当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第十期>童心璀璨 >详细内容

童心璀璨

我家三口

来源:本站原创 作者:徐峥 发布时间:2011-12-13 浏览次数: 【字体:

  1、家有老三
  当我提到“老三”这两个字时,你可不要以为他是我的一个弟弟或妹妹。老三可是我家的一个重要角色,家中大小事务都由她掌管,什么事情都得经过她的审查。
  老三十分厉害,有一张能把活人说死也能把死人说活的嘴。用“三寸不烂之舌”来形容是一点也不过分。我得处处防着她,不让她有机会找我的茬。一旦被她找到,哼哼!准被她好好数落一番。因此,班上了解她底细的人,都让我为老三建立一个大门派,名字就叫“唠叨派”,由老三来担任掌门。我想:这世界上再也没人能过说她了。
  老三的脾气可不像她的面容那样和善。她的脾气瞬息万变,让人捉摸不透。当我说事情给她听的时候,前一秒还是慈眉善目,显得很有爱心。后一秒就变得凶神恶煞,像一座随时都会喷发的火山。唉!谁让我不小心说漏了嘴呢。老三高兴时,什么都好说,我干什么她都答应,要是不高兴啊,说半天好话都不坑一声。
  老三还会使用“武功”。什么“打狗棒法”“玉女剑法”,样样都会。但老三也不是经常使用这些功夫,只有在我犯了错误死活赖不肯承认的情况下才“动刀动枪”。“三十六计,走为上计”,那时候,我
除了躲闪,能做的只有逃跑罗。你们猜到这个老三是谁了吗?哈哈,她就是我的老妈。

  2、家有老二
  说起“老二”,他可是我家的二掌柜。虽然家中年龄数他最大,但是也排不上老大。老二有一个外号
——瘦猴。他的身高与体重不成正比,整个人就像是一根细长的火柴棍,与我站在一起,说相声去正好。老二的性格用猪来形容真是一点也不过分。他像猪一样会吃,每次吃饭,吃到最后,餐桌上剩的菜啦、汤啦,最后都会统统进入他的肚子,他的肚子就像“垃圾桶”一样。不过,我还真纳闷:这么会吃,也没见他中年发福,挺出猪肚子来。老二不但会吃,还像猪一样特别会睡觉,我们家每天起得最迟的非他莫属。有一天他居然从晚上十点睡到了第二天下午的两点。我的妈呀,足足睡了十六个小时呢!
  听完我的叙述,你们一定以为老二有点无能吧。那你们可就大错特错了。老二可是个全能型的人物,他是学建筑的,在公司里担任总经理一职。他不但知识丰富得像台电脑,身上还有一些不为人知的能力呢。你看,家里什么东西坏了,用不着叫修理工,只要拨打13306758608,老二立马赶到抢修。不要说换灯泡、修空调,连需要专业技术的电脑修理活儿,老二也能轻松搞定。
  我们家的老二厉害吧!他可是无所不能的。不说你也猜到了,他就是我的老爸。
  旁白:我写了上面两篇文章后,我的语文老师给我写了一句评语:哈哈,看来你是“家有老大”罗。于是就有了下面这篇文章。

  3、家有老大
  别看老大个子小,可小小年纪就成了家里的“核心人物”。这个老大可不是徒有虚名、外强中干的。少了他,家里的一些重要事情都做不了主,只有老大的令箭下达,老二、老三才敢忙活。
  “阿嚏——”随着老大一声响亮的喷嚏,站在左右两旁的老二老三急了,手忙脚乱地从身上找起餐巾纸来。尽管他们已经够卖力了,可老大还嫌这些下属速度不行、不够给力。在一阵阵的催促声中,又带出一声“阿嚏——”。餐巾纸好不容易落到老大手中,“哼——”伴随着擤鼻涕的“回声”,老大把用过的餐巾纸往垃圾桶一扔,那动作才叫干净利落。再看老二、老三呢,眼神随着老大的一举一动,长长地舒出了一口气。唉!谁让老大是一个鼻炎老病号呢!
  在家中,老大时常体现“老大”的风格和气度。老二和老三那边遇到了难题,一声吆喝,几秒钟后,便能看到老大的身影已经在阵地上晃动了。每次干完,虽然气喘吁吁、大汗淋漓,但老大总不忘拍拍胸脯补上一句:“下次有什么脏活重活,叫上我,我全包!”每次总能得到老二老三的奖赏。
  老大长得虎头虎脑,被同学们戏称“二愣”。平常大家看老大成绩优秀,但每次到了紧要关头,老大的大脑袋总是派不上用场,还常常“死机”,给大家添乱。不是弄脏了地板,就是撞碎了花盆。引来老二和老三不悦的瞪眼。老半天,老大的大脑袋才会重新接上电源,重回正常状态。这时候,老二老三往往只有叹气的份。
  老大这个人,在家中举足轻重,多么重要。当然,这个人物一定是非我莫属啰。
  这就是我家三口,老爸、老妈和我,我们组成了一个快乐的家。


和畅堂校区六(3)班徐峥
指导教师:何丽华

打印正文