教海纵横

浅谈如何上好小学一年级体育课——支招一二三

来源:本站原创 作者:周淑萍 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:

  【摘要】一年级的新生刚从幼儿园进入小学,对任何事物都充满好奇与期待,所以特别好动,爱新鲜。原本幼儿园以游戏为主的校园生活一下子转为在操场上规矩地听从、观看老师的讲解、示范,有时还要让他们站个几分钟来听老师讲解动作方法,这对孩子来说很不容易。在课堂上时有如此情景:上课了,准备带孩子到室外上课的你会发现学生还没有进课堂,还沉浸在课间的游戏中;课堂上老师刚说了游戏名称还没来得及讲方法和规则,学生就在下面七嘴八舌地讲了起来;队列集合哨声吹响,还有学生听而未觉,看到教师组织学生排队视而不见;“老师,我要上厕所”、“老师,他拿我的东西”、“老师,他推我”等等仍就是幼儿时段的现象更是屡见不鲜。
  面对这群活泼、天真、爱玩好动的一年级新生,面对这样的课堂,体育老师应该如何面对?大声呵斥?严厉批评?还是讲大道理?该如何上好一年级的体育课呢?
【关键词】浅谈 小学 体育课 支招

  小学一年级学生刚从幼儿园步入小学,起初很多表现都是学前生活和学习中各种习惯的延续,他们对小学老师提出的课堂常规要求,往往难以一下子适应,此时教师切不可操之过急,应采取有效的教学方法和教育手段,让学生健康快乐地成长。本人在小学体育这个岗位上已经从教十七年,对低年级的课堂教学进行了实践反思和探索,梳理了一些方法,并加以运用课堂,取得了良好成效。下面就如何上好小学一年级体育课,谈谈自己的一些做法和体会。
  支招一:精心打造第一堂体育课,使学生在新奇中接受课堂以致喜欢体育课而水到渠成
  俗话说:“万事开头难”,“良好的开端等于成功的一半”。小学一年级新生的第一堂体育课,是学生入学后第一次接触正规的体育课,是实现终身体育的最初入门课,对于今后顺利开展体育教学,培养学生对体育课的兴趣和热情,具有重要的意义。曾经连续任教一年级体育课五年,深深体会到绝不能忽视这第一课。
  一、留下第一印象:一个无声的注目礼,一个微笑,一声亲切地“问好”,都能使学生觉得老师的和蔼可亲。上课铃响前一分钟,我就在教室门口站好,为树立好老师的良好职业形象,也给学生留下一个好印象,在着装上刻意打扮修饰了一下,着整洁艳丽的运动服和运动鞋。铃声响起后,我从容自信地走进教室,此时我并没急着喊上课,而是微笑地用目光注视了每一位学生,直至学生都坐端正,眼睛都看着我,然后才喊“上课”。学生起立后,我再一次用目光环顾了所有的学生后短促亲切地说:“小朋友们好”!好多学生对这一声问好没反应过来时,我已开始了精心准备的“自说自话”(包括自我介绍等)……
  我的二次无声的注目礼,明确告诉孩子“上课了,我来给他们上课”。一声友好的问好,让孩子们的所有注意力都集中到了我身上,好奇地听我的自说自话,我的第一个目的达到了。
  二、吸引孩子视线:什么是体育课 ——比幼儿时做的游戏更“好玩”
  我们知道一年级新生活泼好动,注意力持久性差,你让他安安静静地坐在教室里听老师讲,坚持不了多长时间。为此我的自说自话在孩子们不耐烦之前结束了,然后打开了精心准备的录像:选取了二三所幼儿园里孩子们游戏、玩耍和做操的场景。看到这些孩子们乐开了怀,有的孩子急着说这是我们的幼儿园,这是我的老师,还未等孩子们说完。画面转向了我带着一年级小朋友做老鹰捉小鸡,木头人,小鱼小鱼游啊游,打地雷等游戏场景,随之画面又出现了我带着学生跳绳,投垒球,打篮球,跑步 ——孩子们不知在何时都安静了下来,睁着大眼睛看着画面。没等画面全放完我关掉了录像,我的第二次自说自话又开始了,这次是关于什么是体育课的话题。
  孩子们又一次在不明所以时认真地聆听了我的自说自话:告诉孩子们什么是体育课?让孩子们明白体育课不仅可以做那么多好玩游戏,还能学到很多运动技能,同样告诉孩子们想玩游戏但必须遵守游戏中的规则等等。
  三、捕获孩子的心灵:体育课真有趣
  自说自话及时刹车,孩子们又一次摸不着头脑老师想干什么时,所有眼睛的交点再次集中在我身上。孩子们,想不想跟老师一起坐在位子上做游戏?”没等孩子回答,我已经开始了:举起你的左手让老师看看,谁的左手举得最直;打开你右手让老师看看谁的右手最干净;跺跺你的右脚,看哪组的跺脚声音最整齐 ——边说边做,在愉悦地氛围中完成了左右前后几个方向的教学,为今后广播操的教学打下了基础。下课前布置一个小作业:回家后把刚才做的小游戏让爸爸妈妈配合一起做,你当小老师,看爸爸的动作做的到位正确还是妈妈的动作最准确?
  这样做的目的一是掌握手和脚的几个方位,二是通过游戏让孩子去期待下一次体育课的来临,因为孩子们急切想告诉我的是爸爸做对了还是妈妈做对了。有了兴趣有了期待,捕获了孩子们的心,你就不用发愁如何去落实课堂常规,一切都是顺理成章的事。
  支招二:梳理一年级新生教学中遇到的几个常见问题,做到有的放失而胸有成竹
  问题一:尽快记住各种课的队形是最头痛的问题。
  一年级新生进小学校园,第一天要碰到的队形就有教室里的就座位置,出操的队伍,上体育课的队伍,上音乐或电脑等课的排队和坐位,放学的路队等等,这些队形的变化,让一位成年人在一天内快速记住简单,但对于一群刚步入小学的孩子来说难。记得自己第一次上一年级的体育课情景:我根据孩子身高把男女先排成了二路纵队,然后带到操场上,再由二路纵队分成四路,并定为“1、 2、3、4”组,让学生记住相邻的学生,想想这样肯定没问题了,可学生一解散,再吹哨集合,多数学生记住了在原队伍中的位置,少数学生却找不到了,我给这几位找不到位置的学生再重新排好了位置,然后再次解散再次集合,直至学生都记住了位置。第二天刚好又有体育课,铃响去教室里把孩子们带到操场,“二路纵队排队”,“老师,是排队的队伍吗?”我听了一愣“什么排队的队伍?不是,是昨天老师给你们排的队伍”“老师,我们排了好几次队伍了,到底是哪个呀?”这个时候我才明白过来不是只有我给他们排了队伍,班主任老师排了出操和放学的队伍。于是连忙按照放学的二路纵队把孩子们带到了操场上,我想孩子们记不住二路纵队,总还记得我给他们排得四路纵队吧。口令一下,更让我头疼,几乎没有一个孩子记住自己的站位。于是,重新组织四路纵队 ——就这样整整折腾了一个月左右,终于孩子们记住了自己的站位,自己也为此累得够呛。
  对策:巧创方法,巧记集合站队
  应对上述问题,课前先了解好班主任是否给学生已排过队,排了什么队。上课了,第一节课不急着带学生到室外,而是在教室里上了一节精心准备的引导课。第二节课就按照班主任排的二路纵队把孩子们带到了操场。因为孩子们还没学立正、稍息、报数、向前看齐等一系列的常规,不能以规范的口令指挥他们,于是化繁为简,由二路纵队前后叉开变成了四路纵队,分别命名为:苹果队,西瓜队,草莓队,桔子队(体育老师任教班级多,为了让自己便于记忆,我每个班的队伍都从左至右相同命名)。为了让孩子们有深刻的印象,命名时采用各种语言:如,小朋友,想不想知道老师最喜欢吃什么水果吗?圆圆的红红的就象小朋友的小脸蛋,是什么?(苹果),这组小朋友猜到的人多,那好,老师就把这苹果送给你们,以后你们这组就称谓苹果队了……。
  有了名称,若不加强记忆,孩子们还是很容易忘记,没有散开我马上接着四路纵队做一个小游戏:你们在哪?老师说苹果队在哪?苹果队的同学马上蹲下并齐喊“苹果队在这”;草莓队在哪?草莓队的学生蹲下齐喊“草莓队在这”,依次类推,反复练习几次后,孩子们轻松地记住了自己是哪队的。然后我让孩子们看看相邻的同学是谁?孩子们一下就记住了自己的位置,为了强化记忆,接着我又带着学生做了“快快集合”的游戏,反复游戏四五次,孩子们总能快速准确地找到自己的站位,即使有个别迷糊的孩子还是找不到位置,他前后的小朋友也会急着把他拉入队伍。一节课下来孩子们已经牢牢的记住了自己的站位。
  用对了方法,教学效果大有成效,教学组织有序、快速、省时、省力,孩子们也在学习中乐开了怀。
  问题二:课堂常规的规范落实是头等问题。
  一年级新生刚从幼儿园进入小学,对任何东西都充满好奇与期待,所以特别好动,爱新鲜。原本幼儿园以游戏为主的学校生活一下子转为以学习文化知识为主的学校生活,对于他们来说很难一下子就适应,尤其是要规规矩矩的坐在座位上 35分钟或在操场上站个十多分钟来听老师来讲,对这批孩子来说很不容易。所以经常会看到这样的现象:上课了,准备带孩子到窒外上课的你会发现学生还没有进课堂,还沉浸在愉快的游戏中;课堂上老师刚说了游戏名称还没来得及讲方法和规则,学生就在下面七嘴八舌地讲了起来;队列集合哨声吹响,还有学生听而未觉,看到教师组织学生排队视而不见等等更是屡见不鲜。
  面对这样的课堂应该怎么办呢?大声呵斥?严厉批评?还是讲大道理?对策:关注细节,细水长流训练和规范体育课堂常规,培养学生良好的习惯(见支招三)。问题三:课堂中违规现象是最烦心的问题,有时也成为最揪心的安全问题。“老师他打我”,“他推我”,“老师我要上厕所”,“老师,某某同学拿我东西了”“老师,我要喝水”等等,这是一年级体育课堂上经常遇到的问题,常常弄的老师应接不暇,焦头烂额,也许刚处理完这边,那儿又闹出出现了什么事情。同时因学校场地小,上课班级多,一年级学生又缺少自己保护和预见危险的能力,许多体育教师总觉得在进行一年级学生的体育教学时,整颗心整堂课都是悬着的 ——胆战心惊,生怕一不留神哪儿出状况了?
  记得上学期末一(2)班测试50米,把学生按学号分成四组,分别在 50米起点线处做好准备,考虑到各种可能的出现的违纪情况,为此在测试前都作了明确的规定,学生也老老实实地站在起跑线上,然后放心地来到了终点处,举起手示意第一组学生准备,哨声一吹学生快速从起跑线上出发在自己的跑道上跑至终点,然后我组织跑到的学生就在我身旁边的 5米外进行拍手游戏,第二组,第三组 ——“老师,我耳朵里有塑胶”“什么,怎么会有塑胶,让老师看看”一看吓一跳 ——平时上课时,一直强调不可以随意玩塑胶颗粒,但总有学生喜欢从塑胶上拿起一颗颗的塑胶扔来扔去,在随意扔的时候这颗塑胶进入了耳朵,危险就在不经意中发生了,幸好这颗塑胶在耳朵口子上,若再进去点该怎么办,后果真不敢设想。
  对策:抓住问题的根源,做个 “四心 ”老师 ——爱心、细心、耐心和童心
  首先,对于 “老师他打我 ”等之类的烦心问题,教师要抓住问题的根源,强化规则或常规。如因站队时出现拥挤造成的碰撞,可以教育学生后面的同学只能向后退而不能推前面同伴,同时要求前面学生在退时跟后面的学生打声招呼,然后慢慢向后退。对于学生之间发生的一些小“矛盾”问题,教师应教给学生一些简单的处理问题的方法。
  其次,作为一年级新生的教师,从走进他们的第一节课起做一个“四心”老师:爱心 ——对学生就像对待自己的孩子,多表扬、多鼓励、多宽容,让学生感受到老师的和蔼可亲,让他们对你产生亲切感、安全感和依附感。细心 ——孩子一天二十四小时有一半多的时间是在校园里度过,他们的生活他们的学习,都需要我们做老师的多观察、多看看、多问问、多注意、多关注,做个细心的老师,这样,才能使孩子们开开心心平安地度过每一天。耐心 ——我们都知道一年级的孩子特难调教,在课堂中的插曲特别多,如,老师讲解动作要领、方法时学生随意插话多嘴,有的站队时故意推挤前面的同学,有的孩子兴奋起来忘乎所以大喊大叫等等,这些现象其实是一年级孩子正常的年龄、身心特征的体现,此时教师千万不可急躁,应耐心地向学生讲清道理,正面引导控制他们的情绪,限制不文明行为。童心 ——与一年级的孩子相处,无论你的年龄有多大,必须把自己当作一名小孩子,融入到孩子们当中,教学中用童趣化的语言,形象的动作去感染孩子,接近师生的距离,吸引学生的注意力,做个孩子喜欢的童心老师。
  问题四:广播操的教学成为摆在体育教师面前的一道难题。
  给活泼好动还没养成良好常规的新生教广播操,教过一年级体育的老师都深有体会:第一次学广播操学生或许因为新鲜而兴趣很浓,一节课学二节操勉强能坚持,若第二节课复习已学广播再学新的一节,不出三节课,学生对体育课的兴趣将会消失殆尽。兴趣没了,学生也就不可能老老实实地安静地站在着听学着做。有的老师为了让学生尽快学完广播操,不管学生听与不听,只管教,一节课教三四节,三节课下来就把操教完,根本不在乎学生做的广播操是否正确和到位?质量也就难以保障,老师教得累,学生学得累,而且效果不佳。
  怎样让刚入学的学生始终保持较浓厚的兴趣学习广播操而又能尽快掌握正确的动作要领和方法?这着实需要老师化心思,下功夫。
  对策:巧用游戏,让“游戏”取悦孩子,“拉拢”孩子的心,让课堂教学更有效。
  一直以来游戏是孩子们的最爱,于是很多时候它成为了吸引孩子们注意力的法宝,同时也是老师教学过程中激发孩子学习热情的手段。虽说游戏不是体育课的全部,但对于一年级的孩子来说,喜欢玩,爱玩,游戏就是他们的全部,他们上体育课就是冲着游戏和好玩来的。凭这特点,开学初我精心准备了简单易行而又安全的游戏,如:小鱼小鱼游啊游,改编后的“老鹰捉小鸡”、“老狼老狼几点了”、“剪子石头布 ”和老师一起参与的 “木头人”,“青蛙捉小虫”,“红绿灯”,“斗鸡”,“编花篮”,“开火车”,“打地雷”等等游戏,整整一两个月每节课一个不同游戏以此来取悦孩子,“拉拢”孩子的心,让孩子牢牢记住我的体育课是好玩的,是有趣的,让孩子对我的体育课产生期盼,孩子从心眼里喜欢上了我,喜欢上我的体育课。为此对我所提的一系列要求和所制定的规则也就不在话下,因为他们知道遵守纪律,认真学习后等待他们的是更好玩更有趣的游戏。广播操的教学也就不成问题了,将游戏融入课堂,带着教学编制游戏,让学生在游戏中学练。
  支招三:关注细节,细水长流训练和规范体育课堂常规,培养学生良好的锻炼活动或练习习惯
  课堂常规的培养在于教学过程中抓细节,对于刚入小学的新生,学习环境与幼儿园有了很大区别,一时多了很多规则和道理,孩子年龄小,自制力、约束力不强,这些规则和道理都需要教师在课堂中进行耐心、详细地介绍、渗透和强化训练。
  俗话说:没有规矩,不成方圆。著名教育家叶圣陶指出:“教育是什么?简单一句话,就是习惯的培养”。习惯的养成是一个长期,甚至反复的过程,这就要求老师要有很强的责任心,时刻注意学生的表现,做孩子迷路时的指路明灯。
  一、正面引导,具体要求课堂规范,指导养成 ——让学生明白怎样做才是好习惯。
  一年级新生模仿性强,可塑性大,但辨别是非能力差。我的做法是坚持从正面启发诱导,教会学生什么该做什么不该做,使他们明白简单的道理,从而调动他们积极主动地、自觉地按照老师提出的要求去做,逐步形成良好的学习习惯。
  新生入学后,教师走进他们的第一节课开始就要着力进行课堂常规的训练。课堂常规训练涉及到方方面面:课前,上课和课后都各有不同的要求,什么该怎么做,什么不该做,常使刚入学的孩子顾此失彼,应接不暇。这就需要教师的正确引导和耐心教育,把常规训练抓严、抓细、抓实、抓活,力求做到“要求具体化、训练规范化”,使学生对各项要求时时做到心中有数。根据体育课的特殊性:雨天在教室里上,晴天在室外上,为此“上课”的常规要求我具体制定了室内常规和室外常规。如室内课:1.预备铃一响,立即进入教室,安安静静地坐在座位上等候老师来上课;2.上课时坐端正,眼睛正视黑板或老师,专心听讲,积极思考,踊跃参与发言;3.发言时要先举手,回答问题时原地起立,声音响亮,其他同学应虚心倾听,不随便插话;4.做室内游戏时自觉遵守规则,尊重同学的表演等等。而室外课的要求更具体更细化,开学后的近一个月基本上是在学生如何学会安静地走、安静地站、安静地听和安全地“玩”四点而展开教学。刚开始学生因为好动自控能力差而做不到,但随着反复提醒和严格要求,学生渐渐记住了,建立了习惯意识,随后再提出更高的要求和常规,也是顺理成章的事。
  这样,通过具体指导,扎扎实实,有条不紊的严格训练,并在以后长期的教学活动中随时提醒、督促,良好的课堂常规就逐渐形成。
  二、创造机会,方法多样,训练养成 ——让学生持之以恒练好习惯。一种好的习惯不是一朝一夕就能养成的。提出学习要求,这仅是训练的开始,还必须创造机会让学生反复训练,一个一个去落实并持之以恒。
  规范训练,主要强调教师落实一个“训”字,学生突出一个“练”字,在训练过程中关键做到一个“恒”字。例如:铃声响立即进教室,安静地坐等老师来上课,接着“静齐快”二路纵队在老师的带领下到操场,课中对学生进行适当的队列形体训练,要求学生思想高度集中,反应迅速,动作准确,精神饱满,令行禁止。教学过程中老师讲解动作要领和活动方法时做到安静地站,安静地听,活动时遵守规则安全的“玩”安全的学习。在领取活动器材、队伍调动中均要求规范有序。课课训练,反复进行,数年如一日,从不放松,及时督促检查,提高了学生遵纪守法和较强的组织纪律性,消除了松懈散漫的不良行为,形成了奋发向上,朝气蓬勃的精神面貌。
  针对低年级孩子的年龄特征和心理特点,在教学过程中,教师要善于灵活运用多种渠道、多样形式的教育手段,强化良好习惯的养成。下面略举几例:1.“歌诀”引导。为了便于督促学生养成习惯,可把一些常规要求编成儿歌、口诀适时让学生诵读。如室内课堂常规可以跟班主任老师配合,歌谣:“听讲精神要集中,手放好,脚放平,眼睛向前看,紧闭小嘴要安静。要想说话先举手,多管闲事可不行。小朋友,守纪律,争取当个好学生。 ”
  在儿歌的带动下,学生的行为得到有效地训练。2.制造悬念气氛:教学中当有学生开始烦闷不专心时或随意插话,教师停止说话,眼睛注视当事人,教室一片安静,诧异中,那些学生就会悄悄改正。3.“暗示”提醒。在课堂教学中,我常利用特定的动作、手势、语言和哨声等各种“暗示法”启迪学生规范行为,如伸出食指放在嘴巴上,表示“安静”,全班小朋友立刻明白而安静,这比口头上的提醒责骂来得有效。在恰当时机喊口令提示:“一二三!”学生答:“请安静! ”;“三二一!”学生答“站站好!”能使学生快速由喧闹变为安静。用暂停手势示意学生停止讨论、交流等学习活动。用声调的变化表示“我不满意你”等等。当学生行为表现有了进步时,及时的用赞赏的话语示意学生这一组做得很棒或你的表现越来越好。久而久之,学生对老师的一句话、一个表情、一个手势甚至一个眼神都能心领神会,对规范学生行为取到事半功倍的效果。4.静站调控秩序培养学生良好习惯。课堂上,学生的活动较多,有时完成一个活动时,秩序很乱,闹哄哄的,无法继续教学活动,这时候把活动停下来,全班同学静站 30——50秒,稳定情绪后,再继续活动和教学。
  实践证明,任何不良习惯都不是固定不变的,只要教育得法,一切都会向好的方向发展去变化。
  三、榜样示范,借机展示,促进养成 ——激励学生巩固良好习惯
  低年级孩子向师性特强的特点,使他们十分乐意听从老师的教导,并以老师为榜样,模仿老师的一言一行、一举一动。因此,教师必须时时处处以自己良好的行为习惯影响、感染学生,以身示范,做学生的表率。如要求学生穿便于运动的服装,上课时教师的着装首先要得体穿便于运动的服装和运动鞋;想要孩子在太阳底下上课,教师首先要自己站在太阳底下等等把自己良好的行为习惯渗透到教学的每个环节。
  榜样的力量,除教师外还有学生自己,学生也希望自己能成为别人学习的榜样。所以,我们要注意发现学生行为中的闪光点,采用多种激励方式给予表扬,从而以榜样带动全体,促进养成。如在班上及时表扬一些上课专心听讲、遵守纪律的学生,使其他学生在效仿中,逐步变为自觉行动。根据孩子好强心理,开展“争星”活动,如每节课评出习惯好遵守纪律的学生,奖励一颗星,由体育组长把得到的小星星贴在争星活动本上,每月进行综合评价,得“星”最多的,即成为本月的体育“守纪之星”并成为下个月的本组组长等。这样,既能促进更多学生自觉养成良好习惯,又能培养每个学生积极向上的竞争意识。
  总之,培养初入小学一年级学生良好的体育课堂常规是一个长期、艰巨、细致的工作,老师不仅要练就一张"婆婆嘴",要时时讲,时时说,时时提醒,时时督促学生,还要有持之以恒的精神,更要有“随风潜入夜,润物细无声”的培养行为。正如著名教育家恩曼所说:“习惯仿佛像一根缆绳,我们每天给她缠上一股新索,要不了多久,她就会变得牢不可破。

打印正文