家校互动

“放手”也是一种教育

来源:本站原创 作者:四(5)班余悦家长 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:

  【事例】:
  四下年级开学,我给女儿报了一个毛笔书法班。女儿并不情愿,嘟囔着嘴说:“我不想学。”我劝慰道:“先去读读试试,如果真的不感兴趣,咱们下学期不学了!”女儿勉强同意了。
  第一次上完课,女儿带回了老师布置的作业:练习上课学过的基本笔画,每天练两张。女儿比较自觉,做完作业开始练起来,我仗着自己有师范三年的毛笔字基本功,在一旁煞有介事地看着,以便进行必要的指导。女儿先练习写横,几笔写下来,我发现她写到横的末尾时,向右上角轻提笔这一过程总是漏掉,导致一横总体走向向下耷拉,很不舒服。于是,便提醒了她。女儿听了,说老师也是这样教的,是自己忘记了,说完又练起来。在写的过程中,怕她忘了,“注意,
  我在一旁提示着:往上提。”几次练下来,这一横还开始有模有样起来。我渐渐地不提醒了,开始女儿还没忘,写着写着又忘了,照错误的写法写起来。我沉不住气了,开始责备起来:“怎么又忘了?”长没长记性!……女儿沉默着,还“又错了,”在写,可是写到横的末尾,又把毛笔往下一顿——“啪”,我坐在旁边忍无可忍,翘着的二郎腿一伸,撞上了她的小腿,她一摇晃,一横变形了,一场“战争”不可避免地爆发了……
  事后我反省,自己太着急了,对女儿要求太高,总不允许她出错,其实初学肯定会有很多困难,如果一味地指责,反而适得其反,会导致孩子对书法兴趣的下降,看样子,“管”并不是一件好事。接下去的几天里,我改变了教育方法。
  又到了练习书法的时候,我和女儿讲好练习两张,女儿欣然接受,在书桌边静静地练习起来。我没有坐在旁边,管自己做事去了。“妈妈,写好了!”女儿大声叫着。我走过去,故意装出欣赏的表情,挑中一个写得好的字,表扬道:“这个‘人’字一捺起笔细,捺脚处重,粗细变化写出来了!”……女儿沾沾自喜,扬起了眉毛。
  以后的日子里,每次女儿练习写毛笔字,我都没有陪伴,只是告诉她,在写的过程中如果发现一个字写了两、三遍写不好,可以来请教妈妈。写完后我也一如既往地表扬她写得最好的几个字。倒是女儿对自己的要求逐渐提高,总说这个字有什么毛病,那个字有什么毛病。这时,我会轻描淡写地说,都不是大毛病,多练习会好的。渐渐地,女儿的毛笔字开始有长进起来,书法老师也总是表扬女儿。
  眼看一期的书法班读完了,最后一节课上完后,女儿见到我的第一句话就是:“妈妈,暑假里我还要报书法兴趣班,你要打电话告诉老师的噢!”我追问:“你真的还想读下去。”女儿点点头。我心里不由暗暗
想到:“放”又何尝不是一种教育的方法!

【反思】:
  经历了这件事,我总在想:孩子犯错误是难免的,我们大人在学习新技能时不也经常犯错吗?我们应该允许他们犯错,多给他们一些尝试的机会。切不可急躁埋怨、横加指责,以致半途而废。仔细想来,当我们用心地对孩子施加某种教育影响的时候,其实是在控制着孩子,我们的经验与思维定式限制了孩子探索与发现的空间。于是,孩子停步不前。
  而当我们放手的时候,孩子却往往会有令人惊喜的表现。女儿在一次次的书法练习中,进步越来越大就是一个很好地说明。放手让孩子自己来做,她得到的是自由、满足、尝试、体验……这些远比大人的不断提
醒、催促、担心、限制、警告……更有用。陈鹤琴先生曾经说过:凡“凡是儿童自己能够做的应当让他自己去做,是儿童自己能够想的,应当让他自己去想,积极的鼓励胜于消极的制裁。”是的,放手更能激发出孩子主动学习的积极性,更能开发孩子的潜能。
  但是放手不代表不闻不问,任其发展,必要时,需细心修正。只有这样,才能让我们的孩子在正确的道
路上自我实践,健康成长。“放手”也是一种教育,一种充满智慧的教育!

打印正文