教海纵横

在反思中点亮错误

来源:本站原创 作者:王 荔 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:

  【摘要】俗话说:“人无完人,金无足赤。”作为教师,要允许学生出错,并将错误作为一种促进学生情感发展、智力发展的教育资源,正确地、巧妙地加以利用,这样就能把错误变成学生进步的“法宝”。首先,有些错误比较明显,稍加反思就能发现并及加以改正,所以学会在反思中发现错误就能减少一些不必要的失误;其次,有些错误比较典型,如果能在错误中不断反思自己犯错的原因,就能提高掌握知识的程度,促进知识结构的完善;最后,如何吃一堑,长一智,让自己在反思中避免犯类似的错误,就要养成良好的学习习惯,不断提高自己。
  【关键字】反思 发现错误 分析错误 习惯

  古人云:人非圣贤,熟能无过。学生在学习过程中出现这样那样的错误是在所难免的。错误的出现说明学生学习过程中的曲折,暴露出学生思维过程中的障碍。如果能合理利用这些错误,让学生在找错、辨错、改错的过程中,理清数学思路,完善知识体系,就能把错误变成学生进步的“法宝”。
  美国著名心理学家波斯纳提出了个体成长的公式:经验+反思=成长。可见,反思在成长过程中的作用。对于学生而言,在学习知识的过程中,对自己的学习过程进行反思,实际上就是产生了内在的学习需求,使学生的学习由外在的压力逐步转向内在的需求,而现代学习心理表明:及时反思是一种学习力,也是很重要的一个学习策略。
  一、在反思中发现错误
  《数学课程标准》中指出:数学课程具有公共基础的地位,要着眼于学生的整体素质的提高,促进学生全面、持续、和谐发展。学习课本中的理论知识,只是学生成长过程中的一部分,更重要的是在学习的过程中,培养自己良好的学习品质,养成严谨、仔细的学习习惯。很多孩子在看到自己的一些错误后,就会很自然地说“我太粗心了”。殊不知,在粗心背后隐藏着的,却是一颗缺少反思的心。
  《智慧课堂测试卷》五下年级第二单元第五题,按要求写出电话号码 0575-ABCDEFGG,其中,A-8的最小倍数;B-5的最大因数;C-最小的自然数;D 它既是 4的倍数,又是 4的因数;E-它的所有因数是1,2,3,6;F-它的所有因数是 1,3;G-它只有一个因数。很多孩子把电话号码漏写为 0575-8504631.在分析试卷的时候,很多人都很“痛心疾首”地说:
  “我太粗心了,没看清题目。”这时,我们班的“鬼精灵”自信地站起来说:“王老师,其实我刚开始也是错的,只是我数了一下电话号码的位数,发现它只有七位数,我们绍兴市的电话号码不是八位吗?于是我重新看了一遍题目,这才找出了错误所在。”说得多好呀!我不禁为他鼓起掌来,并且因势利导得说:
“看来,反思——能让我们避免很多不必要的错误。
  像这样的例子不胜枚举,有时候,学生只要稍加反思,就能发现错误,及时改正过来,而不是每次都把他们推到“马虎”了事。
  二、在反思中分析错误
  《数学课程标准》中指出:要处理好教师讲授和学生自主学习的关系,通过有效的措施,启发学生思考,引导学生自主探索,鼓励学生合作交流,使学生真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,得到必要的数学思维训练,获得广泛的数学活动经验。有了错误,不仅要把它改正过来,更主要的是要通过自主探索,弄清错误的根源,这样才能避免二次犯错。
  例如,在出示一道错得比较多的题目“有两根同样长的钢管,第一根用去 3/10米,第二根用去 3/10。哪一根用去的多一些?”后,我没有马上让学生独立思考,而是让他们各抒己见。一个学生说:“一样多,1米的钢管,第一根用去 3/10米,第二根用去 1米的 3/10,也是 3/10米,所以一样多。”我煞有介事地点点头,“说得有道理。”正当有些学生以为这道题目已经解决了的时候,几个“不安分”的小家伙,嚷嚷开了,“不对,万一是10米长呢,第一根还是用去 3/10米,而第二根是10米的 3/10,就是 3米了,当然是第二根用去的多。”“嗯,说得也很有道理,到底谁说得对呢?是否还有其他可能呢?4人小组讨论一下,等下派代表来汇报。”让学生在矛盾中激发兴趣,生成探索的欲望。最后,通过激烈地讨论和汇报,大家的观点得到了统一:一共可能出现三种情况,所以结果应该是无法判断。
  通过这道错题的讨论,引起学生的反思,让他们最终明白,每道题都有特点,关键是一定要思考得到位、全面,审题时绝对不能马虎。
  三、在反思中避免错误
《数学课程标准》中指出:要关注学生数学学习的水平,也要关注学生在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立信心。平时学生做完作业后大多没有检查的习惯,就连考试中的检查也缺乏有效的方法,常常不能检查出错误。这都说明学生自我反思的能力水平较低,不犯错是不可能的。如何帮助学生掌握反思的方法,养成反思的习惯呢?
  1.养成做前读题的习惯,并且在易混淆的字词上面画重点符号。一些学生犯错误的首因就是审题不清,或是做完后把原先的要求忘记了。因此,把重点字词画起来,有助于他们检查。
  2.养成改错前先找病根的习惯。一些学生看到红叉,根本不会回头去看看错在哪里,而是按照自己的想法再做一遍,这就是导致为什么有的学生把一模一样的错误又犯了一遍的原因。因此,找出错因是避免犯同样错误的最有效的办法。可是如果每题都要写错误的原因,学生就会有厌烦情绪,导致他们敷衍了事,没有达到预想的效果。所以,可以每周布置一篇错误周记,为自己一周来犯的典型错误找找原因。采取上交加分的鼓励制度,并且可以把一些可以借鉴的错因向其他同学介绍一下。
  面对错误,要反思的不仅是学生,当然还有老师。作为教师应切切实实地重视学生的错误,接纳学生的错误,鼓励学生“打破沙锅问到底”,彻底“根治”错误,更应该用新的理念、新的策略,变错误为促进学生发展的生成性资源,再加以巧妙引导,达到
  “点石成金”的效果,为数学教学添上一道亮丽的风景,生出无限精彩。

【参考文献】
[1]全日制义务教育数学课程标准[ M].北京师范大学出版社, 2001,7.
[2]谢秀玲 .用数学自身魅力激发学生思维 ——一道练习题的教学与反思[ J].教学月刊 ——数学, 2012,3.
[3]陈道峰 .出这样的“错”,值![ J].小学教学设计 ——数学, 2012,2.
[3]徐晰 .让「错误」成为课堂教学的有效资源
[J].小学教学设计 ——数学, 2012,4.

打印正文