家校互动

家长与孩子一起成长

来源:本站原创 作者:六(6)班王淑琳家长 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:
  案例描述:
  记得还是女儿读三年级时,有一天放学接她回家时我发现她情绪不佳,不管我如何问她今天学校发生什么事了,她就是不肯回答。到家后我翻了女儿的书包,发现数学单元测试只考了 86分,此时一股怒火就喷发出来了,扯着大嗓门就责问起女儿来,等我发泄完心中的怒气时,只听见女儿轻轻地说了一声:“妈妈,您对自己的学生总是那么耐心,为什么对我总是那么心急,总是高标准严要求?”女儿的这句话使我深深地陷入自责之中。
  案例分析:
  父母都是希望自己的孩子学有所成、6出人头地,但主观愿望和实际情况却相差甚远,同时,由于工作压力大,单位里已经很累了,所以回到家后往往对自己的孩子缺乏应有的耐心,甚至也会把孩子的小缺点无限地放大,这对孩子的成长很不利,对孩子也不公平。
  这次事件之后,我时刻反思自己对女儿的教育,我觉得要成为一名合格的家长,必须与孩子一起学习一起成长,作为家长首先要改变观念、与时俱进,摆正和调整自己的位置。平常出现许多不和谐的音符皆由我们的一种观念引起的:父母=家长,父母是家里的权威,什么时候都对孩子形成一种居高临下的控制和俯视。在孩子还没有迈步时就自作主张地给孩子们规划了前行的道路,不管孩子是否就必须按规定的轨迹运行,一旦出出了偏离,父母自己困苦不堪,而在讽刺挖苦抑或打骂不止的氛围中成长的孩子往往会出现心理上的叛逆,与父母出现隔阂和鸿沟,与家长没有交流是常事,与家长反目成仇动手弑母也就见怪不怪了。其实“父母”和之间在人格上是平等的,
  “孩子”“父母”对孩子只是影响、引导而不是规划、控制,父母和孩子应该站在同一个心理高度以平等的态度和眼光、用认真而亲切的态度把孩子看成一个需要尊重的独立的人,只要我们能放下头上的那顶“家长”的帽子,真正“蹲下来”以十二分的诚心和耐心去倾听、理解并真诚地提出自己的建议、沟通,在平等对话的氛围中共同商讨问题,不愁不和谐。
  其次,我们家长应该时常反思,以实际行动来营造温馨的家庭氛围。我们都是过来人,如果我们设身处地创设一个个的情境,比如晚饭后的散步,让孩子有一个与父母交流的时间和环境,这不仅能让孩子有一个宣泄的地方,而且父母也能及时了解孩子的生活学习思想变化,对成长中的孩子一定的建议,使他们能及时把好前行中的船舵;周末的一些登山郊游等放松活动,让孩子在比较繁重的学习中有锻炼身体放松思想的机会,这不仅能让孩子有更充沛的精力投入到学习生活中,而且能让孩子对任何事情有更阳光的看法,在看似普通的活动中感受到生活的乐趣、家庭的温馨和大自然的美好……
打印正文