当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第一期>读书空间 >详细内容

读书空间

读书空间之“读本专荐”

来源:本站原创 作者:佚 名 发布时间:2009-10-13 浏览次数: 【字体:

有专家说:“和孩子一起看绘本,会收获很多很多……”
绘本悦读要诀
☆读文字前,请先做一次阅图漫步。
☆最好大人能为孩子读,让孩子边看图边听故事。
☆透过孩子的眼睛看绘本,大人也会受益良多。
☆多读几遍,每一遍都会有新的收获。
☆优秀的绘本可以讲、可以演、可以画……
☆读完后,请和孩子开心地聊一聊。
☆千万别把绘本当作识字练习册。
☆请将共读绘本作为最佳的亲子交流方式之一。

绘本推荐——《我有友情要出租》
一个幽默的童话故事
一个略带伤感的动人故事
一个真挚的友情故事
它讲述了人性中的寂寞
更讲述了人际交往的真谛
它适合大人讲给孩子听
也适合孩子们一起共读
最佳的读法是——
大人和孩子开开心心地聊一聊
作者:方素珍
☆1957年生,台湾宜兰人。
☆台湾辅仁大学教育心理系毕业。
☆曾获台湾洪建全儿童文学奖童诗首奖、国语日报儿童文学牧笛奖童话优等奖。
☆现任海峡两岸儿童文学研究会理事长。
☆著有《祝你生日快乐》、《妈妈心,妈妈树》、《好耶,胖石头》、《怪兽的字典有困难》、《小精灵的飞翔梦》等,并译写图画书七十余册。

【故事梗概】
  从前,有一只大猩猩,他常常想:“我好寂寞,我都没有朋友。”
  有一天,大猩猩在大树上贴了一片叶子,上面写着“我有友情要出租,一小时五块钱。”然后坐在树下等呀、等呀……这时候,小女孩咪咪骑着脚踏车来了。咪咪随在野外做研究的父母来到森林,她正一个人玩耍呢。看到叶子,咪咪就问:“什么叫友情出租?”
  大猩猩告诉咪咪,就是给五块钱,他陪着玩一个小时。咪咪说,自己只有一块钱,可不可以便宜一点呀。大猩猩高兴极了,赶快收下一块钱,开始用沙漏计时,陪咪咪玩。
  他们先玩猜拳踩脚的游戏,就是出“剪刀、石头、布”,谁输了就让对方踩一脚。大猩猩只会出“布”,咪咪就总出“剪刀”,结果大猩猩被踩了一脚又一脚,可是总算有人来和自己玩,他一点也不在乎。
  第二天,咪咪又带着一块钱来租友情,还要玩踩脚的游戏。大猩猩已经琢磨出握紧拳头出“石头”了,咪咪出“剪刀”自然要输了。大猩猩高高抬起脚,咪咪吓得缩成一团,可是大猩猩踩下来一点也不疼。他们又高高兴兴地玩起来。接下来的日子,咪咪每天都来租友情,他们一起尽情玩耍,咪咪还会给大猩猩讲故事呢。有时候咪咪忙着做作业,大猩猩会安静地在一旁守候着,他们早把计时用的沙漏忘到九霄云外了。
  这一天,大猩猩没有带收钱的包,也没带沙漏,只带了一包饼干,到老地方守候,可是左等右等也等不来咪咪。最后载着咪咪的汽车过来了,咪咪说,她要搬家了,而且她也没有钱了。她留下心爱的布娃娃作为告别礼物。大猩猩一边喊着:“我还没有学会出剪刀耶”,一边徒然追赶着汽车。大猩猩含着饼干,想念着咪咪,百无聊赖。
  后来,他又在树上贴了片叶子,上面写着“我有友情免费出租”,可是直到今天,叶子都褪色了,大猩猩还在等待下一个好朋友。 

打印正文