读书空间

和孩子一起在阅读中成长——故事妈妈和孩子们的《朱家故事》

来源:本站原创 作者:人一(1)班裘铭萱家长 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:
  新年来临的前一天,是女儿学校的“童心悦读日”,我成为了一名故事妈妈。
  带着自己孩时的梦想,怀揣着紧张激动的心情来到了向往已久的讲台,台下一张张小脸充满着对我的期盼,也充满着对故事的渴望,那就让我引领着他们一起畅游在故事的海洋中吧!
  朱家有两个孩子一个爸爸,一个妈妈,孩子分别叫做西蒙和帕克,他们住在很好的房子里,有很好的花园;也有很好的汽车在很好的车房里;早上起来爸爸要去上很重要的班就喊着:“亲爱的,我的早餐呢?快点儿!”西蒙和帕克也喊:“妈,我们的早餐呢?快点儿!”随着故事的开始,孩子们的眼睛都没有离开这本书,他们对故事中儿子和父亲很反感,这或许是他们从故事开头中隐约看到了相似的自己,又或许是他们幼小的心灵敏锐地感受到,爱的单方面付出,对妈妈是那么的不公平。无论怎样,小小的孩子们正在思考和审视着故事中和现实中的自我,是一件多么值得庆幸的事情。
  到爸爸上很重要的班儿去,孩子们也上学去了,朱太太就开始洗所有的碗碟……整理所有的床铺……用吸尘器清洁所有的地毯……然后自己去上班。
  这时我问孩子们:“为什么朱家妈妈要有这么的家务活要干呀?爸爸也不帮忙,她的两个孩子也不帮忙,你们平时帮妈妈干活吗?”班里的 45双小手齐刷刷的举起,孩子们几乎是异口同声地说出:帮妈
“帮妈妈,妈!”恩,这就是孩子们的爱,这就是孩子们对妈妈爱的表达方式,作为一位母亲也因孩子们这么热情的举动而心存感激。
  故事在继续着……孩子们晚上上完很重要的课回家就叫道:“妈,晚餐呢?快点!”“老婆
  爸爸上完很重要的班回家也喊道:子,晚餐呢?快点!”他们一吃完,朱家太太就洗碗,熨衣服,洗衣服,然后再做些吃的东西……
  在讲到朱家妈妈给他们留了字条儿说:“你们是猪!”的时候,孩子们发现朱家爸爸的手先变成了猪蹄儿,到后来朱家爸爸,朱家儿子整个都变成了猪,孩子们哈哈大笑了起来,觉得尤为解气.让我最为记忆深刻地是当孩子们听到朱家妈妈离开了她的家人,消失了,留下他们自己应对生活时,孩子们表现出巨大的伤心和失望;可当朱家父子乞求朱家妈妈留下的那一幅画面展现在孩子们面前时,我让孩子们猜测,妈妈到底会不会留下来呢?那一刻孩子们乐开了花的脸告诉了我:一定会,一定会留下!这种从伤心、失望到兴奋、快乐的转变也让我震撼了,我们的孩子都是懂事的好孩子,内心充满了爱,懂得珍惜和原谅,不仅能体会父母无私的爱,也不吝啬付出自己的爱。
  随着“我的好妈妈,下班回到家……”音乐的结束,这本《朱家故事》讲完了。这本绘本是爱的绘本,是爱的传播教育。家庭和睦源于合理的分工、共同的分担,更重要的是相互尊重,孩子们朦朦胧胧地感受着这一些。故事是结束了,很多话我还是放在心里没有说出来,就在和孩子们的互动中,已经知道这些孩子都能够体会到母亲的艰辛了,已经感知到家在他们心中的份量了。那就让我们给孩子一些时间留白,让他们自己去感受,去成长吧。
  让孩子们在阅读中成长,与其强硬地把孩子们从电视的前面拉回我们身边,为什么不很好地运用我们手中的图画书,让孩子自然地亲近我们呢?至少,我们可以让孩子知道,除了电视上缤纷活动的画面之外,在我们这里,在图画书中,我们拥有一个共同分享的奇幻空间。和孩子们一起阅读,一起成长,阅读的是他们的内心,成长的是我们能够感知孩子内心的能力。
打印正文