读书故事

向“衢州最美教师”学习体会

来源:本站原创 作者:应向君 发布时间:2011-12-01 浏览次数: 【字体:

半个月来,陆续在电视上、报纸上、网上看着关于最美的乡村女教师曹瑾的报道,心里就像装着什么东西似的总是沉甸甸。
  
  曹瑾生前是重庆市巫山县的一名乡村女教师,20106月重庆师范大学数学系毕业后,她放弃了主城工作机会,主动要求回到家乡巫山县支教,分配到偏远的平河乡小学担任六年级毕业班的班主任。为了带好有27个留守儿童的34人毕业班,她除了完成繁重的教学任务,更成为了孩子们的知心姐姐 今年4月末开始,曹瑾感觉身体不适,为了不影响孩子们的学业,她带病坚持工作,直到72日病情恶化被送到医院,已是恶性淋巴瘤晚期。 826日凌晨,这位被网友称为最美乡村教师的女孩,带着对生活的无限眷恋离开人世,年仅23岁。
  
  曹瑾走了,她热爱山里的孩子,却永远离开了孩子们;她最大心愿是捐献眼角膜,但病危时双眼被癌细胞侵蚀;她曾经说,教师节即将到来,肯定会收到很多学生的祝福,她却没有等到教师节那一天;她还期望给年迈的爷爷奶奶剪剪指甲,洗洗脚……带着这许多凄美的遗憾,曹瑾永远走了。
  
  曹瑾走了,她也给我们活着的人留下不尽的思考。在当今这个物欲横流的社会,还有几个人能静下心为自己的祖国,为下一代的成长,放弃城市的安逸,而主动选择留在大山里?如果曹瑾不这样选择,是不是能避免今天的不幸?为什么老天偏偏折磨好人,为什么好人反面这么短命?
  
  教师是园丁、是蜡烛、是春蚕,教师职业是人类最崇高的职业,许多青少年都把当一名教师作为自己的人生理想。曹瑾最初高考被医学院录取,但她为了上师大,为了当一名老师,宁愿选择复读。曹瑾执着而纯洁的教师情结,是我们做教师的骄傲。可是如果她当初不选择复读,而上了医学院,是不是可以避免今天的不幸呢?
  
  曹瑾发现自己患病以后,她忙于毕业班工作,为了孩子,她一再拖延病情,直到病情恶化不得不住进医院。曹瑾的敬业精神令我们感动,可是我们更遗憾的是,如果曹瑾平时能多注意一下身体健康,如里曹瑾没有今天的不幸,她将会为山里的孩子做更多更多的工作。俗话说:留得青山在,不怕没柴烧。曹瑾走了,但她用血的教训告诉我们,身体健康是多么多么的重要,没有一个好身体,一切都无从谈起,再美好的愿望也只能是泡影。
  
  曹瑾为什么年纪轻轻就身患胃癌,这是否与山区的贫困,与他生活的艰苦有关我们不得而知。曹瑾工作的学校到县城每天只有一趟班车,去县城一趟光坐班车就得五个小时,曹瑾去县城检查一次病来回最快也得耽误三天时间。这也是她不愿去县城检查病的一个原因。山区艰苦、山区落后的现实是不容置疑的。如果当初曹瑾不选择回乡村支教,而留在县城甚至是大城市,她也许就没有今天的不幸。到城市去,过城市人的生活,实现由农民子弟到都市小资的华丽转身,是多少当下青年的梦寐以求。大城市毕竟是好。
  
  然而,曹瑾毕竟选择了做教师,选择了到人民最需要的地方去。人生匆匆,一去不返,曹瑾临终前病床上的表现再一次向大家表明了,她无悔自己当初的选择。现在有很多年轻人没有理想,尤其是当下成长起来的80后,有人说他们是幸运的一代,又是最不幸的一代。他们当中有药家鑫这样的坏孩子,也有曹瑾这样的好人。曹瑾的故事,给当下价值观念越来越复杂和多元的社会带来了另一种感受,曹瑾的故事,让我想起了那个人人都怀揣着一份真诚、喜怒哀乐都是一个字的纯洁年代……  

打印正文