童星璀璨

月饼大聚会

来源:本站原创 作者:徐佳颖 发布时间:2013-01-10 浏览次数: 【字体:

  八月十五的中秋节已与我们擦肩而过了,但在我们班,中秋节却还驻足着。
  今天下午,我们班举办了一场“月饼大聚会”。月饼是中秋节的美食主角。为了活动,同学们事先从家里带来了各式各样的月饼,来参加这次展览。
  月饼大聚会拉开了帷幕。我们先把各自的月饼拿出来,摊在桌子上, 像摆小摊儿似的。接着,老师向我们介绍了中秋月饼的来历、中秋节的来历。“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。而月饼的来历更是说法多种。
  说完了中秋月饼,就开始参观了。我们排成一条“长龙”,有秩序地欣赏。我真期待,边走边看。月饼的品种真是琳琅满目。光是月饼的品牌,就已经让我看得眼花缭乱。有元祖的, 咸亨的,五味和的,金苹果的,秋韵的……再说月饼的种类,这下可真是数不胜数了。椰蓉、香芋、甜橙、蛋黄、牛肉、玫瑰、巧克力都来报到了,我见过的和没见过的都在排着队,应有尽有。月饼的外形大小也是“各有千秋”。普通的都是圆形,上面迎着许许多多漂亮而又优雅的纹理。直径有5 厘米的,10 厘米的,7 厘米的。咱们班的“月饼老大”可就要属钟旭晨的大芝麻月饼了,直径有27 厘米呢!老二也有18 厘米大。最小的小不点,是我的3 厘
米的小水果月饼了!最有趣的要数姚媛的兔子月饼了。她个个都是兔子形的月饼,有黄色的和褐色的。咋们班同学这月饼呀,风味更是一应俱全。不光有台式的,港式的,广式的,苏式的,还有我们家乡——绍兴的特产月饼。我喜欢月饼,就是喜欢她甜甜的味道。说到月饼的味道,那可真是太丰富了。咸、辣、苦一应俱全,还有多味的。
  走着走着,我的口水已经忍不住涌出口了。我便回到座位上, 激动地拆开包装纸, 拿起刀,切成米字形,又用叉子叉起来,先闻了闻气味,一股芬芳的清香扑鼻而来,是玫瑰味的!我赶紧舔了舔,甜甜的,香味却还在喉咙里弥漫着。我不仅对这美味的月饼不珍惜,反而三下五除二地将这个月饼下肚了。玫瑰的
芳香在我的身体里,回味无穷。
  我正在,被“浓浓的花香”吸引时,听见了一阵大叫:“我要!我要!”我循声找去,哦,原来是在抢钟旭晨的“月饼大王”呢! 只见同学们的一个个“ 爪子”伸向月饼上方,钟旭晨则不亦乐乎地切着,忙都忙不过来。我马上回到座位上,拿出刀,走到钟旭晨座位上,帮他切。这么多人围在一起,不一会,这月饼
大王就住在大家的肚子里了。这次活动十分圆满。从中,
  我知道了:分享是一种快乐,一种幸福,一种踏实……


和畅堂校区五(5)班徐佳颖
指导老师:王珏

打印正文