教海纵横

流动日记,让低段孩子爱上写作

来源:本站原创 作者:蒋慧娟 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:

  摘要:流动日记成为我们低段孩子的最佳选择,因为日记的流动,让孩子们对每一次写作机会格外珍惜,让孩子们敢写愿写,让孩子们养成良好的写作习惯,更能让低段的孩子渐渐爱上写作。

  二上年级,带领孩子们学了《日记两则》这篇课文,就有了让孩子们写写日记的愿望,但是想想让 7岁的孩子每天写日记又有些不忍心。记得上学的时候就有着这样一句话:“日记,日记,每天都记”,当时我们就把每天写日记当成一项很头疼的作业。久而久之,日记自然就成了孩子的一种负担。而且学生每天一篇日记,老师天天查,无意中又可能会使学生养成说谎的恶习,甚至产生厌恶写作的心理障碍。而且每天要改那么多的日记本也给老师增加了工作负担。于是,本应在中高段学生中推行的流动日记,同样成为我们低段孩子的最佳选择。
  一、日记的流动,让孩子们对每一次写作机会格外珍惜
  我们根据座位九人组成一个循环小组(一组中的人多,交流的面会更广,而且孩子们刚开始写日记,两周轮到一次,任务会轻一些),每个小组共用一个日记本,从单周一到双周四,一天由一位同学完成一篇日记,双周周五做总结。两周完成一个轮次,下一个单周一继续第二个轮次的写作。孩子们经常盼着:今天应该是我写日记了吧?有的经常问组长:什么时候轮到我写呀?
  二、流动日记的内容自由开放,让孩子们敢写愿写
  平常的日记一般都写些在学校、家庭发生的一些小事,每天都差不多。孩子们身边有时有重要、有意
义的事发生,有时一天平平常常地度过,用一两句话就可以概括了,可是孩子们往往会为了凑足字数而冥
思苦想、甚至胡编乱造,不仅使日记的质量大打折扣,还会造成怕写日记的心理恐慌。
  我们写流动日记,孩子们可以将日记写成诗歌,可以编故事、写阅读故事、写身边的人和事,并且没有字数的限制,这样孩子们就不会感到枯燥乏味。在“流动日记”里,孩子们无拘无束,敢想敢说,真情飞扬。一句句、一段段、一篇篇,无不闪耀着纯纯的童真、浓浓的童趣!低段孩子即使没有什么作文的意识,也没有关系,只要他愿写,敢写。如:
  《我最后悔的事》写的是在上课讲空话被老师批评;一个小女孩写《同桌冤家》:我正专心听讲,尽
力理解,忽然感到一阵疼痛,转过头一看,很惊讶,应铭旸居然在吃我头发,等我回过神来,王老师已经
讲到很后面了,害得我走了神……
  一个有个性的孩子写《别人眼中的我》;
  更有看着就让人喜欢的各种题目:《种植小布丁》、《蚕宝宝之死——可恶的老鼠》、《我长高了》、《做冰激凌》、《会说话的八哥》、《妈妈笑了》……
  孩子写作的内容在小组间不断地交流,教师鼓励学生写出真情实感,小组的学生充当着双重角色,即
读者和作者的角色,他们共同欣赏彼此的作品,并提出修改意见,力求体现生活化。因为写作的源泉来自于生活,只有这样,才能改变日记的空、浮现象。
  三、流动日记的评价,让孩子们热切期待
  平常日记都是学生写、老师改。学生的读者只有老师一人,充其量还有家长。老师也只能是通过优良等第来评价学生的日记,不可能有更多的时间来写写评语等,而且哪怕写了评语,低段孩子也不一定能理解。更没有从学生纵向与横向比较进行发展性评价,学生日记的质量也不能得到体现,认可度也很小,所以写好写差对于他们来说差不多。
  “流动日记”我们采取了生生互评、教师赏评两种形式。“生生互评”指的是写好的流动日记,第二天早上到校应在第一时间传到点评同学的手中,点评者也应在接到流动日记的第一时间,进行认真阅读、评改,并写下评语,包括圈出作文的错别字,修改病句,读了他的日记,送给他一句话等等,低段孩子虽然批改能力不强,但是他会做得非常认真,觉得自己就是小老师,有模有样地给他的同伴写上一些评语。然后按时上交到老师手中,老师在对当天所有流动日记进行二次点评的基础上定下每篇日记的星级。对于低段孩子,他们需要的是即时点评,所以在当天的作业整理课上,我让每一个写日记的孩子上台朗诵日记,自己当场作简单的赏析讲评,让同学们为他鼓掌,给他鼓励。因为这一点,孩子们往往会在写好日记后多朗读几遍自己的日记,有的会请爸爸妈妈帮忙修改,尽力把日记写得更好,这种评价方式也促进了孩子写作能力的提高。这样,学生在参与作文评价过程中,自然会想到怎么样的文章才是优秀的文章,评改到精彩的习作,会潜移默化受到影响,产生向优秀习作学习的动力和欲望;评改到不好的作文,他们会以好文章的标准为其修改、评点,在这过程中同时也提高了自己。
  四、流动日记,让孩子们养成良好的写作习惯
  平常日记,同学们都把它当成一项作业来做,大多数同学对其兴趣很淡,感到枯燥乏味,写作质量也不高,这对于提高学生写作水平很不利。在形式上、内容上落入俗套、思维定向。
  “流动日记”在形式上、内容上的自由与创新,在评价机制上的激励使越来越多的学生爱上了写日记。从快一年的实践来看,孩子们交日记很及时,潦草的笔迹被整齐、娟秀的字迹所代替,错别字少了,标点符号渐渐会用了,句子变得通顺了,文章变得生动了。总之,日记的质量提高了!使孩子们的写作兴趣越来越浓厚,从而形成了写作的良性循环。
  “流动日记”的日记本也可以充分发挥学生的创新性,由每一个组长牵头自己设计封面,自己设计格言,小组设立规则等,总之给学生自由,去自主地创新,从而大大提高了孩子学习的自觉性,在一定程度上满足孩子想表现的欲望与心理,符合了学生的身心发展规律。
  五、流动日记,还能在写作中陶冶孩子的美好情操
  流动日记不但提高了学生的写作能力,而且还起到了“润物细无声”的教育作用,促使学生的精神生命不断自由生长。其中一个女孩子通过流动日记向同桌提出意见,同桌通过日记进行赔礼道歉,他们握手言和了;班级中出现了不安全事故,孩子们把他写进流动日记,接受的教训深刻了;发现了生活中美好的人和事、景和物,孩子们就写到流动日记中,与大家交流、分享。通过流动日记,老师发现了学生成长中的困惑,及时予以指点,使孩子们都受到启发、教育。流动日记,化解了学生的矛盾,使他们变得团结友爱;陶冶了学生的情操,使他们更加积极向上;沟通了师生的心灵,架起了一座彩虹般美丽的心灵桥梁。
  “流动日记”充分体现了新课标的三维目标,同时也积极倡导自主、合作、探究的学习方式,在综合性学习过程之中使日记教学更加创新,学生的写作兴趣更加浓厚,不失为一种好的形式。当然在实施过程中也会出现一些问题:如有的孩子仿写前面同学的题材,不动脑筋,照搬照抄完成任务,也有的孩子因为不想丢面子而从《作文选》上抄袭文章。这些有待于我们合理引导,创造性解决。
  总之,流动日记本中的每一篇都承载着孩子们的智慧与真情,而那些评改文字也同样倾注了老师、同学的智慧与真情。流动日记,让智慧和真情在教室里流动,在孩子们幼小的心灵间流动,在师生的心灵间流动……流动日记,流出了一道独特而亮丽的风景线!流动日记,让孩子们从此爱上写作!

参考文献:
《内蒙古教育》 2010年 08期“流动日记”的尝试 成益梅
《流动日记,让智慧和真情流动》江苏如皋九华小学徐志华发表于《中小学教师培训》 2007年第 2期(教育部主管、全国中文核心期刊)

打印正文