德育园地

让怒放的花儿常红———对一个优等生的心理健康辅导案例

来源:本站原创 作者:许雅琴 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:
【主题语】
  在一个班集体中,优等生是怒放的花朵,中等生是含苞欲放的花蕾,后进生是叶。教师除了要使花蕾早日开放,绿叶充满生机,还不可忽视怒放的花儿是否依旧鲜红。根深、叶茂、花红是我们教育追求的目标。
【个案背景资料】
  姓名:皓皓(化名)年龄:13岁 性别:男 职务:班长
  个性标签:聪明、成绩优异、秀气、外柔内刚、网络游戏高手
  家庭情况:
  皓皓的父亲是某建筑公司的项目经理,经常出差,平时对孩子管得极少,一起的时间也是宠多于教。母亲无业在家,皓皓的生活学习由母亲负责打理。只是母亲打麻将成瘾,除了皓皓的接送与基本的吃穿以外,其余时间是和她的麻友们度过的。可就是成长在这样的家庭环境中,皓皓却年年被评为五星级学生,还是一班之长。
【问题行为扫描】
  “书包里的钱不见了!”
  今天是学生上交快餐费的日子,正当我拿着表格准备收钱的时候,却听到了几个学生边翻书包边嘟囔着“咦,我的钱不见了?”“老师,我的也没了,我明明是放在这里的。”看来班级里遭窃了。我琢磨着,今天上午除了一节公开课不在教室里,其余时间学生都在教室。失窃的可能只有两个,一个是中午的自由时间,但经我调查,这些丢钱的学生都有同桌在做作业,根本没有机会被偷。那么另一个可能就是去电化教室上公开课的时候,但那时教室门是锁的,只有课前我让皓皓回来拿过三角尺,难道是这个品学兼优的班长?但是他的否定回答,让我相信了他。只是这个疑团一直在我心中没有解开。
  “意外的请假揭开了谜底”
  像往常一样,一走进教室我就开始忙着检查学生的家庭作业,感觉有些不对劲,平时都在一旁帮忙的班长今天却没有了踪影,正想向其他同学询问时,放在口袋里的手机响了,正是他家的电话号码,但跟我请假的却是他的妈妈,“许老师,皓皓现在不能到校上课了,向您请假半天。”“怎么?生病了?”我关心道,因为皓皓这孩子平时是不轻易请假的。皓皓妈犹豫了一下后说道:“许老师,昨天我发现放在抽屉里的 300元钱不见了,经过调查是皓皓拿的,他爸打了他,目前正让他在家面壁思过。”
  听到这个消息,我完全愣住了,这个平时一直是老师与同学们心目中的优秀班长,竟然会做出这样的事,而且钱数又是如此之大!究竟是什么原因让他有这样的想法和行为?之前班级丢快餐费的事是否也与他有关呢?我带着问题对他的同学、朋友以及家庭生活情况进行了深入了解。
【问题透视分析】
  1.家庭成长因素
  在家访中了解到,皓皓除了学习之外的业余爱好就是玩游戏,而且是喜欢到网吧打网络游戏。皓皓的父亲由于工作需要常年出差在外,对孩子管得极少,平时难得和儿子相聚更是宠爱有加,这个小小的要求自然能满足宝贝儿子。母亲是专职妈妈,虽然知道出去玩游戏是不好的,但看着皓皓每学期都捧回五星级奖状,便也消除了她心里的顾虑,再者自己喜欢玩麻将,也没有时间去关注皓皓的状况。她认为只要孩子学习好,还有什么好担心的呢?
  2.同伴交际因素
  自从事情发生后,我便对这个孩子格外关注。皓皓是个优秀的学生,照理讲他和其他优秀生会有更多的共同语言,但观察中我却发现皓皓反倒喜欢和班里的后进生玩,他们的各种玩法对他更有吸引力,而且我还了解到,皓皓还有几个比他年龄大的朋友,这些朋友都有个共同爱好——组队玩网络游戏。而且每次到网吧玩游戏都是轮流请客,这也是为什么皓皓要拿家里钱的问题根源所在。
  3.自身个性因素
  皓皓聪明,有灵气,小学阶段的学习对他来讲易如反掌。他可以把学校里的任何作业都出色完成的情况下,还有很多时间投入到自己的兴趣爱好。而对于一个外表看似内向,实则内心火热的人来讲,他需要一个宣泄的出口。网络游戏富含竞争,需要智慧,正迎合了皓皓的个性。但是去网吧玩游戏是需要钱的,对于一个经济来源有限而道德标准还未定型的小学生来讲,想到的唯一办法就是把别人的钱占为己有。
【辅导策略实施】
  1.加强亲子沟通,感受家的温暖
  父母与孩子缺少沟通是沉溺网络游戏的最主要原因,所以预防孩子沉溺网络游戏的最好方法就是加强家庭成员之间的沟通,多关心孩子,倾听他们的心声。皓皓的父亲长年在外,母亲又是个麻将迷,虽然父母自认为对孩子疼爱有加,但从一定程度上他其实比同龄孩子缺少家的温暖。当出现问题时家长又用打的方式来解决问题,这只会增加彼此间的误会和仇恨。从网瘾到偷窃,如果不及时加以制止,将来的后果不堪设想。为此,我专门找了皓皓的母亲,真诚地指出了他们家庭教育中存在的问题。皓皓的父亲由于工作需要存在无法改变的客观因素,但是作为母亲首先要改掉打麻将的陋习。要多花点时间陪伴孩子,和孩子多聊聊天,比如回家多问问孩子饿不饿,或者今天学校有哪些有趣好玩的事等等,给孩子一个轻松的生活环境,与孩子为伴,不仅增加了自己的生活乐趣,也让孩子感受到父母的关爱。
  2.引导问题反思,促进自我教育
  优秀生自尊心强,自我意识能力也强,所以对皓皓的教育首先要保护他的自尊心,其次通过自我反思,让他认识到自己的错误。事发后我把他叫到办公室,从桌上的一叠作业中挑出一本学困生的作业。
  “你做作业的质量就是比他强,这学生天生就很笨吗?”他不解的看了我一眼说道:“老师,这同学在低年级时还不错,只是后来不努力才变差的。”“你对这样的同学有什么感受?”“真可惜。”“什么原因让他后来不努力了?”“听他妈妈说,他天天沉迷于看电视。”“是啊,不良后果的产生肯定由一些客观原因造成。你虽然没有像这位同学那样成绩下滑,但是你为了玩游戏,却做了不应该做的事。今天,老师布置一份作业给你,请你说说成绩和品德之间哪个重要?”毕竟是优秀的学生,第二天就交给了我两大张写满字的作业纸。在纸上,首先向我表示感激没有公开批评他,然后提到了品德与成绩就跟马拉松赛跑一样,贵在坚持,开始再好,如果后来因为不注意而犯错,都会功亏一篑。讲到了对自己所做的事很后悔,还深剖原因:暑假期间认识了一些不良朋友,经常上网吧玩游戏,由于零花钱不够不能尽情玩,一时冲动做了错事。并认为自己已不是好学生,没有资格再当班长等等。知道了皓皓的思想动向后,我特意找了一些有关“浪子回头”等书籍介绍给他,利用课余时间跟他一起谈论看法,让他知道世上无完人,犯了错并不可耻,只要知错能改,善莫大焉。
  3.发挥自身优势,培养兴趣特长
  皓晧学有余力,但在如何培养自己的兴趣这方面缺乏正面引导。该生只是按照自己的喜欢程度选择自己的兴趣方向,而没有分辨正确与否。为此,我专门利用综合实践活动课的时间开展了兴趣爱好大讨论,收集了学生们的兴趣爱好,并进行分类,还推荐了几个比较好的兴趣活动,例如:创意剪纸、玩魔方等。在班级内成立了兴趣小组,每当实践活动课时,我便组织同学们开展活动。皓晧由于对电脑网络比较感兴趣,我推荐他成立游戏竞技小组,允许他们在特定的时间开展富有挑战的益智游戏,他还被推选为小组长。学期末,他还踊跃报名参加了学校奥林匹克信息学培训班。
【效果与感悟】
  在这一年多的时间里,皓晧的父母履行了自己的诺言,在参加班级兴趣小组的活动中,他也渐渐地忘了网吧,忘了那些常玩网络游戏的朋友,而是把更多的精力投入到了学习,他的脸上透露着真诚、幸福、温暖和阳光。在毕业前夕,他还代表学校参加了市奥林匹克信息学大赛,取得了优异的成绩。
  通过这件事的处理,使我加深了这样的认识:在教师的日常工作中,我们很多关注的是后进生的思想教育问题,而对于那些处在鲜花和掌声中的优等生,许多老师却总以为他们学习刻苦,品行端正,无须操心,因而忽视了对优等生的教育和关注。然而优等生也有缺点,他们的缺陷很容易被优秀学业的美丽光环所掩盖,如果放松了对他们的教育和管理,就可能向相反的方向发展。优秀的学生,不苛求他们不犯错误,因为人人都有犯错误的时候,关键是对于犯错误的学生,我们必须根据学生的思想基础、接受能力和反思能力,用耐心的教育唤起他们自身的觉悟才能取得理想的教育效果。
打印正文