当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第一期>德育园地 >详细内容

德育园地

班集体建设的探索与思考

来源:本站原创 作者:寿越强 发布时间:2009-10-13 浏览次数: 【字体:
  班级是学校的基层单位,是学生学习、生活基本场所,班级的活动和气氛对学生社会化、自我意识的发展及学习产生重要的影响,本文以人为本,从建立民主的交往模式,利用班级小集体以及建立激励机制几方面入手,论述了建设一个健全的班集体途径和方法。

【关键词】班集体 民主 小集体 激励

  班级教育作为学校教育的基点,以其高度的社会倾向性、高度的组织性和社会主体性在人的社会化过程中有着其他方式无可替代的举足轻重的作用。作为班级的教育者和组织者——班主任,在班集体的发展和学生的健康成长中起着十分重要的作用。如何建立一个团结和谐、健康向上的班级呢?笔者以为,学生是一个个活生生的人,应以人为体,建立民主的交往模式,利用班级小集体以及建立激励机制几方面入手,建立一个健全的班集体。
  一、建立民主交往模式,营造良好心理氛围
  心理气氛,是指潜存于群体中的某种占优势、较稳定的整体心理状态。对于一个班集体而言,良好的班级心理气氛往往表现出积极而活跃、协调而融洽的特征,这种气氛是一种催人向上的教育情境,它有助于提高和优化学生的思想水平和行为方式,有助于形成浓厚的学风。不良的班级心理氛围易产生一种被压抑的感觉,因而表现出拘谨、刻板、冷淡、紧张的特征,它往往降低学生的活动效率,扰乱学生的价值判断,助长班级中的冲突和消极行为。
  应该看到,影响班级心理氛围的因素是多层次、多方面的,但作为班级活动的组织者和领导者——班主任的领导方式,是制约班级心理氛围的决定因素。根据教师对待学生的态度来划分,可以分为权力型、放任自流型和民主型交往。美国教育心理学家根据勒温关于领袖作风的实验报告进行了有关教育和集体动力方面的研究。这些研究认为教师的领导作风有三种:权力主义作风、放任自流的作风和民主的作风。在权力主义作风影响下,学生屈服于领导,但一开始就厌恶和不喜欢这种领导;学生言行表现为推卸责任、不愿合作、背后伤人、缺乏创造性。在放任自流作风的影响下,学生的行为没有明确的目标,谁也不知道该怎么做,学生之间没有合作,甚至相互攻击;学生不仅品德差,而且学习也差。在民主作风的影响下,师生关系、学生之间的关系都很融洽;学生相互鼓励,行为的独立性、创造性十分明显。教师的领导作风实际上决定着师生双方的交往模式。不同的交往模式对学生个性的发展产生不同的影响。班主任应实行民主的领导方式,建立民主的交往模式,促进学生个性向积极方面发展。
  学生在学校进行的人际交往包括学生与教师的交往、学生与学生之间的交往。其中,对学生影响最大的应是与班主任的交往。学生与班主任之间的交往根据班主任在交往中所扮演的角色进行分类,可以分为正式交往和非正式交往。正式交往通常是由教师的社会角色决定的,是班主任完成本职工所不可缺少的。这种交往由于与学校的教育目标有着直接的关系,它不仅受到交往双方的地位、权力、任务的影响,而且受到从上到下的规章制度的约束;不仅受到组织上的严格限制,而且还受到角色任务的严格规定。这种交往既能使学生接受社会规范,尽快实现社会化,也容易致使学生在与班主任交往时产生恐惧感,对于差生来说更是如此。非正式交往由于可以不受时间、地点和人数的限制,在学校教育中占有非常重的位置。这种交往由于是在需要、情感、兴趣、爱好等方面较为接近或一致的基础上形成的,是在轻松和自然的情境中进行的,因而常常能够起到正式交往所不能起到的作用。非正式交往有利于缩短师生间的心理距离,保持心理相容,减少对立情绪,促进学生良好个性的形成。有些班主任总是抱怨学生有事不与自己讲,班中闹得沸沸扬扬的事班主任还蒙在鼓里,其实,这时你只要给你的学生合适的时间,合适的空间,学生自会掏心窝。试想,谁愿意跑到那庄严、肃穆的办公室向你“告密”?因此,我们不仅要重视师生间的正式交往,更应对师生间的非正式交往予以足够的重视。
  正式交往必须借助制度权威,制度权威能够促使学生内化社会道德规范,因而有利于学生积极个性的形成;但在学生抵抗制度权威,因而使制度权威难以发挥作用的情况下,班主任就应借助个人权威,使正式交往得以顺利进行。否则,各种规章制度就会受到破坏,各种教学计划无法完成。而非正式交往虽然受到制度权威的影响,但主要是借助个人权威而进行的。所以,班主任的个人权威对教师与学生之间的正式交往和非正式交往起着重要的推动作用。班主任的个人权威如果得到了学生的承认,由这种权威发出的号召就最能为学生所接受,学生的个性也沿着你的要求发展。教师个人权威的建立除了教师本人应不断提高业务素质和思想道德素质之外,还应尊重学生、热爱学生,平等、真诚对待学生,严格要求学生.只有以这些态度对待学生,才能树立个人权威。
  在实际工作中,有些班主任误解、歪曲了民主型领导方式的内涵。在他们看来,学生只能接受鼓励、赞扬、批评和处罚就是独裁、压制,会给学生的人格留下持久的情绪创伤。因此,他们往往对学生有许多无原则的允诺和默许。而不管其行为是否正确,久而久之,学生会失去价值判断力,是非不辨,心理脆弱,班级心理气氛散漫无度,班集体将名存实亡,这我们必须避免。

  二、正视非正式小群体,营造良好班级舆论
  舆论是群体中大多数人对某一行为的共同意见。当群体中出现某一超常行为或特殊事件时,人们根据当时本群体的规范对这些行为作出内容一致的判断或评论。这种判断或评论是带有一定情绪色彩的,使个体感到巨大的压力,是规范力量的显示。它有助于各种成员更快地形成个人的观点,并使这些观点内化为自己的信念;这种信念成为集体各类成员行为调节器,也是集体各种成员个性发展的独立的心理调节机制。培养班级的正确舆论,教师除了应加强正面引导,讲授各种规章制度,使学生明确是非、善恶、美丑的标准,扶持先进,表扬好人好事,维护正气,抵制歪风邪气,批评不良倾向和错误言行之外,我们还应善待、带动好各非正式小团体的舆论方向,使各成员树立正确的交往目的,选择品质优良的交往对象,形成正确的交往方式,并在交往过程中发展交往能力。
  学生一般根据自己在班级中的地位、兴趣、性别等方面的差别与不同的对象进行相对稳定的交往。例如,班级中先进生与后进生各自构成交往圈,男生与女生之间形成两个交往圈,各种非正式小群体形成的交往圈,还有极少数班级嫌弃儿、孤立儿。
  亲社会型的小群体不仅有利于班级的形成和发展,而且为其成员的个性发展提供了条件。这种群体是群体成员信息沟通的重要场所,是群体成员情感的依托,能够使学生获得在正式群体中无法得到的关于兴趣爱好者方面的满足。这种小群体还可以造成一种客观情境,使群体的成员相互帮助、相互鼓励。所以,这类群体能使学生在相互交往中得彼此个性中的优秀品质,有利于学生形成开放、乐观、团结互助等积极个性品质。我们应允分发挥这种群体在形成班级舆论方面的作用。
  反集体型、偏集体型的小群体对班级舆论健康发展起着消极作用。我们应对这类群体加以正确的引导,并在引导的基础上加以改造。改造并不是简单地斥责,而是要坚持疏导策略,立足于正面教育,利用其成员的长处改变其消极思想和不良行为,长其善,救其失,对个别破坏行为严重而又不思悔改者,要严肃处理,迫使该群体瓦解;教师还应该做好这些群体中的一、二个成员的转变工作,瓦解这种小群体或改变这种小群体活动性质的方向。如此,通过大集体的舆论去影响小集体,瓦解这种小群体或改变这种小群体的性质和方向,如此,通过大集体的舆论去影响小集体的消极舆论,反过来小集体的积极舆论大集体的舆论,形成良好性循环,健康班级舆论自然形成.

  三、建立心理激励机制,促进“可持续发展”
  心理激励,实质就是从人们的内心世界强化人们的动机,改进人的行为,增强人的内驱力,使人朝着集体组织目标方向发展的动态过程。心理激励包括内滋激励、外附激励两大类。
内滋激励,是人们自身产生的发自内心的一种激励力量。包括学习新知识和技能、责任感、光荣感、成就感等。内滋激励有助学生“开发自己”,使自己始终保持“一种良好的舞台激情”。虽然,班级成员所扮演的角色不同,但有一点是相同的,这就是“一切成就,一切财富,都始于健康的心理”。班主任应通过各种行之有效的方法帮助学生实现内滋激励。
  第一,旁征博引激励法。几千年的灿烂的中华文明史,造就一大批名人;一部辉煌的中国革命史,又留下许多伟人的足迹。这些名人、伟人对青少年学生来说,有着巨大的引导、影响作用.班主任必须取其精华,充分利用这些教育内容,旁征博引,激发学生积极向上的内心活力。让学生从“小胜”开始,逐步获得心理上的成就感,进而自己为自己喝彩,鼓掌加油。
  第二,尊重感化激励法。班级是“人们心灵相互接触的世界,在“人和人心灵上的最微妙的相互接触”中,唯有用“灵魂去拨动学生的心灵”,真正尊重学生人格价值,才能开启学生的心扉,针对不同类型的学生,提供不同的表现能力的机会,“全面唤起学生的心灵”。对优秀学生,由于他们具有正确的是非观,富于拼博,勇于克服困难,个体素质较好,班主任应从严要求,“响鼓也需重锤”,使他们“吾日三省吾身”,避免不良心理品质的产生。对暂时后进的学生,重在启发觉悟,拨动心弦。不是轻视他们,看不起他们,而是亲近他们、团结他们,鼓励他们前进。班主任应立足于满腔热情地关怀,让他们感悟到老师的一片真诚,在教师们的耐心感化中树立克服缺点的信心。满足他们的自尊心,帮助他们消除疑惧心理与对立情绪,点燃他们内心深处的闪光点。心理学研究表明任何人都渴望得到别人的承认,这对于后进生来说尤为重要。
  另外,班主任能做好“第一件”工作——组织好第一次全校性的活动,考好第一单元测试……将会极大地增进同学们的信心,产生对班级信任感、自豪感,一种凝聚力也油然而生,因为让学生感到我班是一个好班,这是对他的最好激励。作为首次组班的班主任,特别值得注意。
  外附激励,是来自于组织力量的驱使,是通过组织的评比,奖惩而实现的。其最终目的也是激发学生的内在活力。外附激励包括精神激励(表扬、嘉奖、授予荣誉称号)和物质激励(奖学金、奖励书籍、薄本等)两类。对学生而言,我们提倡精神激励为主,物质激励为辅。
  外附激励具有特定的规范性,以一定的组织标准为准绳,通过一定的程序来实现。因此在实施外附激励时,必须遵循公平性原则、时效性原则。所谓公平性原则,指的是外附激励具有特写的规范性,以一定的组织标准为准绳。在同一标准之下,坚持实事求是,以客观事实为依据进行评比、奖惩。所谓时效性原则,指的是外附激励在特定的时间范围内才能发挥效能作用,若超过了一定的时间,就可能无效,比如表扬学生,就应该及时表扬,若延迟给予表扬,则失去激励作用,起不到“增力”的效果。
  外附激励作为一种手段,在班级教育管理中发挥着极其重要的作用。实施过程中我们应避免“误区”的产生。一是激励失度。外附激励必须适度,掌握分寸,有一说一,有二说二。既反对任意扩大,也反对有意缩小。名不符实的嘉奖,乱戴桂冠,只能给人以溢美之嫌,弄虚作假之疑,不仅不能起到鼓励作用,相反会诱发学生的逆反心理和不信任情绪。二是褒贬互衬。实施外附激励必须周密思考、谨慎从事,认真考虑学生中的人际交际关系。那种采取褒与贬对比互为反衬的外附激励,其结果往往是事与愿违,不仅不能起到比学赶帮的作用,反而加剧了学生之间的人际矛盾,造成部分学生不思进取的负效应,“对比只能增加两者之间的敌对情绪”。没有行之有效的心理激励,师生间的心理沟通就无法畅通,也就无法形成心理相容的班级心理环境。
打印正文