读书空间

书香莹润 幸福成长——“故事妈妈”有感

来源:本站原创 作者:和一(7)班上天予家长 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:
  鲁迅小学在“营造书香校园、引领童心阅读”上一直走在越城教育的前列,我特别愿意让我的孩子置身于这样馨香宁静的校园环境中学知识学做人。当我以“故事妈妈”的身份走进孩子们的课堂,和他们分享阅读的喜悦的时候,我看到了一双双闪亮的、渴求的眼睛,崩射着浓浓的希冀。我忍不住在内心里微笑:多么幸福的孩子,他们有如此丰厚精彩的学校生活;多么用心的学校,育人当先“立人”啊!
  台湾女作家张晓风有个挚爱的孩子,她曾经那样深情地问学校:“今天,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?她的惶恐,岂非也是我们绝大多数家长的隐忧。每个孩子都是家长的至宝,是一块无瑕的碧玉,他们对这个世界求知若渴,我们充满信任地牵着孩子的小手走进了鲁迅小学,而我们的内心挣扎:我们的孩子在学校快乐吗?他们会逐渐成长为我们期待的人吗?
  而时隔一学期,学校向我们——一群忐忑的家长递上了一份肯定的答卷:这是一个书香弥漫的校园,这是一所重教书更重育人的学校。
  瞧,至今已经是第五届的“童心阅读”读书节,让经典故事悄悄走进孩子们的心灵,他们在阅读、创作和表演童话的过程中体验到了自信、尊重、快乐、幸福,领悟到了真善美的真谛。
  看,设计精美的“阅读导航”、每天的亲子阅读时间、班级中蓬勃生长的“阅读树”、各具特色的班级图书角、记录满满的“书海扬帆”、无不向我们的孩子招手:孩子们,热爱书吧,这里有你所不知的更丰富的世界!引导着他们小小的心灵!
  听,一声声亲切的问候,一个个精彩的故事,一次次感人的演讲,一阵阵悦耳的朗读,飘荡在校园的每一个角落,也远远近近地融进了每个孩子的心灵深处。
  现代家长都在从各个方面努力着让自己的孩子赢在激烈的社会竞争中,殊不知其实从小的阅读习惯才是最重要的“输赢”起点,从没有获得阅读熏陶的孩子是真正从起点上就落后了一步。所以,孩子的阅读是最好的修炼过程,润物细无声地滋润着他的潜能。我真的愿意,一直做这样一个带给孩子欢喜的“故事妈妈“,做她心灵的点灯人。总有一天我们会惊喜第发现,孩子手中的笔已不知在什么时候发芽,枝藤缠绵,开出芬芳的花朵,她将收获四季的柔美和快乐。
打印正文