读书故事

向“衢州最美教师”学习体会

来源:本站原创 作者:张香娟 发布时间:2011-12-01 浏览次数: 【字体:

曹瑾走了,她热爱山里的孩子,却永远离开了孩子们;她最大心愿是捐献眼角膜,但病危时双眼被癌细胞侵蚀;她曾经说,教师节即将到来,肯定会收到很多学生的祝福,她却没有等到教师节那一天;她还期望给年迈的爷爷奶奶剪剪指甲,洗洗脚……带着这许多凄美的遗憾,曹瑾永远走了。
  
  曹瑾走了,她也给我们活着的人留下不尽的思考。在当今这个物欲横流的社会,还有几个人能静下心为自己的祖国,为下一代的成长,放弃城市的安逸,而主动选择留在大山里?如果曹瑾不这样选择,是不是能避免今天的不幸?为什么老天偏偏折磨好人,为什么好人反面这么短命?
  
  教师是园丁、是蜡烛、是春蚕,教师职业是人类最崇高的职业,许多青少年都把当一名教师作为自己的人生理想。曹瑾最初高考被医学院录取,但她为了上师大,为了当一名老师,宁愿选择复读。曹瑾执着而纯洁的教师情结,是我们做教师的骄傲。可是如果她当初不选择复读,而上了医学院,是不是可以避免今天的不幸呢?
  
  曹瑾发现自己患病以后,她忙于毕业班工作,为了孩子,她一再拖延病情,直到病情恶化不得不住进医院。曹瑾的敬业精神令我们感动,可是我们更遗憾的是,如果曹瑾平时能多注意一下身体健康,如里曹瑾没有今天的不幸,她将会为山里的孩子做更多更多的工作。俗话说:留得青山在,不怕没柴烧。曹瑾走了,但她用血的教训告诉我们,身体健康是多么多么的重要,没有一个好身体,一切都无从谈起,再美好的愿望也只能是泡影。
  
  曹瑾为什么年纪轻轻就身患胃癌,这是否与山区的贫困,与他生活的艰苦有关我们不得而知。曹瑾工作的学校到县城每天只有一趟班车,去县城一趟光坐班车就得五个小时,曹瑾去县城检查一次病来回最快也得耽误三天时间。这也是她不愿去县城检查病的一个原因。山区艰苦、山区落后的现实是不容置疑的。如果当初曹瑾不选择回乡村支教,而留在县城甚至是大城市,她也许就没有今天的不幸。到城市去,过城市人的生活,实现由农民子弟到都市小资的华丽转身,是多少当下青年的梦寐以求。大城市毕竟是好。

打印正文