集团日志

2012学年第一学期集团大事记

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:
▲精彩童年,快乐体验 ——鲁小教育集团开展暑期夏令营活动
  7月7日—8日,鲁小教育集团开展了主题为“精彩童年,快乐体验”的2012年暑期夏令营。两校区各班优秀少先队员代表参加了本次暑期夏令营活动,全体营员赴杭州青少年发展中心的少儿“DO都城”社会体验馆。此次夏令营,同学们在体验“应聘”、“就业”、“理财”、等社会生活情境的过程中,
“纳税”学习社会规则,培养“独立、自强、诚信、有序”的城市精神,度过了一次充实、快乐的夏令营。
▲陕西省铜川市耀州区优秀教师一行来我校学习考察
  7月10日下午,中宣部办公厅组织陕西省铜川市耀州区部分优秀教师一行34人来我校学习“轻负优质”的先进办学理念。集团陶月梅总校长热情地接待了考察团一行,并做了鲁迅小学如何开展“轻负优质”办学的经验介绍。随后,陶校长与考察团老师进行了热烈地互动交流,对考察团老师提出的问题,陶校长一一作了解答。考察团一行还参观了学校“立人”教育成果展览室,他们对学校在鲁迅“立人”教育思想引领下,卓有成效的办学业绩啧啧称赞。
▲鲁迅小学教育集团举行新学期开学典礼
  9月5日下午,鲁迅小学教育集团分校区举行了开学典礼。集团总校长陶月梅、书记王慧琴分校区作了新学期致辞。两位校长以“立一个怎样的人”为主题,向同学们提出了新学年的希望和要求。两位校长的殷殷希望,如点点春雨入土。孩子们记住了,努力使自己成为有教养、有社会公德的鲁小美德少年。
▲鲁迅小学教育集团举行第 28个教师节庆祝活动
  在教师节到来之际,我校 4400名学生相聚在操场举行了教师节庆祝活动。队员代表们为他们的中队辅导员挂上少先队员最珍贵的礼物 ——红领巾,并授予了红色聘书。队员们还将自己亲手制作的书签送给了敬爱的老师,书签虽小但却寄予了队员们的浓浓情意。
▲集团领导慰问支教和片内交流的鲁小教师
  教师节来临之际,鲁迅小学教育集团领导一行前往城北小学、敬敷小学、城西小学等学校,慰问了支教以及片内交流的鲁小教师,为他们送上了鲜花,表示节日的祝贺,并叮嘱他们,要安心支教、用心工作、虚心学习,传播鲁小的教育教学理念,带回支教学校的精神品质。交流的老师纷纷表示,要克服困难,勤奋工作,为学校争光,为促进越城教育的均衡发展贡献自己的一份力量。
▲红领巾追寻先生的足迹 ——纪念鲁迅诞辰 131周年活动
  今年9月25日是鲁迅先生诞辰131周年纪念日,我校的队员代表们再次来到了洋溢着浓浓文化气息的游览胜地 ——鲁迅故里,给鲁迅爷爷送上了祝福花篮。14位早字讲解班的成员还为游客们讲解了鲁迅故里的一草一物,探寻着爷爷留下的足迹。队员们讲解详细、热情好客、文明礼貌,不时的得到游客的嘉许。此次活动也充分展示了在“独立、独特、独创、独秀”教育理念下成长的鲁小学子的风采。
▲我校举行2012学年第一学期工作思路报告会
  9月26日下午,鲁迅小学教育集团在和畅堂校区学术报告厅举行了2012学年第一学期学校工作思路报告会。总校长陶月梅作了题为《坚守“立人”教育理念提升育人教育品质》的报告。陶月梅校长结合新学年的新目标,以鲁迅“立人”教育思想这个学校的精神和核心文化为支点,从“立师,为‘立人’教育奠基聚力”“立生,追寻教育的童真和品质”、沿着之路执着“立校,‘立人’向前”三个方面向老师们作了阐述。
▲越城区政协陈大平主席一行来我校调研安全工作
  10月12日上午,在越城区政协主席陈大平、越城区副区长汤枥钧、越城区政协副主席、区教育局马成永等领导的带领下,越城区政协委员二十余人来到鲁迅小学调研学校安全工作。陈大平主席一行对鲁迅小学的安全防范设施设备、学校食堂卫生等方面的工作进行了督导检查,并听取了鲁迅小学教育集团陶月梅总校长的安全工作介绍。陈主席对鲁迅小学细致、规范的安全工作予以了充分的肯定和高度的评价。
▲红领巾伴我成长 ——记一年级新生入队暨法制副校长、辅导员聘任仪式
  10月12日,在中国少年先锋队建队63周年来临之际,鲁迅小学教育集团迎来了一年级新生入队暨法制副校长、辅导员聘任仪式。在星星火炬的队旗下,在全校辅导员和老队员的见证下,661位一年级小朋友个个精神抖擞,戴上了鲜艳的红领巾,他们用稚嫩但坚定的声音,在队旗下宣誓,为学校、为家乡、为我们鲜艳的红领巾增光添彩!
▲鲁迅小学教育集团举行第二十七期家长学校
  10月14日,鲁迅小学教育集团第二十七期家长学校开学,657位家长成为本期家长学校的学员。根据计划,两校区共设立了十四个教学班,分别由各班主任老师兼任家长学校的班主任。本期家长学校将安排 4次面授时间,授课内容有:阅读教育、儿童的卫生与保健、孩子习惯的培养等等。本期家长学校第一次讲座由教育集团陶月梅总校长主讲,陶校长从学校的基本概况、办学理念、育人理念、“四独”办学特色等四个方面,向全体家长全面系统地介绍了学校,让家长们进一步走进鲁小,了解鲁小。我校已成功举办了 26期业余家长学校,结业学员达10000多人,均受到了家长的好评。
▲府山学区举行党团员教师师德师风演讲比赛活动
  10月15日下午,府山学区在和畅堂校区学术报告厅举行党团员师德师风演讲比赛活动。本次演讲比赛以“立师德、正师风、铸师魂”为主题,围绕教师职业道德建设方面进行演讲。老师们结合自己或身边的同事在工作中的生动事例或感人事迹讲演,主题鲜明深刻,格调积极向上,语言流畅而富有真情,充分体现了教师高尚的师德风貌,让在座的党团员同志重温了那感人至深的师爱、师魂,再一次接受了爱的洗礼。
▲我校接受“省廉政文化六进示范点”创建考评
  10月16日下午,中共绍兴市纪委常委王荣彪、中共越城区纪委常委金娜、越城区教育局纪工委书记张国昌等一行7人,对我校“省廉政文化六进示范点”创建工作进行了考评。考评组通过听介绍、查资料、踏看校园等途径对我校的廉政文化教育活动进行了全面的考核。对我校扎扎实实开展“廉政文化进学校”的一系列举措以及所取得的教育效果给予了充分的肯定和高度的评价。
▲鲁小、热诚携手,教育品牌联盟 ——城西小学举行发展策略研讨会
  10月17日下午,城西小学举行了发展策略研讨会。越城区人民政府教育督导室赵仁达副主任、越城区教研室何灿华主任等领导参加。研讨会上,过去一年曾主管城西小学的鲁迅小学教育集团副总校长莫岚从“师生对诗意的憧憬”、“诗文教育的落实”、“诗香教师、诗香班级、诗香学子的评比”等方面入手,介绍了一年来城西小学在诗意校园打造方面的情况及发展愿景。
▲天津北辰区、台州温岭校长一行莅临我校考察交流
  10月25日上午,天津市北辰区、台州温岭校长一行莅临我校参观交流。陶月梅总校长热情接待了这些远道而来的客人,向来宾们介绍了学校“立人”教育办学思想及集团的发展情况。之后,来宾们参观了我校的“立人”陈列馆、寄宿生部以及校园环境,对我校在“立人”教育上所作的积极探索和扎实有效的教育实践表示由衷的钦佩。
▲鲁迅小学接受四川广元校长一行47人来校培训
  11月8日,鲁迅小学接受了四川广元的校长一行47人来校培训。上午,学校展示了语文、英语等三节各具特色、精彩纷呈的课。第四节课,语文和英语教研组长进行了如何开展教研活动的经验介绍。下午,鲁迅小学教育集团总校长陶月梅以《“立人”,引领鲁小教育之旅》为题,介绍了学校的办学理念及其实践。随后校长们还参观了学校“立人”教育展览馆和寄宿生部。
▲鲁迅小学举行校园突发公共事件应急疏散演练
  11月中旬,鲁迅小学教育集团分两校区进行应急疏散演练。全体学生以严肃认真的态度积极参加本次活动,疏散时镇定有序,服从统一指挥,按规定路线分流疏散。整个疏散过程安全有序,参加演练的学生全部到达指定地点集合,没有意外事故发生。这次应急疏散演练,增强了同学们的安全意识,提高了同学们的应急处理能力,使同学们熟悉了应急疏散的路线和环境,达到了演练预期的目的。
▲鲁迅小学教育集团接待桐乡市教育局同仁来校考察
  11月14日上午,在越城区教育局寿建明副局长和教研室何灿华主任的陪同下,桐乡市教育局金副局长等领导和各校教导主任一行50余人来到鲁迅小学教育集团人民路校区考察。周毅副总校长以《“立己”走向“立人”》为题向来宾介绍了学校独特的校本研修文化。听完讲座后,来宾们一致称赞鲁小的校本研修工作既规范扎实又灵动有创意。
▲鲁迅小学教育集团举行“教学开放日”活动
  11月17日,我校举行“教学开放日”活动,家长们纷纷走进鲁小校园,他们观摩了语、数、音、体、美等各门学科的教学。授课教师采用多种新颖的手法,借助现代多媒体开展生动活泼的教学,使学生在轻松愉快的气氛中当堂掌握并巩固所学的知识。教师在传授知识的同时,更注重培养学生的学习习惯,全方位地提高学生的学习能力。
▲绍兴市首届中小学教师教育技术应用能力大赛在我校举行
  11月18日,绍兴市首届中小学教师教育技术应用能力大赛在我校举行,来自全市各县区的40余名学科教师参加本次比赛。绍兴市教育局钱伟平副局长、绍兴市电教馆王勇军馆长、越城区教育局寿建明副局长等领导到场指导,并观看参赛选手作品。
▲鲁迅小学教育集团新一届少先队大队委员就职仪式
  12月12日,我校举行新一届少先队大队委员就职仪式。本届大队委员竞选通过班级推荐、大队部审核、自荐卡秀风采、才艺视频展示等形式,由全校民主投票产生。一张张自荐卡充满自信,一段段才艺视频更是展露了本届大队委员的靓丽风采,相信这些品学兼优的新时代少年一定能肩负起他们的光荣职责,带领我们鲁小少先队员迈向更美好的明天!
▲府山学区举行第四届工会代表大会第一次会议
  12月24日下午,府山学区第四届工会代表大会第一次会议在鲁迅小学报告厅举行。大会由上届工会主席徐志娥同志主持,越城区工会主席方晓华等领导以及百余人工会代表参加了会议。会上,代表们审议并通过了徐志娥同志作的《第三届工会工作报告》和财务委员凌晓芳同志作的《财务工作报告》。会议还通过民主选举并产生了新一届工会主席和新一届工会委员。
▲越城区少先队工作会议暨优质队课观摩活动在我校召开
  12月25日,越城区少先队工作会议在我校召开。全区46名大队辅导员观摩了我校郑海娟老师的优质中队课《沿鲁迅爷爷的足迹争民族精神章》,之后又进行了2012年度少先队工作总结交流。区教育局教育科许伟刚副科长出席会议。
▲感受童话多彩体验童年欢乐 ——鲁迅小学教育集团第五届“童心悦读日”举行
  12月31日,我校举行第五届“童心悦读日”活动。纯真的童心映衬着冬日的暖阳,烂漫的笑脸洒满了热闹的校园。“米老鼠”、“白雪公主”、“丑小鸭”、“小白兔”、“乌龟”……一个个风格迥异的童话小精灵纷纷走进了鲁小的校园,把全校师生带入了梦幻般的童话世界中,欢笑声、鼓掌声洋溢着校园的每一个角落。本届“童心悦读日”分开幕式、游园会、午间童话世界、童话剧场等项目进行。“精彩童话幸福童年”必将成为鲁小孩子成长过程中一个个闪光的印迹。
▲象山县小学校长一行来我校考察交流
  1月11日下午,象山县小学校长一行,在象山实验小学校长、象山县小学校长联谊会倪光辉会长的带领下,来鲁迅小学参观学习。校长们一行兴致勃勃地参观了校园的文化布置、寄宿生部以及“立人”陈列馆,听取了陶月梅总校长关于学校“立人教育”办学思想及集团的发展情况。校长一行参观考察后,深有感触地说了三个字:美、厚、香。它激励着我们所有的鲁小人满怀希望,乘风远航,迎接更加辉煌、更加美好的明天!
▲鲁迅小学教育集团举行校级领导干部述职述廉民主评议大会
  1月14日,鲁迅小学教育集团领导干部述职述廉民主评议大会在和畅堂校区学术报告厅举行。越城区政协副主席、教育局局长马成永,越城区教育局办公室主任孙建林等领导出席会议。学区下属 3所完小校长,3所幼儿园园长以及鲁小教育集团的校领导、中层干部、年级组长、学科大组长和中共党员等近 100人参加了会议。
▲市委副书记王文序等领导一行来我校慰问市拔尖人才陶月梅总校长
  1月18日上午,绍兴市市委王文序副书记在市委朱晓董副秘书长、市委人才办专职副主任秦国金等领导的陪同下,来我校慰问绍兴市拔尖人才陶月梅总校长。王书记向陶校长送上了鲜花和慰问金,代表市委市政府领导向陶校长表示深切的慰问和衷心的祝福。她深有感触地说,要感谢陶校长及其所带的团队一年来为鲁小教师的发展、学生的成长乃至整个越城教育的均衡发展所做出的努力和贡献。
打印正文