当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第一期>科研视窗 >详细内容

科研视窗

夕拾论坛

来源:本站原创 作者:佚 名 发布时间:2009-10-13 浏览次数: 【字体:

老师们、同学们:
  首期校刊和大家见面了!
  本期主题是关于习惯的故事。你在教学中、在学习中、生活中都有自己熟悉的方式方法,我们称之为习惯。习惯有好有坏,请你用一句话、一段话,把自己的感想、故事、心得、建议等写一写,好吗?欢迎大家各抒己见!

  叶志娅 教了多年的书,是该重新审视那些已成习惯的“习惯”了!
  习惯了把教参捧为上帝,习惯了把课例视作良师,习惯了按照既定的套路施展花拳绣腿……渐渐地,我们也似乎遗忘了自己,遗忘了自己是个鲜活的生命体,理应具有鲜明的个性;遗忘了自己是孩子学习的导师,不该沦落为机械的承传者。

  瑾儿 前几天在《小学语文教师》上看到一篇文章,题目已模糊,但其中的见解我颇为赞成。我们老师拿到一篇课文,要像学生一样把预习的功课做到家,而别急着去打开教参。一、读 读准、读顺、读出感情。二、查 查字典、词典,手中可用的一切工具书、网上资料等,解决字、词、标点及相关知识上的疑惑。三、理 理清文章的结构,体会写作意图和作者字里行间所渗透的情感。四、思 思考怎样引导孩子一起学。五、改 打开手中所有的教参,领悟、对比、修改。
以上是我对教师教学的预习习惯谈的一点粗浅想法,与各位老师交流。

  李琴 从事教育工作,老师们在教育教学中总会养成一些良好的习惯。虽然有可能是很小的一个细节,却会令学生受益终生,同时自己也会受益无穷。

  陈瑜 先让自已积极起来,鲜活起来……
像孩子一般带着好奇去求知,带着一点点叛逆去质疑,带着一点点自认为的与众不同去工作,去面对课堂!这也是一个好的习惯!

  叶志娅 那该做什么呢?
  ——就请你先把自己变作孩子吧,一切从未知开始,对课文作一番深入的、细致的学习领悟:
我的学生会怎么读这个字、这句话?我的学生会怎么理解这个词、这句话?我的学生会怎样感悟字里行间的情愫?……发现学生可能碰到的问题,也同样用学生能利用的学习工具加以解决。这,才是和孩子一起成长的开始。

  丁玲娟 从一年级到现在,当我提醒学生注意书写姿势时,每个学生基本上做出正确的姿势。但过不了两三分钟,学生又会“怎么方便怎么来”了,慢慢地养成了书写姿势不正确的坏习惯。

  叶志娅 是啊!成功源于一种习惯,好习惯成就好命运!
  拿一个很普遍的例子:在课堂中,一些积极的同学抢着发言,争先恐后,意犹未尽,而另一些内向的学生往往是“千呼万唤”还不肯出来!

  董丽雅 常常看到我们的学生有一个错题本,觉得这是值得推广的做法!如果我们的学生都能有这样的好习惯,相信学习的效果会更好!

  汪国娟 学生看课外书也是一个好习惯,教师应引导。

  周立琴 深有同感!阅读量的缺乏的确是现今孩子学习生活中的一大漏洞。

  陈月芳 鲁迅先生关于青年读书活动有很多观点,如《给颜黎明的信》中,认为读书如蜜蜂采蜜。我倒觉得,这个习惯的确需要培养,也值得培养。

  陈建华 语文,我觉得好像是一门武功。而循序渐进地看书则是在修练内功,内功深厚了,只要名家一指拨,就能成为一流高手。要学好语文,多看合适的课外书很重要。

  钟彩娟 关于阅读这个习惯,我也很有话说。
  最近,我读了一本书,是由薛瑞萍主编、窦桂梅点评的《小学语文教学案例与阅读引导》,书中第一部分“走进丰沃的田野”讲述的就是关于课外阅读。我觉得窦老师的理念、做法很值得借鉴。“凡教语文者,哪有不提倡不要求学生广泛阅读、博览群书的?但是由于没有相应的督促和检查措施,提倡和要求最终都变成了空谈。”对此,我也深有同感。学生的课外阅读主要在家完成。我学着给家长们写了一封信,一封《为课外阅读致家长》的信。信中主要阐述了课外阅读的重要性、方法以及家长可以也是必须要为孩子提供的帮助。实施了一段时间,已取得了初步成效。孩子的课堂交流明显积极、自信。有些孩子还能引经据典,讲得头头是道。如果能长期坚持,并用心“经营”,一定会有更大的收获。

  董丽雅 课外书浩如烟海,但开卷未必有益。目前,小学生从课外书籍中汲取的“营养”结构不够合理:有的同学迷上漫画书,《乌龙院》《龙珠》成套;有的同学存在猎奇心理,只对故事情节感兴趣;有的同学阅读带有功利性,为了得高分,只看教辅书、作文选,写出的东西千篇一律,没有个性…… 要想留住书香,营造书香人生,选好课外书很重要!

  莫国夫 你读得越多,你就知道得越多;你知道的越多,你就越聪明;你越聪明,你在学校学习的时间就越长;你在学校学习的时间越长,你获得的文凭越多、越高;你获得的文凭越多、越高,你工作的时间可能就越长;你工作的时间越长,你的财富就越多。这是一个美国专家的阅读定律。

  周培华 要帮助学生营造书香人生,我认为更重要的是要营造一个书香家庭。

  董月琴 我想和大家说的是一个很头痛的关于学生习惯的问题。
  班中收作业时总会碰到这样的学生:“我忘在家里了。”而且,当老师问他时,他还振振有辞的:“我做的呀,只是没带来”。我观察了一下,每天缺本子的几乎总是这几个人,请大家支招,有什么好办法?

  华张吕
  我也碰到过类似的情况,难啊。你说要他回去拿,安全是个问题!要家长送过来,又不好!中午补,影响学生午餐又成了问题!

  董月琴 是啊,吕老师说的这些确实都是问题。也曾对他们进行奖励与惩罚,还与期末各项评比挂钩,甚至在大组内进行评比,想以集体的力量来约束他,可只能好上几天,过不多久又“故技”重犯。

  雅琴 这样的学生我那也有,累得老师真够呛,只能拼命记住,然后天天催,催到他烦了为止。让他明白老师不会忘记你的作业的,还是早早地交吧。

  项燕萍 说到底这就是一个典型的习惯问题。我认为,一开始的引导和培养很重要。要是在读书的一开始就能把这项工作做好,可能后面就不至于那么困难了。比如我们英语教学在一开始就让学生养成一个良好的英语书写习惯,这对他们来说是相当重要的。

  孟伟萍 是啊,这学期我们三年级的教学内容中有很重要的一块,就是字母教学。但是教下来,我感觉字母的认读学生都掌握得还可以,但是书写方面存在着一定的问题。有的说书上教的书写笔顺和他们以前在“剑桥英语”中学的不一样,这样一来,反而把孩子们搞混了。

  斑竹的话
  关于习惯,老师们都谈了许多。综合大家的意见,我们大致可以概括出这样几点来:
  1.教师的教学习惯对自己的教育教学的效率,影响是巨大的,为人师者,要慎之再慎。
  2.学生的良好的学习习惯的养成可以使他终生受益。
  但是在现实中,学生从上学始,就一直就被强调养成好习惯,而大家期望的又没有出现。我们期望集中注意,学生常常注意分散;我们期望快思快记,学生常常边学边忘;我们期望节省时间,学生常常拖拖拉拉……
  “习惯养成”是个老话题,可谈的问题很多,在新课程背景下,应该有值得研究的新内容,这个新内容的出发点应该还是学生所关心的学习生活。那么,在习惯决定成败的时代,我们需要什么样的学习习惯呢?
  首先,是培养孩子专心致志的习惯。
  其次,是培养学生阅读的习惯。
  第三,要培养学生及时完成规定的学习任务的习惯。
  第四,要培养学生上课主动回答问题的习惯。
  第五,要培养学生多思、善问、大胆质疑的习惯。
  当然,习惯的培养还有许多,比如,“筛选信息”的习惯,“辩证思维”的习惯等。
  习惯真的是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。《汉书·贾谊传》说:“少成若天性,习惯如自然。”因此,人从小就应该通过教育培养一种良好的习惯。但任何教育都是做出来的,而不是说出来的。任何习惯必定是行为,行为必定需要训练乃至强化,对于孩子尤其需要规范其行为,并且持之以恒地去做,才会培养出良好的习惯。


打印正文