当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第五期>专家视点 >详细内容

专家视点

对孩子只有赏识没有批评与谋杀者无异

来源:本站原创 作者:孙云晓 发布时间:2009-10-19 浏览次数: 【字体:

中国青少年研究中心副主任、研究员 孙云晓

  如果把孩子比作一艘试航人生之海的小船,那么,父母与教师便是导航的罗盘和灯塔,必须时时提醒缺乏经验的小船长,哪里有险恶的暗礁,哪里是畅通的航道。
  毫无疑问,处于导航者的位置,如果只是赞赏小船长的勇气与智慧,而不发出前方险情的警告,恐怕与谋杀者无异,尽管他可能爱心无限。
  这便是我读《别闹了,孩子》一书的感慨与联想。
  我相信,读过《别闹了,孩子》一书的中国读者,可能会产生一种似曾相识的惊讶:这是美国人写的书吗?怎么和中国父母的想法一样呀?美国的孩子不是很自由吗?他们的父母怎么会有那么多惩罚措施呢?
这些正是我的切身感受。我注意到该书的作者塞斯娅·怀斯是两个孩子的母亲,她担任美国加利福尼亚大学洛杉矶分校父母培训项目的副教授,并且是一位拥有临床社会工作许可执照的教育专家。2003年的春天,我曾访问过洛杉矶。在那座拥有好莱坞和首家迪斯尼乐园的世界名城里,怀斯女士的教育建议,引起广大父母的热烈响应,足以证明她的见解耐人寻味。
  就中国而言,随着改革开放的深入,中国的家庭教育进入一个全新的时代,而显著的标志就是由封闭走向开放,由专制走向民主。说的具体一些,越来越多的父母们觉醒了,他们逐步放弃了棍棒教育,开始接受尊重孩子甚至向孩子学习的观念。中国的家庭教育深受学校教育的影响,而学校教育往往走得更快更远。
  作为从事过30多年教育与研究的人,我在倍感欣慰的同时,也常常困惑不解。当我应邀去深圳和呼和浩特等地讲课时,谈到没有惩罚的教育是不完整的教育,居然应者廖廖。一些校长和老师们告诉我,他们绝对不敢惩罚学生。
  天呐!一种只能表扬奖励不能批评惩罚的教育,不等于任凭学生信马由缰的在高速路上驰骋吗?对于优点突出缺陷也深刻的当代青少年来说,这是一种放弃责任的教育,也是一种制造隐患的教育。
  自然,民主的教育是最有益于孩子成长的教育,但表扬与批评、奖励与惩罚,都是民主教育题中应有之 义。惩罚或者叫惩戒,是指一种扶正祛邪的教育手段。惩罚的核心是让孩子对自己的过失负责,其方法是唤醒孩子心中沉睡的巨人,其原则是尊重孩子。惩罚教育与棍棒教育的性质是完全不同的。惩罚教育是培养主人的教育,棍棒教育是训练奴才的教育。
  问题在于,中国的父母们谙练棍棒教育之功,而对惩罚教育之妙颇感陌生。也许,《别闹了,孩子》一书可以起到雪中送炭的作用。每个父母都应当记住,对孩子说“不”是成年人的责任。
  仔细阅读《别闹了,孩子》一书,给我另外一个重要启示,就是教育若想卓有成效,必须观念与技术并重。家庭教育不是理论教育,而是一门实用技术,是怎么办的教育。正像哲学里说的,实践是检验真理的惟一标准。能否在家庭教育中切实有效,是检验家教理论的惟一标准。
  可以预料,中国的家庭教育乃至于整个儿童教育,将走向技术时代,即在科学理论的指导下,用多种具体方法,来攻克教育难题。如同医学取得的伟大成就那样,一个人感冒了或腹泻,不必讲过于深奥的道理,吃几片药即可见效,对儿童尤其如此。儿童是最听不进复杂道理的,讲大道理不如培养其行为习惯。
  请注意,教育问题远比生理问题复杂。教育问题往往是生理、心理、社会诸因素的综合反映。所以,无论怎么重视教育技术和方法,都不应该忽视教育理念与教育原则的指导作用。真正优良的教育技术和方法,必定是浸透了科学思想的结晶。在这方面,《别闹了,孩子》一书做出了非凡的探索。
  当然,中美两国国情不同,文化渊源不同,教育自然应有不同的特色。值得欣赏的是,怀斯女士对于孩子沉迷电视和电子游戏、追求名牌服饰、撒谎、挑食、煲电话粥等问题的细致分析与建议,一定会给中国父母以启迪。要知道,这些麻烦的事情曾让他们头痛不已。不过,我们也要看到,怀斯女士的技术并非完美无缺。例如,她视“禁闭”为“一种万能的、使用方便的‘后果’”,恐怕就需要商榷。孩子是千差万别的。现代教育是适合儿童的教育而不是让儿童去适合的教育。我想,没有一种方法是“万能的”,也没有一种方法可以适合所有孩子。“一把钥匙开一把锁”,中国这句俗话还是充满智慧的。

打印正文