当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第五期>科研视窗 >详细内容

科研视窗

在淡定中坚守

来源:本站原创 作者:钟彩娟 发布时间:2009-10-19 浏览次数: 【字体:
  双休闲暇之时,掬一壶清茶,伫立于窗前,忽然发现路边满树“金蝶”翩然飞落。再注目细看,那飘落的片片金叶又各自为阵,或成蚁虫的暖窝,或集结成绵软的地毯。多么令人陶醉的意境啊!这场景使我想起阿基米德说过的一句话:给我一个支点,我能用一根足够长的杆子,撬动地球。是啊,眼前那粗壮的枝干不就是一个庞大的支点吗?而从她身上飘落下来的一片片树叶,又成了众多的小支点,他们一起创造了这温馨美丽的大景!
  我们的教学不也如此吗?“立人大讲堂”就如这参天一树。大家讲述着一个个精彩的故事,阐述出一个个精辟的论点,好像飞落的只只“金蝶”,毅然成为我们教学中的个个支点,支撑和引领着我们走向教育的辉煌。
  在淡定中坚守,是我在“立人大讲堂”中捕捉到的第一只“金蝶”,她将成为我工作和生活强有力的支点,并期待着无限的美丽和幸福!
  淡定
  从字面上看,“淡定”是指冷淡、平静的心境,而实际上,“淡定”的含义远不止这些。它其实是一种平淡从容、淡薄名利的人生态度,是对事物的深刻反思,是历练,是进取,是坚信,是一种博大的心胸和境界。
  上虞阳光学校郑百苗老师的“淡淡质疑路”给了人无尽的启迪。
  一个憨实的面庞,一句“草根”的自称,一场诚实的“自白”,无不让人深深地感受到:淡定,多美!
从乡小,到村小,再回到乡小,虽然热血沸腾的郑老师也壮志满怀,也梦想“到城区去工作”,但是,面对孩子们的期盼和领导的重托,郑老师坚守在平凡的岗位上,默默而勤奋地工作着,并且创造出了不凡的业绩。从郑老师“零碎的脚步”中,我看到了他的淡然和自信。
  后来,与其说是“阳光”青睐了郑老师,还不如说是郑老师的从容与进取感动了“阳光”。在“阳光”的日子里,郑老师面对纷繁复杂的教学问题,以平和的心态探索和研究着,“在朦胧中走近”,“在困惑中反思”,“在反思中深入”,“在深入中突破”,体现了他独特的教学智慧,形成了他精湛的教学艺术!
这不是一件易事!但正是郑老师拥有一份始终如一的如水的淡定,才能创造出这世间最美丽的芬芳,不是吗?
  《放牛班的春天》这部脍炙人口的经典影片中,马修老师用他的善良,用他的音乐,一点一滴地改变了那个地狱般的“池塘之底”,一群几乎被人们放弃的坏孩子,居然唱出了天籁的歌声,重新拾回了童年的欢乐与希望。细细品位,这位马修老师并没有什么高明的教育理论,他只是去做了,用心地去做一个老师可以做到的事。他用自己的善良原谅犯错的孩子。“不,没什么。”就是这么一句简短了而又淡淡的回答,避免了许多孩子再受惩罚之苦,也使那些冰冷了很久的心得到了温暖,开始了复苏。
  这是何等博大的的胸襟!
  这不就是鲁迅“立人”思想的完美体现吗?
  坚守
  韧性的坚守是鲁迅精神的手和足,它是先生对自己人生观的积极而坚持不懈的践履,是观念落实在行为上的具体过程,是一步步走、一点点做的持续不断的努力和进取。所以,鲁迅的韧性,体现的是一种坚守的精神。
  作为一名教育者,拥有这种坚持和执著的精神尤为重要!
  无论是郑老师的“草根”论,还是祁老师的阅读观,都体现了这种独有的“坚守”。试想一下,如果没有这一份执著,郑老师能以一种“草根”的心态完成一次次深刻的反思吗?如果没有这份坚持,祁老师能每天“牵出一只小狗”,与孩子们共享阅读的快乐吗?
  这种坚守的精神首先应该体现在他们对教育事业的无比忠诚和无限热爱上。细想一下,有多少教师几十年来一心扑在教育事业上,虽没有什么豪言壮语,更没有什么轰轰烈烈的事迹,但却默默地坚守在菁菁校园这一方圣土上!
  还记得十年前,为了不影响学生的学习,我特意选在寒假结婚。有朋友劝我:“寒假天气这么冷,你穿着厚厚的婚纱就不好看了。要知道,结婚可是女人一生中最美丽的时刻啊!还是改日子吧!”我说:“没关系!在寒假里结婚,我就不用请婚假了,就不会影响工作了!”又有人劝道:一生只结一次婚,趁放假去好好旅游一番。而寒假一结束,我毅然走上了讲台。也正是为了这些嗷嗷待哺的“雏燕”,我每天总是早早地来到学校,傍晚,又总是迟迟离不开教室。上课,批改,辅导学生,处理偶发事件……每天总有忙不完的事情。很多次,当我踏着路灯、带着疲惫走进家门,儿子迎上来帮我拿鞋,用那稚嫩的童音问着:“妈妈,你怎么又这么晚回家呀?”的时候,我的心里充满了愧疚!但是,当教师节到来的时候,那一张张感恩的贺卡飘至案头:
  “我爱您,老师,祝您永远年轻!”
  “感谢您对我儿子的悉心教导。从您这里,心远享受到了最好的文学熏陶,您还教了他许多做人的道理。能遇到您这样一位启蒙老师是他一生的财富!”
  看着这张张诚挚的贺卡,回味着那句句温馨的祝福,孩子们那可爱的笑脸又在我的脑海中闪现……我知道,那一刻,我是幸福的!
  是啊,教育离不开爱心,离不开奉献,更离不开韧性的坚守!从鲁迅身上我们可以看出,要做到韧性的坚守,就要抛弃许多优越的生活,就要面对种种磨难,但是先生没有退却,而是迎难而上,沉着,勇猛,从不屈服!作为先生的后人,同是教育工作者,又有什么理由退缩呢?
  带着一颗平凡的心,坚守在教育这一方圣土上!面对花花世界的诱惑,我们不心动;面对调皮捣蛋的孩子,我们不发火;面对屡教不改的行为,我们不气馁!让教育多一份真实与淡定。只要我们拥有这份勇气,只要我们坚持教育的理想和信念,淡定心态,用真心真情,做真人真事,就一定会创造出更加美好的明天!
打印正文