当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第三期>集团日志 >详细内容

集团日志

2007学年第一学期集团大事记

来源:本站原创 作者:佚 名 发布时间:2009-10-16 浏览次数: 【字体:
▲我校举行“探究绍兴非物质文化遗产”夏令营
  7月7日—8日,我校举行了“探究绍兴非物质文化遗产”夏令营活动。队员们听取了市文广局吴海明叔叔的专题讲座,参观了仓桥直街的“黄酒馆”、城东的花雕厂和浙江绍剧团。
▲鲁小教育集团“立人”科研沙龙系列活动精彩纷呈
  8月23日上午,浙江省教学科学院副院长朱永祥教授为老师们作了《关于教学科学研究》的报告,标志着鲁迅小学教育集团“立人”科研沙龙系列活动正式启动。“立人”科研沙龙系列活动还包括“青年教师教学观点报告会”、“名优教师课堂教学展示”、“小课题成果汇报”、“夕拾论坛”、“教育常识问答”、“教师教学才艺展示”等许多内容,活动时间从07年8月至08年1月。
▲鲁迅小学教育集团召开2007学年学校工作思路报告会
  9月8日上午,鲁迅小学教育集团小学部全体教师集中在和畅堂校区学术报告厅,听取集团陶月梅总校长所作的主题为《大力构建学校文化场,打造鲁小教育的优质品牌》的学年工作思路报告。
▲鲁迅小学教育集团举行第十届全国推普周宣传系列活动
  9月9日—15日,以“构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化”为主题的全国第十届推普周如期而至。9月10日上午,鲁迅小学教育集团举行了推普周宣传活动的启动仪式。
▲安全警钟常鸣——我校召开安全工作会议
  9月14日晚,我校全体教师在学术报告厅参加安全工作会议。学校领导要求全体教师绷紧学校安全工作这根弦,进一步明确工作职责,提高安全工作的管理水平和应急能力,努力创建“平安校园”。
▲我校举行以“弘扬中华优秀文化”为主题的儿童诗文吟诵比赛
  9月18日下午,我校举行了以“弘扬中华优秀文化”为主题的儿童诗文吟诵比赛。小选手们用饱满的精神、娴熟的技巧吟诵儿童经典诗文,领略了祖国语言的凝练、深刻和神奇,激发了热爱祖国语言的热情。
▲我和鲁迅爷爷有个约会——鲁迅小学教育集团“纪鲁学鲁”专题活动
  9月25日是鲁迅先生诞辰126周年的纪念日。鲁迅小学教育集团三(3)中队的孩子们在百草园里举行“纪鲁学鲁”的中队活动,表达了对鲁迅爷爷的怀念。
▲推动法制宣传教育——鲁迅小学聘请法制副校长
  9月28日上午,鲁迅小学教育集团举行了隆重的法制副校长聘任仪式。学校聘请府山派出所所长骆卫星叔叔为学校的法制副校长,聘请傅晓明叔叔和许宝华伯伯为法制辅导员。
▲我们在队旗下快乐成长——鲁小迎来新队员
  10月12日,队旗飘飘,歌声嘹亮。在即将迎来建队节之际,鲁迅小学教育集团的一年级孩子胸前挂上了鲜艳的红领巾,成了一名光荣的少先队员。
▲我校举行教师才艺比拼活动
  为响应文教局教师综合素质大比武的号召,从10月起,鲁迅小学教育集团举行了教师才艺比拼。老师们从文化素质测试、手工制作、诗歌朗诵、唱歌器乐舞蹈、书法绘画等几方面,展示了良好的个人素质。
▲鲁迅小学教育集团举办第二十二期业余家长学校
  10月,鲁迅小学教育集团第二十二期业余家长学校开学。本期家长学校共有学员六百余名,分成13个教学班。据悉,鲁迅小学业余家长学校已成功举办了二十一期,毕业学员七千余名。
▲鲁小全体教师听取曹立人教授的心理讲座
  10月26日晚上,鲁迅小学的全体教师和生活指导老师聚集一堂,听取了浙江省心理学会秘书长、浙江大学心理学教授曹立人博士所作的《让我们的心理更健康——漫谈教师的压力管理和职业倦怠》的讲座。曹教授从直观形象的例子入手,给老师们上了轻松而有收获的一课。
▲鲁小学子亮相“鲁迅文学奖”颁奖典礼
  10月30日晚,全国瞩目的第四届“鲁迅文学奖”颁奖典礼上,我校60名同学以满腔的热情演唱了活动主题歌,他们优美的歌声、声情并茂的投入表演,充分展示了鲁小学子的风采,得到了中国作家协会主席铁凝、中国作家协会党组书记金炳华等出席领导和嘉宾们的高度赞扬,称“鲁迅故里的少年为这届文学盛典增光添彩”。
▲鲁小“音乐伙伴”夺得浙江省赛区冠军
  11月4日,浙江电视总台教育频道演播室内举行了“音乐伙伴”浙江赛区总决赛,来自杭州、绍兴、温州、宁波地区的11支队伍进行了最后的比赛。鲁小音乐伙伴们团结拼搏,以优美的歌声和精彩的表演,夺得了本次比赛的冠军。
▲省重点课题《语文教学中儿童审美感知力培养的策略研究》课堂展示活动
  11月9日,省重点课题《语文教学中儿童审美感知力培养的策略研究》课堂展示活动在鲁迅小学教育集团和畅堂校区电化教室举行。课题组孙洁慧、裘瑾两位老师为大家上了展示课。
▲扬“立人”旗帜,创鲁小新高——鲁小教育集团举行鲁迅教育思想研讨周活动
  11月起,鲁迅小学教育集团举行以“扬‘立人’旗帜,创鲁小新高”为主题的鲁迅教育思想研讨周活动,研讨周活动主要分为“专家讲座”、“鲁迅作品教学展示研讨”、“鲁迅‘立人’教育思想论坛”三大板块的内容,历时一周。
▲鲁迅小学2007“教育开放日”圆满落幕
  11月25日,历时两周的2007鲁迅小学“教育开放日”顺利落下帷幕。作为一项年度常规活动,鲁小教育开放日每年两次分校区轮流开展。家长们走入了课堂,直面了解了孩子原生态的学习状态,获益匪浅。
▲广东省赴浙江挂职锻炼校长来我校考察
  12月4日,广东省赴浙江挂职锻炼的校长一行十余人,来我校和畅堂校区参观考察。教育集团总校长陶月梅向考察团介绍了学校办学的基本情况,教育集团副总校长陈丽君重点介绍了学校师资队伍建设的一些基本情况。考察组一行还参观了学生公寓,对学校的办学理念表示充分肯定。校长们一致表示今后要加强两地间的交流与合作。
▲中国教育学会越城教师发展学校小学语文教学研讨活动在我校和畅堂校区举行
  12月5日—6日,中国教育学会越城教师发展学校小学语文教学研讨活动在我校和畅堂校区举行。全国特级教师贾志敏、杨丽娜以及越城区教研室领导、教研员、越城区草根专家团全体成员、各中心校骨干教师等300余位老师参加了此次活动。
▲绍兴市饮食教育观摩活动在我校举行
  12月4日,绍兴市饮食教育观摩活动在我校和畅堂校区开展活动。我校钱含茵老师的一堂观摩课《仔细辨认方能吃》以有效的食品安全知识教学、新颖的课堂组织形式、活泼的课堂教学氛围给领导和老师们留下了深刻的印象,在评课活动中,他们纷纷对钱老师的课给予了高度的评价。
▲府山学区十七大精神辅导报告会举行
  12月7日晚,府山学区十七大精神辅导报告会在鲁迅小学和畅堂校区学术报告厅举行。越城区委常委、纪委书记鲍永强为大家作了党的十七大精神辅导报告。鲍永强书记的报告从大会概况、主要精神、新的提法和基本意义四大块内容进行了深入浅出地阐述。鲁迅小学教育集团小学部全体教师及学区所属其他学校的党团员教师200余人参加了报告会。
▲12月3日—13日,鲁迅小学教育集团的校升旗队成员和红领巾监督检查岗成员在和畅堂校区举行了为期10天军事训练。军训中队员们的出色表现令教官刮目相看。
▲绍兴市《国家学生体质健康标准》实施情况督查工作组来我校督查
  12月19日上午,绍兴市《国家学生体质健康标准》实施情况督查工作组来我校督查。督查组一行听取了我校裘建儿书记所作的关于鲁迅小学教育集团开展《国家学生体质健康标准》的实施情况的汇报后,对我校六(3)班同学进行了现场测试,合格率为100%,督查组对我校《国家学生健康标准》实施情况表示非常满意。
▲绍兴食育工作汇报交流会在我校举行
  12月27日,国家食品药品监督局惠鲁生副局长一行来在绍兴市人民政府市长助理丁晓燕及市教育局局长陈国阳、市食品药品监督管理局局长章国金等的陪同下,来到我校和畅堂校区考察。我校作为绍兴食育工作的首批试点学校之一,将以把此项工作做实、做精、做出特色为目标,迈好食育工作的坚实步伐!
▲我校在第五届绍兴市信息学奥林匹克竞赛中硕果累累
  在第五届绍兴市信息学奥林匹克竞赛中,我校参赛选手表现出色,在越城区的30名获奖选手中,我校占了21名,其中俞鼎力和陈一川取得此次比赛越城区的最高分,我校6名选手包揽了越城区选手在这次绍兴市比赛中的全部一等奖。
打印正文