报告结束,老师们对她的儿童阅读课程、农历古诗词课程产生了浓厚的兴趣。

▲我校举行2009学年第一学期开学典礼
  9月2日,鲁迅小学教育集团分校区举行了2009学年第一学期的开学典礼。在鲁迅小学的开学典礼上,陶校长告诉大家:其实我们每个人身上都有阳光,只要你能凭着自己的努力让它发光。每天多一点微笑、多一份快乐、多一个问号、多一点包容、多一点自觉、多做一件好事、多一份自信,大家就都能成为充满着灵气、智慧、活力、激情的鲁小阳光儿童。在鲁迅小学和畅堂校区的开学典礼上,寿校长送给同学们三句话:生命第一,希望大家拥有健壮的身体和美好的心灵;做人第二,希望每个同学都成为有教养的人;学习第三,希望大家快乐学习,勇攀知识的高峰。

▲我校向皋北、杨浜两所结对学校教师赠送新书
  金秋九月,鲁迅小学教育集团总校长陶月梅带着全校四千余名师生的深深祝福来到结对已经三年的皋北、杨浜两所学校,向老师们表达了节日的祝贺和诚挚的问候,并送上了精心挑选的节日礼物——新书。陶总校长表示我校正在积极打造书香校园,鼓励全体教师亲近好书,与书为友。同时她更希望把这浓浓的书香飘溢到结对学校,让农村学校的每一位教师也能亲近书本、喜爱读书,学会读书,养成热爱书籍、博览群书的好习惯,并在读书实践活动中,与大师对话、与经典为友,开拓视野,从而享受读书的快乐。

▲越城区小学一年级“学习准备期”教学研讨会在我校举行
  为了让一年级新生平稳地实现从幼儿园到小学生活的过渡,在轻松愉快的心情中融入小学生活,顺利开心地接纳学习。越城区文教局教研室于9月2日下午,在我校和畅堂校区举行了越城区小学一年级“学习准备期”教学研讨活动。研讨会上,我校祁玲娟、赵浙红老师分别就语文和数学学科,介绍了自己在“学习准备期”中积累的经验,同时还为与会老师具体介绍了自己的教学设计。祁玲娟、卢吕娜、吴岚老师还分别上了语文、数学、英语观摩课。近百位任教一年级的语、数、英老师参加了本次研讨活动。

▲浓浓尊师意,款款爱生情——鲁迅小学师生同乐共庆教师节
  9月10日,鲁小全体师生用别样的方式共同庆祝第二十五个教师节。本次庆祝活动分为三个篇章,在“尊师爱生篇”里举行了中队辅导员聘任仪式,由队员代表亲自为各中队辅导员授予聘书并挂上了鲜艳的红领巾。“师生同乐篇”里,少先队员与老师一起合作着“同心协力”的游戏,台上师生配合默契,台下呼声一浪高一浪。最后在“举校欢庆”篇里,队员们用最真诚地方式,向全校老师道出了自己的心声:“老师,你们辛苦了,祝你们节日快乐!”

▲推普周,我们在行动
  在第12届全国推普周期间,我校举行了一系列的推普活动。利用国旗下讲话时间,分校区向全校师生宣读推普倡议书;各班在综合实践课举行“热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活”的主题班会;少先队大队部组织开展了“啄木鸟在行动”的校外语言文字纠错活动;学校还进行了三——六年级学生参加的“中华赞·2009诗歌创作大赛”……活动中,师生们明白了加强校园文化建设,构建和谐语言生活,是我们的责任;明白了作为龙的传人,有义务规范使用自己的母语,有义务当好推广普通话的宣传员,为净化祖国的语言文字而出力!


▲越城区家庭教育大讲堂启动仪式暨鲁迅小学第二十四期家长学校举行
  9月18日,随着绍兴市暨越城区家庭教育大讲堂仪式在鲁迅小学的启动,鲁迅小学第二十四期家长学校也拉开了序幕。越城区委宣传部长徐荻、越城区文教局局长马成永等领导出席了本次启动仪式,来自鲁迅小学两校区近六百位一年级新生家长分别认真听取了浙江省家庭教育学会副会长、全国家庭教育讲师团成员朱棣云老师和国家二级心理咨询师、绍兴市鲁迅中学单海林老师的讲座。他们用大量生动的事例,引领家长认识“用科学的方法培养孩子良好的习惯”在孩子成长中的重要性。家庭教育大讲堂第一讲留给家长们很多思考,很多收获。


▲我校举行“纪念鲁迅先生诞辰128周年”主题活动
  9月25日下午,我校部分家长代表和少先队员代表相聚在鲁迅故里,用别样的方式共同纪念鲁迅先生诞辰128周年。绍兴市团市委韩彬翔副书记、越城区团区委陈慧芬书记、绍兴市团市委学少部王晶副部长、绍兴市少先队总辅导员朱秀彬老师、越城区少先队总辅导员周剑奇老师等领导亲临了活动现场。活动中家长代表和孩子们一起表演的亲子课本剧《三味早读》,让现场的观众不禁回忆起了鲁迅先生童年时的经典故事,更深刻地理解了“早”字的内涵。竞争激烈又充满趣味的“鲁迅知识竞答赛”,则让大家一起畅游在鲁迅先生那浩瀚的文学世界里。精彩的社团风采展示更是博得了观众们的阵阵掌声。最后“早”字讲解班的十位小讲解员带领全场观众走进了鲁迅爷爷童年时的乐园,再次重温了鲁迅爷爷儿时的快乐时光。

▲我校合唱队参加绍兴市“迎国庆”合唱专场音乐会演出取得圆满成功
  9 月30 日晚,由绍兴市委宣传部、绍兴市文广局举办的绍兴市庆祝中华人民共和国成立60周年“中国心·绍兴情”的合唱音乐会在绍兴大剧院隆重举行。由我校为主的越城区少儿合唱团作为唯一一支少儿合唱代
表队参加了本次演出活动。合唱团表演唱的《红星歌》和《少年先锋队队歌》激情昂扬、振奋人心,把整台合唱音乐会的气氛推向高潮。


▲我校举行一年级新生入队仪式
  10月13日,我校分校区举行一年级新生入队仪式。仪式中老队员们带着深情的祝福为近700名新队员佩戴上了鲜艳的红领巾。大队辅导员在讲话中对新队员们寄予了殷切的希望,希望同学们在星星火炬的旗帜下,好好学习,多做好事,为胸前的红领巾增光添彩。

▲我校迎来辽宁省兄弟学校校长参观考察
  10月23日下午,辽宁省兄弟学校校长一行30余人来到我校和畅堂校区参观。陶月梅总校长向慕名而来的客人们介绍了集团的发展概况、办学理念和办学特色等,引起了客人们的热切关注。来宾们在陶校长的带领下参观了美丽的校园,对鲁小富有特色的校园文化啧啧称赞,特别是对校园中弥漫的“书香气息”和独特
的“寄宿文化”更是大加赞赏。

▲安徽省马鞍山市教育局领导来我校参观考察
  10 月30 日上午,安徽省马鞍山市教育局一行17人来到我校和畅堂校区参观考察。在陶月梅总校长的带领下,来宾们参观了美丽的校园,对我校干净整洁的校园环境,独特的校园文化不住赞赏。学校超前的管理理念、先进的教学设施和温馨的寄宿环境更是给客人们留下了深刻的印象。

▲浙江省现代教育技术实验学校工作会议(绍兴会场)在我校召开
  11月13日,浙江省现代教育技术实验学校工作会议(绍兴会场)在我校召开。本次会议的主题是部署新一轮浙江省现代教育技术实验学校的工作。绍兴市教育局徐志伟副局长,市电教馆任关海馆长,越城区文教局马成永局长出席会议。各县(市、区)教育局分管局长、各县(市、区)教育技术中心负责人、新一轮省现代教育技术实验学校校长共计100余人参加会议。我校作为实验学校代表在这次会议上进行了工作经验交流,我校在现代教育技术方面获得的成绩得到了与会领导的高度赞誉。

▲浙江省“教科研百强学校”检查组来我校评估检查
  11月26日下午,省教科院盛阳荣主任、绍兴市教研院汤国荣部长、越城区教研室陈兴祥老师到我校进行省教育科研百强学校的评估检查。他们听取了我校2004年以来的教科研特色工作汇报,查阅了相关的档案资料,对我校的教科研工作给予了高度评价。盛主任认为,鲁迅小学的教育科研制度完备、工作扎实有效、成果卓著,在省内外有很高的知名度。

▲我校举行学生应急疏散演练
  11月27日下午第二节课,随着警报声的响起,我校全体师生立刻紧张、有序、快速地从教室奔向操场。这是鲁迅小学教育集团进行的一次应急疏散演练。通过本次紧急疏散演练,不仅让学生学到了更多安全防护方面的知识,也提高了大家自我保护、应对突发事件的能力。

▲我校举行“故事爸爸、故事妈妈进课堂”培训班
  12月20日,伴随着热烈的掌声,我校“故事爸爸、故事妈妈进课堂”培训班拉开了序幕。首期培训,学校邀请到了袍江小学的葛龙玲副校长和颜颜爸爸为家长朋友们上了生动的一课。整个培训过程,专家们讲得生动投入,家长们听得津津有味。

▲亲密接触传统剧种,美美品味本土文化——鲁小学生观看绍剧《火焰山》
  12月15日下午,和畅堂校区体育馆里锣鼓喧天,掌声阵阵,浙江绍剧团“高雅艺术进校园”专场演出在这里进行。和畅堂校区全体师生观看了绍剧《火焰山》,孩子们被绍剧演员精湛的技艺所吸引。这次观看活动,使学生亲密接触了家乡传统剧种,美美品味了绍兴本土文化。

▲我校召开一届四次教职工代表大会
  12 月24 日晚上,我校一届四次教职工代表大会在和畅堂校区举行。大会审议并通过了陶月梅总校长所
作的关于《绍兴市鲁迅小学教育集团教职工奖励性绩效工资分配实施方案》的报告。代表们纷纷表示,要努力在教师中宣传好《分配实施方案》所列细则,并以此为契机,更加努力工作,为促进鲁迅小学教育集团更加全面和谐发展作出贡献。鲁迅小学教育集团教职工代表、特邀代表共70余人参加本次代表大会。

▲书香与梦想齐飞童心与阅读相伴——记鲁迅小学教育集团第二届“童心悦读日”
  12月31日,又到鲁小教育集团特殊的节日——“童心悦读日”,这是学生的欢乐读书盛会,整整一天,孩子、家长、老师与书相约,快乐地参加一天的读书活动。东浦镇、东湖镇这些结对学校的大队辅导员老师及平水镇中心小学的教师代表来到了鲁小和我们一起欢度这快乐的节日。

▲市教育局、药监局检查团一行来我校进行首批绍兴市“饮食教育示范学校”考核
  1 月13 日上午,市教育局、市食品药品监督管理局检查团一行到我校进行绍兴市首批“饮食教育示范学
校”考核。在聆听了寿校长对本校饮食教育工作的汇报后,检查团一行先后认真翻阅了我校的饮食教育汇报材料、开展了高段学生的相关问卷调查并仔细检查了食堂的卫生安全情况。考核结束后,我校饮食教育特色工作完善的制度、丰富的活动内容、极具创新的活动形式以及扎实有效的开展情况给检查团一行留下了深刻的印象,与会领导都对此表示了高度地赞赏和充分地肯定。


▲我校“迎新年教师才艺展示”活动隆重举行
  2 月7 日上午,鲁迅小学教育集团“立人”教科研沙龙系列活动——教师才艺展示活动在学术报告厅隆重
举行。集团所有老师和树人小学南校区的老师欢聚一堂,暖意融融。
  次活动的二十个节目全由老师们自编自演,形式多样,精彩纷呈。活动在人民路校区一年级老师们的诗歌朗诵中拉开了序幕。周毅副校长带领老师和孩子深情并茂的朗诵为活动开了个好头,并博得了阵阵掌声。接着,幼托中心激情劲爆的舞曲,老师们自编自演的激情澎湃的歌舞表演,校长、书记的独唱以及树人小学友情加盟的书画表演、歌舞等让大家大为震撼。歌曲、舞蹈、小品、诗朗诵……这一个个节目无不让人大饱
眼福。

打印正文