当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第一期>科研视窗 >详细内容

科研视窗

依托社区早教基地 提高亲子园教师亲职教育能力的实践研究

来源:本站原创 作者:课题组 发布时间:2009-10-13 浏览次数: 【字体:
  一、课题提出的缘由及意义
  脑科学的研究表明0—3岁的早期教育将影响人一生的身心发展,在0—3岁婴幼儿阶段若能即时对婴幼儿施加影响,可以更容易促进大脑某些功能的建立。幼儿教育家蒙台梭利说过:“天赋优越的婴幼儿长大以后不一定能成为卓越的精英,而那些卓有成就的人,大都在婴幼儿期,深深受益于良好的早期教育。”
  “把素质教育的视线延长到儿童出生的那一刻”已成为社会对学前教育的要求,教育部基础教育司副司长朱慕菊也指出:幼儿教育事业的发展要“以社区为依托,正规与非正规相结合,发展形式灵活多样的早期教育,受教育对象从3-6岁扩展到0-6岁。”本着服务于0—3岁婴幼儿的需要,许多幼儿园联合社区创办了亲子园早教基地。
  随着亲子园如雨后春笋般的兴起,越来越多的家长对孩子早期教育的重要性和可能性有了一定的认识,他们纷纷报名参加,然而,在亲子园活动中,我们发现了不少问题,由于家庭带养的人不同、家庭经济条件不同、对早期教育的认识不同,有的家长片面看重孩子的智力发展和开发;有的家长对自己教育子女的能力和方法感到怀疑,过多或者完全依赖亲子园的几个小时活动时间,仅仅把自己看作是教师的配合者;有的家长以忙于工作为借口,让祖辈或保姆陪同孩子参加亲子园活动;还有的家长在活动中往往包办代替等等。因此,对亲子园家长进行亲职教育,帮助家长了解婴幼儿生理及心理特点,提高科学的家庭育儿水平,促进婴幼儿身心健康发展,显得非常必要。
  所谓亲子园的亲职教育是指为了提高家长素质和家庭育儿水平,对家长的家庭教育提供帮助和进行指导的过程,是以家长为主要对象、以促进婴幼儿身心健康发展为最终目的的成人教育。而亲职教育能力是指教师在完成亲职教育过程中的行为和心理特征。亲职教育的目的是通过亲子园教师与家长两方面的努力来完成培养婴幼儿身心和谐发展的共同任务。
  我们的亲子园教师由专门从事托班教学的教师组成,她们认真、系统地学习0——3岁婴幼儿生理与心理发展的规律和特点,懂得在亲子活动中指导家长的重要性,但在实际工作中,她们受幼儿园教育经验的影响,在亲子活动中通常直接指导婴幼儿,不能将科学的育儿观念融于游戏的设计意图中并传达给家长,因而忽略家长的作用;对家长的教育形式单一,在与家长进行交流沟通时经常采用集体指导的方式,指导的内容仅限于主题活动的家庭延伸或发放一些介绍科学育儿的基本知识的资料,针对个别家庭的文化背景、教育环境及社会背景下的科学育儿指导很少,而且不能很好地掌握促进婴幼儿发展的教育方法和指导家庭教养的方式,更不可能进行上门指导,使得亲子园家长不能真正树立科学的育儿观念,影响了家长参与亲子活动的热情。
  为此,我们提出本课题,希望通过正确引导、定期培训,转变教师观念,帮助亲子园教师掌握适合时代发展的家庭教育知识,努力提升自己,培养和发展自身进行亲子园亲职教育的能力。
  二、国内外关于同类课题的研究综述。
  随着“早期儿童保育和教育”这一整合性词语所代表的理念和实践的推行,以及从0岁开始的幼托一体化的实施,建立“以社区为基础的学前儿童整合性服务”已成为当今世界学前教育领域的一个热点。联合国教科文组织的许多重要会议和文件,都多次强调教育机构必须突破自身局限,向社会开放。英国的“确保开端”项目为儿童和家长提供早期教育、保育、健康和家庭支持服务;美国全美幼儿教育协会1986年制定并于1997年修订的《1——8岁幼儿适宜发展性教育方案》专节论述了幼教机构同家长的关系,强调教师、家长、幼教机构、社会服务和医疗保健机构与其他有关专家要经常交流,共同关心儿童的发展。在我国“教育从0岁开始”,也正在被愈来愈多的人所接受。李岚清副总理已明确要求国家教育部将0—3岁的婴儿教育纳入管理的范畴,教育部基教司已着手研究对0—3岁婴儿教育管理的组织形式。2002年,北京市政府提出要为市民办60件实事,其中之一就是成立20家社区早教基地,同年3月成立了北京市第一家早期教育基地——乖宝贝亲子成长乐园。近几年来,上海、广州等地也先后进行了托幼一体化的有关改革。2003年3月国务院办公厅转发《教育部等十个部门(单位)关于幼儿教育改革和发展的指导意见》中也明确规定了:今后5年,全国幼儿教育事业发展的总目标是全面提高0—6岁儿童家长及看护人员的科学育儿能力。早教中心的教育研究正在全国各地迅速崛起。
  三、课题研究的目标及主要内容
  (一) 研究目标:
  1.探索亲子园教师亲职教育能力现状。
  2.通过实验研究,探索提高亲子园教师亲职教育能力的方法和途径。
  (二) 研究内容:
  1.了解幼儿教师亲职教育能力现状,其中包括:
  (1)与家长沟通、交流的能力。主要内容有:了解每个婴幼儿的家庭状况及家长对孩子教育的需求;热情接纳家长,能认真倾听家长的谈话;能用平和的心态与家长进行情感沟通和信息交流。
  (2)在亲子活动中现场指导家长的能力。主要内容有:了解婴幼儿生理及心理特点,能将科学的育儿观念融于游戏的设计意图中并传达给家长,指导家长正确地和孩子互动;适时地向家长讲解孩子的游戏行为,宣传早教的意义以及家庭教育中可选择的方法。
  (3)指导家长科学育儿的能力。主要内容有:全面理解与掌握0——3岁婴幼儿年龄特征、教养理念及教养策略,认识到指导家长科学育儿的重要性;能有针对性地、多途径地选择内容;能主动、创新地运用指导家长科学育儿形式;能与家长进行双向互动活动。
  2.探索提高亲子园教师亲职教育能力的方法与途径,其中包括:
  (1)开设培训班,采用“走出去,请进来”的方式,接受理论学习与实践观摩,端正教师观念,提高教师认识。
  (2)优化早教中心内部管理,建立亲职教育评价体系,开展亲子园教师亲职教育能力评价自查与互查活动。
  (3)开展亲职教育形式的研究活动,提高教师实践能力。如送教上门指导、沙龙式经验交流、个别咨询、网上问答、家园互动园地等等。
  (4)开展教师专题研究讨论会。如就亲职教育过程中出现的问题让教师们集中或分组讨论,也可以让老教师谈谈有关亲职教育的经验。
  (5)进行青年教师亲职教育工作的个案研究。
  四、课题研究的对象、方法及步骤
  (一) 研究对象:鲁迅小学实验幼托中心全体教师
  (二) 研究方法:
  1.问卷调查法:包括对社区散居婴幼儿家长的问卷调查和对全体亲子园教师的问卷调查,调查内容根据研究的各个方面内容形成。
  2.行为研究法:根据前测的具体情况,开展亲职教育的实践研究,探索提高亲子园教师亲职教育能力的途径和策略。
  3.案例研究法:(1)选取一些亲子园教师作为研究对象,对教师的亲职教育能力进行跟踪研究,帮助教师提高亲职教育能力。
  (2)选取一些亲子园家长作为研究对象,对家长教育孩子的方法和能力进行跟踪研究,提高家长的育儿水平。
  (3)选取一些亲子园孩子作为研究对象,对孩子的表现变化进行跟踪研究,促进婴幼儿身心和谐健康发展。
  (三)研究假设:通过对亲子园教师亲职教育能力的现状分析,选择适当的方法,提高家长的素质和科学育儿水平,使婴幼儿身心和谐发展,从而体现教师亲职教育能力的提高。
  (四)实施步骤:
  1、调查分析阶段:2006年5月-2006年8月,资料文献的准备信息收集,对鲁迅幼托亲子中心教师亲职教育能力的现状调查分析,形成调查报告,并提出下一步实践的方案。
  2、实践阶段:2006年9月-2007年6月,根据前一阶段的现状调查分析,研究提高亲子园教师亲职教育能力的途径和形式,探索何种方法最有效果。
  3、总结阶段:2007年6月—2007年8月,分析、总结,撰写实践报告。
  (五)课题组人员分工:
  组长:张林钗
  组员:董丽琴、余建芳、吴小丽、肖皓、劳轶雯、钱洁
  五、课题研究的条件分析:
  1、领导重视。园长亲自任课题组组长,课题研究的软硬条件都具备。
  2、专家指导。为了使课题搞得更好,我们邀请越城区文教局幼教办陈国荣主任进行指导。
  3、骨干带头。课题组成员大部分都具有幼教中级以上职称;有的是省级教坛新秀、市级教坛新秀、市属级教坛新秀;有的获市级优质课一等奖;有的教师还多次承担市、区级大型亲子观摩活动,具有丰富的实践经验;课题组成员均具有本科学历。
  4、科研氛围浓厚。参加人员均有课题研究的经历,特别是组长张林钗,指导、开展过多项课题,有丰富的课题研究经验。其余教师撰写的论文多次获市级二等奖、市属级一等奖。
打印正文