德育园地

抬起头来,你的笑容更灿烂———小学生害羞心理辅导个案

来源:本站原创 作者:沈 佳 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:
  一、案例介绍
  新学期已过一个多月,可学生栋栋上课从未举手回答过问题,而且总是低着头,一站起来就满脸通红。课间总是坐在教室里,偶尔看看窗外嬉笑打闹的同学,一遇到别人的目光又低下了头。我鼓励他:“和大家一去起玩呀!”他却结结巴巴地说:“我……我不敢……”鼻尖上竟然冒出点点汗珠。
  二、案例分析
  这显然是一种典型的害羞心理。害羞心理是在人的先天因素和后天环境共同作用下逐渐形成的,表现为人际交往过程中过多自卑、退缩,不仅影响身心健康和自身发展,还会影响学生将来的职业选择和自我价值的实现。
  通过与家长的交流,我了解到栋栋从小就特别乖巧听话,由于很少带他出去,他的活动范围十分狭窄,缺少与人交往的经历,导致他害羞心理的形成。
  三、指导对策及效果
  (一)家庭方面
  就该生不正常表现及可能带来的不良影响与家长商讨后,我建议家长经常带他到人群中活动,到公共场所游玩;邀请小伙伴到家里玩,让他亲自招待;让他进行一些力所能及的社交活动,如独自去超市购物、到邻居家借东西等。同时请家长多鼓励,尽量不给他否定性评价,经常与学校联系,保持步调一致。
  (二)学校方面
  1.细心呵护,沟通心灵。
  我努力寻找每一次可以关心他、接近他的机会。因为他的作业书写格外工整,我便经常在他赏心悦目的作业本上写些赞扬、鼓励的批语:“老师批你的作业真是一种享受,你写的字,值得全班同学学习!”在一次作文《课间活动》的批语中,我写道:你观察得真仔细!“你的文章使我身临其境,仿佛听到了同学
们的欢笑声,看到了他们活泼的身影。如果你和他们一起活动,会比你在一旁看着更快乐。日子一天天过去,他对我已比较接纳。他在一篇日记中写道:“老师,我也想和大家一样发言、游玩,可是我不敢,我就怕在别人面前讲话,妈妈说我像小兔子一样。今天课上的问题我也会,可我就是不敢举手,怕站起来什么都忘了,大家会看不起我”我很高兴,因为他终于鼓足勇气迈出了艰难的第一步——把他的内心敞开,向我诉说她的顾虑。
  2.设计训练计划,明确努力方向。
  我把他找来,欣喜地说:“谢谢你对老师的信任。既然你主动将自己的心事告诉我,我一定会帮助你战胜困难,实现愿望。”我感到他轻轻松了口气。
  解决一种心理障碍,不能奢望凭朝夕之功就立竿见影,而应当在生活中逐步纠正。取得了该生的主动配合,我帮助她设计了如下训练计划:(1)两天内一定要主动举手回答一个问题;(2)一周内,主动与周围同学聊天,内容不限;(3)两周内,能主动参与同学讨论;(4)一月内,在阅读课上当众阅读一段课文;(5)课外与大家一起活动,给同学讲讲自己小时候的故事;(6)在早会课上讲一则小故事,或背诵一段优美文章;(7)找出作业中的一个问题,向任课老师请教;(8)在班队活动课上,公开自己的一个观点,并努力争取大家的认同。接下来的一个月内,该生达到了前4项目标。
  3.正确对待挫折,锻炼坚强意志。很多事都不是一帆风顺的,何况是改变一种心理。按计划,那天他要在早会课上讲个小故事,他已经努力准备了一个星期,可一站到讲台上,只说了个题目,他就紧张得手足无措,一句话也说不出来了。祸不单行,英语口试,他刚好被抽中,因过分紧张,他读得很不如意。面对连续的打击,他开始自卑,认为自己只能如此了。我引导他正确认识自己,通过前后表现的对比,肯定已取得的进步,教他在紧张时反复告诉自己“我能行,我能行”。我一次次在他的日记批注中鼓励他,希望他坚强、乐观,并找来许多名人历经千辛万苦才成功的故事给他阅读。终于,他找回了信心,继续实践原定的计划。
  4.利用自然环境,走出心理围墙。不同的自然物和自然现象,通过人的感官为大脑所感知,会产生不同的情感,形成不同的情绪和感受,进而影响人的外在行为,陶冶人的情操。在一个秋风送爽的日子,我带着学生们去秋游。学生们手拉手席地而坐,有的在野草丛中玩各种游戏,享受无忧无虑的时光;有的放飞美丽的风筝,展开遨游蓝天的畅想……周围溪水潺潺,菊花飘香,白云悠悠……多姿多彩的大自然和响彻云霄的欢笑声感染了他,他情不自禁地融入了大自然的怀抱,和大家一起唱起歌来。那是我第一次看到他轻松自在地游戏、听到他欢快的歌声。
  5.安排活动机会,克服羞怯心理。
  学校每年冬季都有跳绳、踢毽子等比赛。栋栋虽然羞于在人前表演,但一个人在背后练习却十分刻苦,成绩突出。为了使他在众目睽睽之下正常发挥,我先请和他比较熟悉的同学观看,又在体育活动课上分小组表演,终于,在全班同学的注视之下,他顺利过关,取得优胜,并且代表班级参加学校比赛。当她从我手中接过优胜奖品时,笑了,笑得那么灿烂。
  一个学期过去了,栋栋进步显著,能与其他学生一样自信地参与课堂学习,大方地参加课外活动了。
  四、个案后记
  美国学者爱默生曾说过:“一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让道。”所以要克服害羞心理首先应树立其决心和信心。既便害羞心理已经形成,也应坚信它是可以调控、能够克服的。作为教师要引导学生消除害羞心理,走出自我封闭的围城,走上心理健康之路。
打印正文