童星璀璨

我发现了打水漂的秘密

来源:本站原创 作者:王世超 发布时间:2013-01-10 浏览次数: 【字体:

  今天下午,我和爸爸妈妈一起去了外婆家,我还没来得及去外婆屋里洗洗被路上扬尘弄脏了的脸,便匆匆忙忙地跑向了这小村庄的大山,“盼望已久的大山,我来了”我在心中默念道。
  走上山顶,来到湖边,我看到几个孩子聚在一起,时而大声欢呼,时而叹息连连。我便好奇地凑过去看,真神奇!石头竟能在水面上弹跳!按照他们的方法,我挑了一块扁平的石头,向靠近水面的地方一扔,“啪、啪、啪、啪”四声。哟,我的石头竟能在水面上弹跳了四下!我兴奋极了,于是,和他们玩了又玩,玩腻了,闲着没事干,就又随手向湖里丢了一块石头。看这石头慢慢下沉,我心里却有一个问题正在慢慢上升。不同大小、形状、厚薄,以及不同角度、射速射入水中,打出的漂数会不会不同呢?我把这个问题告诉了伙伴们,他们也无法解答。于是我们就在湖边展开了激烈的讨论。小明觉得这绝对和各种条件有着密切的关系,可是小刚却一直反驳他的意见,讨论来讨论去,讨论了半天也没讨论出什么结果。抬头一看,太阳早已西斜,我们一行人极不情愿地下了山,分道扬镳了。
  回到自己家里,我对这件事百思不得其解。要知道,我的好奇心一产生,那可是一发不可收拾呀!于是,我决定做一个实验:用不同大小、厚薄、形状的石头,用不同速度,不同角度打多次水漂,看哪种打的
最棒。好不容易盼来了又一个星期天,我强烈要求爸爸妈妈,再去一次外婆家。在我的死缠烂打下,爸爸
妈妈终于答应了下来。我迫不及待地跑向山上的湖,做起了我早想做的实验。我拿起一块大石头丢进水里,“咚”,顿时,水花四溅,一圈圈波纹从大石头落水的地方荡漾开去,“哟,竟然一漂都没有打出?!”我惊奇地想道。接着,我又拿起一块小石头射入水中,可还是“咚”的一声,小石头并没有在水面上弹跳,而是直接沉入了水中,“这又是怎么一回事呢?我对这出乎意料的现象感到很奇怪。说来也巧,我又随手用一块又小又方的石头打了一漂。哟!这块小石头竟在水面上弹跳了好几下!接着,我又用不同厚薄的石头以不同的速度打出去。多次试验后,我发现用较方、较扁的石头,贴近水面以较快的速度打出打得最好。那到底是不是这样呢?我先去问知识渊博的爸爸,可爸爸故作神秘地说:“这答案若是直接告诉你,那岂不是来得太容易了?”妈妈听见了,也在一旁道:“对啊,我希望你能自己找到答案。”哎连连碰壁,只好去问电脑公公了,没想到电脑公公也无法解答,网友们各抒己见,而且大部分都使用了“火星文”,真是让我晕头转向。“到底是什么原因呢”我望着满屋子的书发呆。“有了”,我灵光一闪,“我可以问书公公呀!”
  想不到书公公很快给出了答案,它说:“打水漂的原理是因为流速越大液压越小,打水漂的物体掠过水面的时候可以带动它上下的水在非常短的时间里快速流动,从而压强减小,而下面的水是静止的产生的压强大,可以把物体压出水面,然后出现第二次或依次类推出更多次的物体入水情况,所以打水漂时应用较扁平的物体,以较快的速度射出。”哦,,原来是这样,我恍然大悟,怪不得我用又小又方的石头打水漂,石头能在水上弹跳好几跳呢。我又匆匆地跑到小区公园的东大池按书公公的方法又做了一下试验,结果和书上说的一样。啊,原来玩的当中也有这么多的知识,而且还能指导我们玩得更好。


和畅堂校区四(3)班马浛天
指导老师:何丽华

打印正文