当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第五期>读书空间 >详细内容

读书空间

读书,我们一路走来

来源:本站原创 作者:佚 名 发布时间:2009-10-19 浏览次数: 【字体:

前言
  2006年9月,学校正式把“构建举校学习体制,大力打造书香校园”写入了办学理念,并举行了书香校园建设工程的启动仪式。迄今为止两年多的时间,学校的读书活动一步一个脚印地走了过来,不断地探索,不断地尝试,不断地创新。在鲁小,读书已成了如呼吸一般自然的常态生活,读书是一种自然而然的习惯。在这一期的读书空间,让我们一起来回眸鲁小人的读书生活。

启动仪式
  2006年9月15日,鲁迅小学教育集团“打造书香校园行动”正式启动,在这个特殊的下午,鲁小和畅堂校区的学术报告厅里,集团的家庭代表、教师代表、学生代表济济一堂,一起参加了这一场最有价值的启动仪式。在启动仪式上,集团总校长陶月梅校长进行了热情洋溢的讲话,她表达了一个最真诚的祝愿,祝愿集团打造“书香校园”这一行动能显现出扎实、充实、殷实的亮点,让大家在溢满书香的校园里变得更为聪明、更具智慧、更显气质。张蔚老师作为教师代表谈了自己的感想,少先队员代表宣读了读书活动倡议书。在这次启动仪式上,集团还特别推出了打造“书香家庭”的激励行动,12户家庭接受了集团赠予的图书馆借书卡,家庭代表还表达了参与学校读书活动,打造“书香家庭”的信心和决心。最后,全体代表们把一张张抒写着自己的读书心愿、读书感想、读书目标的小书签贴入了主席台上一张特殊的大书签中,把仪式推向了高潮。
  就这样,鲁小教育集团打造“书香校园”行动正式启动了,集团的每一个成员都有信心和希望:一起快乐地阅读,用阅读使我们的精神亮起来,使我们的智慧跳起来,让书香在集团的校园里漾起来!

教师篇
▲“读”占鳌头——教师读书心得交流会
  2006年11月24日晚上,鲁小学术报告厅里飘荡着暖暖的书香,这书香伴随着老师们度过了一个丰富、快乐、充实的晚上。本次两校区协作研讨的主题为《“书香校园”系列活动之——“读”占鳌头》,鲁小14个书吧的代表带着老师们进入了他们的读书世界。“星缘书吧”谭立萍老师的《让读书成为习惯》从“书香校园”、“书香教师”、“书香少年”三个层面对鲁小“构建举校学习体制,打造书香校园”这一理念阐述了自己的理解;“书女吧”的柳雪娇老师、三年级和六年级“爱书吧”的许雅琴及冯木兰老师带着我们走入了她们的书吧,领略了“书女们”读书生活的独特风采;“沁香书吧”的孙洁慧老师、“书香舍”的钱含茵老师对“书香班级”的建设别具一格,她们和孩子们的读书生活忍不住让人赞叹:“有这样爱读书的老师,有这样好读书的孩子,这生活怎会不精彩?”尉小红、冯海燕、史如涛、黄娴静、吴岚、沈佳老师代表自己年级组的书吧述说着自己在读书中的心语,或淡雅,或闲适、或浓情,或喜悦,或伤感……这五味之全也只有“书”才能带给我们了吧?“思想厨房”的俞冰冰老师一则《“煮”出了味道》,“读书吧”金毅老师的《我看猪八戒》更是以幽默的风格、精锐的见解赢得了阵阵喝彩。
  “读”占鳌头,读书的生活就是这样,无需修饰,却透着悠长和持久的美。

▲三味书”悟”——在书中评味鲁迅
  2008年7月5日是很优雅的,因为我们与文学为伴。我们的生命被搁在世俗之中,忙碌着,疲惫着,也曾牢骚着,而文学恰好可以涤荡这一份世俗的喧嚣,带给我们一种柔软、细致、纯净的感觉。这一天又是很睿智的,因为我们与大师为伴。鲁迅先生是鲁小人共同景仰的大师,研究先生,感悟先生,是鲁小人一直津然享受着的乐事。“三味书‘悟’——在书中品味鲁迅”,这是我们鲁小教育集团这天开展的读书活动的主题,我们在品味文学与大师共融的感觉,十四个年级特色书吧的十四位老师从不同的角度和我们一起分享他们的感悟。
  三味书“悟”,这是一场优雅的读书交流会!收获之余,我们都在回味!
▲教师节,我们一起“书写人生”
  9月10日是老师们的节日!老师们收到了学校给予的一份不同于往年的礼物——“书”。“书”写人生,礼物虽薄,意味深长。自开展书香教师系列活动以来,鲁小的教师群体便开始了一种极其自然的日子——让读书成为一种生活。在书中邂逅伟大的老师,在书中享受精神的美容,在书中成就长远的备课,一切都是那么自然而然、清新脱俗。也因此,在今天,当学校的领导们将书送到老师们手上的时候,老师们笑了,默契而欣然。是的,没有一份礼物会如此地适合鲁小的教师。
  读书,我们的生活写意而丰盈;精神世界的天空,星光灿烂!

▲一角书园,坐拥书香——年级书吧图书角一秀
  读书,已成为鲁小教师的一种常态生活,自学校正式启动打造“书香校园”的行动已来,全体教师以鲁小校园网上的“三味书社”为读书活动的展示和交流平台,开展了一系列的教师读书活动。老师们在“三味书社”中的14个年级书吧中开展年级特色读书活动,展示读书成果,分享读书之乐。本学年,我校的教师读书活动将在以往常规做法的基础上拓展更具实效性的读书举措。其中之一便是建立“书吧图书角”,以方便读书活动的开展,使老师们伸手可以拿到书,随时可以读到书。学校下发了部分读书活动基金,请各年级书吧在办公室内设立图书角,成为老师们读书的小小活动基地。图书角由老师们互相推荐的好书及学校不定期下发请老师们阅读的书籍组成。读各类书,以形成精深的专业知识、开阔的人文视野和深厚的教育理论功底,是我校教师读书活动的目标所在。
  书园虽小,却能使老师们坐拥书香,浸润在盈盈书香之中,有书相伴的日子,分外美丽。

▲教师“读书沙龙”正式启动
  2008学年第一学期,鲁小教师的读书活动又多了一个时间,多了一种方式。隔周周一的下午,学校统一时间,安排一个小时开展教师“读书沙龙”。读书沙龙以年级书吧为单位开展活动,共分成了14个读书小组。读书沙龙活动的形式和内容是多样的,可以在这个时间静静地围坐一起,读读好书,做做摘记;可以按年级书吧的读书活动计划开展书吧特色活动;可以是集体性的“自由漫谈”,也可以是突出个人读书经验的“主讲对话”;可以交流各自的读书心得,也可以推荐近期读到的优秀书籍……
  我们希望,读书沙龙,可以提供给忙碌的老师们一个享受读书的时空;我们期待,通过丰富教师的读书活动,让鲁小教师的人生弥漫书香。

▲徜徉书海,漫步笔尖——年级书吧特色读书活动
  12月,是鲁迅小学教育集团的读书月,旨在通过读书月活动的开展,让读书丰富师生的生活,助读书成为一种习惯。借助于读书活动,夯实教师底气,激越教师才气,营造校园生气;借助于读书活动,让每一个孩子都拥有书卷气;借助于读书活动,形成学校、家庭的“读书共同体”,从而来追求纯真、幸福、宁静、和谐、向上的校园文化。
  近日,鲁小教育集团的14个年级特色书吧的老师们开展了丰富的特色读书活动。“书香社”开展小小“读书会”,老师们感受着读书与分享的幸福;“沁香书吧”开展“创意书签”制作活动,老师们把浓浓书意、脉脉书语融入了一张张精致的书签;“悦吧”的老师们在以“活水清流”为主题的活动中,细细地品读学校的校本教材《亲近鲁迅》,鲁迅知识问答、鲁迅作品赏析,在轻松的环境中亲近了鲁迅;“沁香书吧”的老师们进行了优秀“读书笔记”的展示,优秀读书心得的交流,优秀文学作品的赏析,这许多的“优秀”让老师们深刻地体悟着读书的美丽。与“书女吧”的“与文字静静邂逅”、“芳草地”的“眷写【书香】”这些主题活动一样,还有更多的书吧开展着品好书、摘笔记的主题活动,用笔记录下书中的清香,记录下墨香背后的故事、蕴涵的道理……
  徜徉书海,漫步笔尖,随着读书月教师读书活动的开启,鲁小的校园将浸润在更为浓郁的书香中。读书,让冬日的校园温暖而优雅!

▲“经典一品”——青年教师读书心得交流会
  12月19日晚,又是一段书香萦绕的美丽时光。鲁小教育集团的全体老师集中在和畅堂校区的学术报告厅,举行两校区协作研讨。这一次协作研讨的主题为:“经典一品——青年教师读书心得交流会”,是鲁小读书月教师读书板块中的活动之一。各个年级书吧各推荐一名30周岁以下的青年教师参加本次读书交流活动,可以交流自己的读书心得,也可以进行好书推荐。于是,11位青年教师把全体老师带入了经典的世界,让大家一起分享一本本好书,一份份感悟,一个个精彩的读书故事。因为有书,有经典的好书;因为是读书,读的是经典的好书,因此,每一个青年教师短短的五分钟演讲总是那么轻而易举地感染着在场的每一个听众,让人不由自主地去追随,产生心灵的共鸣。交流结束后,学校领导给每一个参加交流的老师送上了一份礼物——两本书,希望青年教师们能继续与书为伴,以书滋养人生。
  教育需要教师具有一种博大而高远的精神,一种充实而圣洁的灵魂,一种虔诚而温馨的情怀,一种追求完美人生的信念。阅读经典,让这一切自然而然,凝练别致!

学生与家庭篇
▲快乐在笑容中荡漾,游园在书香中徜徉
  童年是首快乐的歌,音符是一张张笑脸,一串串笑语;在孩子们自己的节日里,欢乐似乎更透明,更新鲜。在游园中感受着“诗文对对碰”、“一字开花”,体验着“心有灵犀”、“跳绳说成语”等等游戏,仿佛徜徉在散发着浓浓书香的海洋中,雀跃着,欣喜着……相信,在这个别样的日子,鲁小的学子肯定正感悟着“读书,让我们的节日更精彩!”

▲读书品文,演绎经典
  瞧,多么熟悉的场景啊!鲁迅小学多才多艺的小伙伴们把“神笔马良”、“歌唱二小放牛郎”、“滥竽充数”、“小英雄雨来”、“三只小猪”等耳熟能详的故事搬上了舞台,小演员们在表演中增加了才干,学会了合作,大家一起更深入地了解了课文的内涵。
  这也是学校春芽艺术节的最后一个大型活动,整个鲁小校园弥漫着浓浓书香,沉浸在欢乐的海洋里。课本剧汇演结束后,学校领导还为在本次艺术节里硕果累累的班级颁奖表彰,希望全校师生用热情的双手和五彩的画笔,去共同描绘鲁小美丽的明天。

▲美文琅琅,童心飞扬
  十月的鲁小,丹桂飘香,十月的校园,书声琅琅。这不,三年级的美文朗读比赛开始了!每班有6位参赛选手依次登场,他们用清澈明亮的声音,充满感情地诵读了《天山景物记》、《一幅画》、《家乡的草原》……一声声,一篇篇,被孩子们脆生生的嗓音演绎得恰到好处,让评委老师也在美妙的字音之间美美地享受了一回。朗读比赛成了学生们欣赏美文的一次佳宴,也是学生们读书活动成果的一种别样的展示。

▲《书海扬帆》——我们的快乐读书成长册
  在研究的基础上,学校各教研组提炼出小学阶段组要达成的阅读目标,从阅读习惯、阅读方法、阅读能力三个方面形成1-6年级的阅读目标。每个年级由学校统一制作了一本《书海扬帆——快乐读书成长册》,要求每个学生将读书活动中读到的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会以及每学期制定的读书计划书,参加读书实践活动的作品,获奖情况等记录下来,每个星期由语文老师进行批改。每个学期,学校还举行《书海扬帆》优秀作业展。

▲一次“读”出心裁的展示——学生精美读书心语卡展评活动
  10月,鲁迅小学的校园里又增添了一道靓丽的风景。经过全校同学精心制作,各班择优推荐,大队部认真评选,一批精美的读书心语卡布置在了校园的宣传窗内。这次展出的优秀读书心语卡书写工整,设计新颖,图文并茂。在同学们的巧手绘制下,这些小小的读书卡闪现着特有的魅力。它们或是在向大家推荐一本本值得一读的好书,或是在展示同学们阅读时寻找到的优美词藻。小小读书心语卡记录了同学们阅读好书的心路历程,这更是同学们书写“书香人生”的美丽起点。
▲跟着地图去旅行——学生阅读书目推荐卡
  这是一张张阅读的地图,这些阅读地图是孩子们的老师,无声地引领他们走向美好。希望地图中的每一本书都会给孩子们一个惊喜。在学校的读书月里,学校为每个小朋友设计制作了一张阅读地图,即每个年级不同的课外阅读书目推荐卡。学生们可以从中挑选最喜欢的书,静静地阅读,读完一本,给这本书评评星,请爸爸妈妈评价一下自己的阅读情况,再向老师反馈。还可以把看完的好书带到学校,和小伙伴们交换着读,参与好书漂流。一个学年后,参与“书香少年”的评比。
▲亲子阅读卡——我们是幸福的“书香家庭”
  最是书香能致远,亲子共读乐无涯。学校倡议鲁小的家庭一起来营造“书香家庭”吧!让家庭充满温馨浓郁的书香气息,让孩子在耳濡目染之中亲近书香,让阅读成为孩子成长历程中的最爱!希望爸爸妈妈们能配合开展亲子阅读,把读书作为全家人的一种休闲娱乐,带领孩子一起阅读,做孩子最好的榜样。在这张“亲子阅读卡”中,学校还向每一个家庭提出了创建“八有书香家庭”的要求,在学年末开展“书香家庭”评比活动。
▲让我们一起读书——“阅读地图”、“亲子阅读卡”赠送仪式
  在学校的读书月里,学校在12月25日的大课间活动时间举行了“阅读地图”和“亲子阅读卡”赠送仪式,用小手牵大手的形式,让我们的家长也一起参与到我们的读书活动中,相信在书香满校园的同时也必定会书香满家园。各班学生代表和各年级家长代表上台分别接受学校领导赠送的“阅读地图”和“亲子阅读卡”。
▲童心,在阅读中飞扬——“童心悦读日”
  12月31日,是鲁迅小学教育集团一个特殊的节日——“童心悦读日”。这一天,全体学生背着只装着自己最喜爱的课外书的“书香小书包”,快乐地参加一天的读书活动。
读书游园会
  “挑战经典”、“三国画坊”、“卡通乐园”、“词语冲关”……所有的教室都被布置成了一个个读书游园室,考验着学生们的智慧和素质。有着一身“书卷气”的鲁小学子拿着评分卡,像一个个被书香亲吻的小精灵,奔走于自己喜欢的乐园之中,大胆地显现着自己的聪颖和才智。
  好书漂流会
  中午,在悠扬的校园音乐中,所有学生进入了“好书漂流、开心静阅”时间,学生之间互换着好书,然后静静地阅读。一(2)班张蔚老师意味深长地说:“整整一个学期了,从来没有一个日子像今天这样,没有了功课的侵缠,真正地是静下心来看书的,其实,我们的孩子太需要这样的时间了。”
  七彩梦工场
  下午,各班召开了班级读书会,大家围绕校本教材《亲近鲁迅》的阅读开展读书会,读鲁迅童年的故事,演鲁迅童年的乐事,走进鲁迅的童年,抒写自己的童心,快乐、充实、惬意。随后,各班学生观看了优秀童话剧场《夏洛的网》,在童话剧中感受着生命、友情、爱与忠诚。一个六年级孩子情不自禁的话语能代表许多小朋友的心声:“这是特别难忘的一个下午,有我们喜欢的班队活动,有诱人的童话剧,简直就是七彩梦工场,太有意思了!”
  欢乐总动员
  下午,在学校的报告厅里,进行着一场特殊的盛会。书香班级代表、书香家庭代表、书香教师代表、每个班的学生代表等聚集一堂,参加书香班级、书香家庭的颁奖仪式。其间,师生组、家庭组14个以读书为主题的节目一一亮相,教师、学生、家庭欢乐总动员,把读书的气氛推向了高潮。家庭组的节目特别精彩,爸爸妈妈和孩子同台朗诵一首首诗,演绎一个个情景剧,书香把家庭熏染得特别温馨、幸福。自开展读书活动以来,学校把提倡读书的触角也伸向了家庭,倡导家长们也能以身作则,和孩子一起营造书香家庭氛围,学校还精心设计制作并下发了“我们是幸福的书香家庭”亲子阅读卡,倡议所有鲁小学子的家庭都能来争创“八有书香家庭”。读书日的家庭总动员,是一次家庭读书成果的展示,也进一步推动了家庭读书活动的深化。现场和孩子一起参加演出的家长纷纷表示:“做鲁迅小学的家长特别幸运,特别开心,和孩子一起读书,不仅孩子受益无穷,我们做家长的也在提升自己,整个家庭的品位都在增长。”
▲读书,读出一道风景——教师优秀读书笔记展
  鲁小的教师爱读书,在如今无纸化的时代,依然以最淳朴的方式与书亲密接触。书本是一种盛大的给予,徜徉于书海之中,鲁小教师在与书的交流中,在与文字的默契相遇时,把书给予我们的智慧、灵感、启示和快乐,用笔记录在读书笔记中。老师们很忙,但当把阅读当成一种享受时,不用谁催,大家都会心甘情愿地每天拿出时间读书,静静地用笔记录下收获的点点滴滴。不管是年长的还是年轻的,不管是学校的领导还是一线的老师,不管是正式在编的还是外聘老师,都能那么认真地读书,认真地摘记,一本本读书笔记赏心悦目。
  于是,2009年1月18日,鲁小的校园因为这教师优秀读书笔记的展示,又多了一道特别亮丽而富有内涵的风景。
▲“琅琅书语”——我和孩子们的读书生活经验交流会
  2009年1月15日下午,鲁小教育集团的学术报告厅再次被浓浓的书香浸染。本次在报告厅中举行的教师读书交流活动的主题为:“琅琅书语——我和孩子们的读书生活经验交流会”,鲁小30岁以上的12位名优教师代表本年段年级书吧和大家作了精彩的交流。
  “让鲁小的孩子爱上阅读,不让孩子陷入到阅读危机中去”,在鲁小,这已成为了每一个老师,特别是语文老师和班主任极其自觉的行为,其间走过的每一个脚步,涌现出的每一个金点子,都是那么实在,又那么的富有创意。特别是学校的这些已有了一定资历的名优教师们,更是积累了许多值得分享和借鉴的宝贵经验。因此,这天的报告厅,涌动着格外珍贵的实践经验共享的热流,激发着格外新颖的实践智慧生成的喜悦,老师和孩子们在读书生活中留下的一个个故事都是那么温馨,那么动人。
  用爱和热情帮助孩子爱上阅读,播下一粒粒希望的种子,鲁小的教师们这样努力着,也会继续努力下去。

展 望
  读书,一路走来。这一路的书香,把鲁小的校园浸润得格外幽雅,格外清新。鲁小人沉浸在读书的生活中,津然享受着朴素的书缘书事。把读书真正浸润到全体鲁小人的心坎上了,这是鲁迅小学教育集团读书活动的特色。教师因书香而睿智,学生因书香而生动,家庭因书香而高雅,鲁小的教育因书香而弥漫浩然之气、书卷之气和文化灵气。展望读书之路,鲁小人将走得更加从容,更加自信。

打印正文