当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第一期>德育园地 >详细内容

德育园地

关注细节,让红领巾魅力四射

来源:本站原创 作者:莫 岚 发布时间:2009-10-13 浏览次数: 【字体:


——浅谈少先队教育中的细节观

  团中央书记处书记张晓兰曾经指出:少先队活动应被看作少先队员人生中一段重要的生命经历,是他们生命的有意义的构成部分。对于少先队员而言,少先队活动是其学校生活的最基本构成部分,它的质量,直接影响少先队员当前及今后的多方面发展和成长。我们努力探索着,希望少先队活动充满生命与活力,我们不断追求着,期待充满灵性的少先队员个体张扬的个性得以展示,真真切切地感受到生命的涌动和成长。如何才能使少先队散发出无穷的魅力呢?是一个个精心设计的活动,亦或是一场场精彩的表演,笔者认为都不尽然。惟有辅导员关注到少先队管理中的细枝末节,活动中的点点滴滴,不断思索,善于总结,勇于创新,才能使少先队员的生命活力无限,魅力四射。
  不积硅步,何以行千里?少先队活动中的细节其实是看得到、摸得着的,它将直接影响到少先队活动的质量和效果。细节,它可以是队员愁眉紧锁的一瞬,但它会成为一个不可多得的教育契机;它可能是准备活动里的一个小漏洞,它也可能成为一次活动中的大败笔。关注细节,能使少先队员和你的精神脉搏一起欢跳,能让少先队员的思维擦出创造的火花,能使少先队员在活动中学会合作,感受和谐的欢愉、发现的惊喜。当然,也可以是不闻不问、视而不见、漠然处之……如何把握少先队教育中的细节,是值得我们注意和研究的课题。

  一、少先队制度建设——逐条细化
  “德育无小事”“管理无小节”,制度的精细化是我们走向成功的必由的方式。制度是管理的立身之本,俗话说得好:“没有规矩不成方圆”。少先队大队部制定切实可行的精细化管理规章制度,制度细化到每一个可操作、可检查、可考核的环节,利用日、周、月活动主题,对学生进行系列化的行为习惯养成教育和训练,这样才能够充分发挥少先队员的主体作用,文明、诚实、团结、勇敢这样的少先队员形象才能充分得以展示。校园里,活泼好动的队员往往在嬉戏玩耍中忘却了行为举止的文明。操场上的随意狂奔,桌子上的小刻小划,交谈时一个绰号……这些小小的细节都被细心的辅导员所发现。针对这种情况,辅导员便发动全校队员寻找身边的小陋习,群策群力制定《课间十大小陋习》的条例,不文明的小细节引起了队员的高度重视,队员们因为有了条例的明确提醒,大家处处规范,时时遵守,使少先队的管理工作做到有章可循,避免盲目性和随意性。定量化、精细化、科学化的少先队管理制度是在规范化管理基础上的深化,是少先队管理的一种内在需求。

  二、少先队日常管理——细处入手
  少先队员参加少先队活动、接受思想品德教育,从无知到少知到多知,以及美好情感的熏陶,坚强意志的锤炼,良好行为习惯的养成,都从一点一滴的细节开始。少先队管理要“重细节”,辅导员要从细处入手,在细节上发现问题,在细节上加强引导。在少先队管理实践中,我们不论做什么工作,都重视小事、关注细节,把小事做细、做透,“细中见精”、“小中见大”,求真务实。很多辅导员都知道少先队员戴红领巾普遍存在这样一个现象:低年级自觉戴;中年级勉强戴,高年级不愿戴。不爱护红领巾现象屡屡出现,有把红领巾当作捉迷藏的工具,有把红领巾看作擦桌子的抹布,塞抽屉,藏口袋,绑书包……对一部分少先队员而言挂红领巾是一种累赘,是一种负担。针对这种现状,学校推出评选“闪亮小红星”的活动,大胆打破常规,变要戴红领巾为不能不戴红领巾。具体作法是,以各个中队为单位自由申报平时能够爱护红领巾的同学,学校不定期组织小检查员进行检查,自觉爱护红领巾的队员可以授予“闪亮小红星”光荣称号。这一细微的举措,收到了预期的效果。同学们爱红领巾,护红领巾的责任心被充分调动起来,校园里,随处可见少先队员们胸前飘拂着干净、鲜红的红领巾,仿佛一簇簇燃烧的火焰,成了校园中最亮丽的一道风景。因此,辅导员要有一双慧眼,时刻观察着校园中细微的现象,认真思考,妥善处理,使少先队处处焕发生命活力。

  三、少先队组织活动——“细”字领头
  大处着眼,小处着手,是少年儿童教育的普遍规律。我们期望培养队员具有人民利益高于一切的队礼精神,就要帮助他们从学习一个又一个先锋人物做起;想让孩子们对科学技术产生兴趣,就要从辅导他们做好一件科技作品入手。一旦他们获得了成功,就会一发而不可收。
  1.常规活动——细处暖人
  孩子们的生活是七彩的,我们应为孩子们的学习生活增添色彩,洋溢激情。到了六一节,少先队大队部安排给孩子们过六一节。节日一清早,孩子们来到学校,就会看见两个卡通宝宝(高年级男同学扮演)在校门口,手里拿着礼物袋,对每个孩子说一句“节日快乐”,卡通宝宝还会给队员们赠送一个小礼物:一粒花生糖、一块巧克力。孩子们拿到了礼物,更是欢喜到了极点。家长在旁看了更是满心愉悦,感谢学校的周到细致。
  2.主题式活动——化粗为细
  共青团中央、全国少工委提出的活动主题很大,因为这是面对全国少先队,而且要开展很长的时间,带有战略的高度。如最近提出的“八荣八耻”主题活动、“民族精神代代传”主题教育活动。这些主题的提出无疑是正确的。但是作为基层大中队辅导员在贯彻落实这一精神的时候,要下一番“化小”、“化实”、“化新”的功夫,把大处着眼化为小处着手,化为一个一个的“一”,以小见大,以一当十。如最近全国范围开展的“八荣八耻”主题教育活动。少先队就应该注重从细节抓起,将荣辱观细化于学生的一言一行中,让学生在自己的亲身体验中获得对“八荣八耻”的认识,从而使荣辱观教育收到了良好的成效。如开展“向不文明行为告别,争做文明人”活动。结合学生的实际,将“八荣八耻”的内容进行细化,制定出“关爱校园我能够做到的二十个细节”,让学生找出“我身边的文明事、文明人”、敢于批评“我身边的不文明事和不文明人”,让学生从细节入手,从身边的小事做起,把社会主义荣辱观融入到他们的实际行动中。
  在少先队工作中,关注了细节,就可以为红领巾绚丽着色,也就为成功奠定了一定的基础。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平谈,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。

打印正文