百家杂谈鲁迅

教育之源 立人为本

来源:本站原创 作者:王舒雯 发布时间:2011-01-01 浏览次数: 【字体:

作为一个文人,鲁迅在中国当代人文思想史上一直占据着极为显赫的位置。这其中自然有政治上的原因,但也有复杂的文化因素纠缠于其中。作为一个思想家,鲁迅的思想是刀,剑。而政治家多是持笔和刀剑作战的。刀和剑杀人过后想必还会深刻的剖析自己。那么作为一个教育家,鲁迅所留给世人的又是什么呢?  

在鲁迅的一生中中较长时期从事教育工作,积累了丰富的经验,对中国教育的现状有着深刻的认识和了解。他的关于教育问题的论述,大多散见于他的一些杂文、书信中,甚至有些思考和见解是表现在一些小说、散文创作中,他的教育经验和教育思想是我国教育的宝贵财富,对于我们的教育工作至今仍有着重要的现实意义。  

教育的终极目的是使每一个儿童都能成为有用之才,成为有一技之长的人才,成为一个能独立自主生活,对社会有所贡献之才,对此因材施教就显得尤为重要。也就是说要针对不同孩子的不同个性特长,有目的性,有针对性地培养孩子的个性品质,让他们的个性特长能够得到淋漓尽致的发挥,鲁迅也同样尊重个性发展,也正是因为有浓厚的兴趣,才能激发他坚持着把那一大本《荡寇志》和《西游记》的印下来。相反,没有兴趣,肯定很难做好事情,至少是不会带着一种积极的心态去做事情。这一点,我们成人应该都深有体会。其实,孩子又何尝不是如此?  

或许是当局者迷,很多家长,却在一些双休日的兴趣班里,给孩子报各种变相的“学习辅导班”,针对自己孩子的薄弱,挑选的原则竟是“缺什么补什么”,更有甚着,打折培养孩子兴趣的名号,强制自己的儿女“若要读这个兴趣班,必须连着学习语文、数学等科目”。这样往往让孩子,丧失学习新事物的兴趣,更容易产生厌恶的情绪,反而不利于教育。  

所以我认为,不论是家长还是老师,都应该立足于孩子的实际情况有效地开展教学活动,定会取得较好的收获。  

鲁迅作品中反映儿童时期生活的回忆性文章较多,仅闰土这一个人物就曾在《从百草园到三味书屋》和《故乡》两文中出现,虽然在《丛百草园到三味书屋》中仅仅只是提到过,但关于捕鸟这个细节的描写。都与闰土颇有湮源,因为在《故乡》中他用详细的笔墨介绍了和闰土的交往,虽然那时是阔少爷,闰土只是一个帮工的孩子,但我与闰土却无等级差别,只是孩童间的纯真无邪,亲密无间。尤其是对闰土的生活无限向往。在的眼中,闰土的生活环境完全可以说是理想的桃源。这时,我的脑海里忽然闪出一副神异的图画来:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月来,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去,那猹却将身一扭,反丛他的跨下逃走了,的脑海中的着幅画是那样的清新、亮丽。但这于而言都只能是幻想,难以成真。因为生活在高墙深院,所以 无法体验到大自然的广袤无垠,不可能品尝海边沙地中西瓜的香甜。我甚至不知道,但是现在也没有知道猹究竟是怎么样的东西,只能凭主观臆测推断它的形状应该象狗。正是因为封建教育的落后、方式的单一,使囿于一屋之内,纵然饱读诗书,却素不知天下有这许多新鲜事:海边有如许五色的贝壳;西瓜有这样危险的经历,我先前单知道他在水果店出卖罢了。短短数语,把一个少儿因拘泥于封建教育而缺乏生活常识、缺少生活阅历的苦恼深刻地揭示出来了,  

我以为很多孩子还是局限在一种比较单一的教学模式之下。虽然作为教育工作者的我们一直在孜孜以求,力求突破,但是,不可否认,在实际操作中还是遇到了不小的阻力。考试是社会最为普遍也最有公信度的一种选拔人才的方式。所以我们的学生学习自然就会围着考试转。这个现象在中学里早已经是不争的事实。综观如今的试卷对基础知识比较重视,以语文为例,大量的字词句训练无处不在,即便是一些看似主观的阅读习题,其实也是有法可寻,说白了只是把原来的一些比较直白死板的题目加了个相对灵活的外套罢了,等你把这个外套扒下,就会发现换汤不换药。而那些真正能体现学生主观思想的题目却依旧不够分量。因此,面对这样的习题,什么学习方式最好?捧着书读,拿着笔做。只要能扎扎实实地做好这些,那么,这个学生的成绩肯定不错,至少不会差。至于作文,命题更是显得陈旧,很多题目不知已经写了几年。一成不变的格式,一成不变的题材。  

我们如何才能给予学生全面多角度的教育,或者促使学生去主动灵活地通过各种途径获得知识呢?这是作为一名教师,在教学过程中应该值得深思熟虑的问题,我们因该多角度的培养孩子的知识。  

由于每个孩子都存在着先天禀赋和后天诸方面环境影响的差异,因此素质教育充分尊重事实,强调个性化的发展。而鲁迅先生的“立人”更是表达了要遵从学生个体差异性进行不同的、个性化的教育的。  

鲁迅在长期的教育教学工作中,不但直接培养了广大青年学生,同时也积累了丰富的教育教学经验,形成了深刻独到的教育思想,对中国现代教育作出了卓著的贡献。鲁迅没有写过系统的教育专著,只是散见于他的各类作品中,以上所谈也只是其中了某些方面。从鲁迅的作品中,我们可以看出,我们要尊重孩子的自尊,注意保护孩子的个性化发展,培养孩子的兴趣爱好,以及各种能力的培养。现在我们思考的这些教育中的问题,早在八十多年前鲁迅就开始思考了,显示了他的远见卓识。在各种教育思想大行其道的今天,我们重新读一读鲁迅,研究一下鲁迅的教育思想,对于开展我们的教育事业,做好教学工作,仍有积极的现实意义。  

打印正文