读书故事

《优秀教师的课堂艺术》读后感

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2011-12-29 浏览次数: 【字体:

《优秀教师的课堂艺术》读后感  

   

翻开由美国戴安娜·罗曼斯和卡伦·科尔伯格撰写的《优秀教师的课堂艺术》一书,心中就有一种期待:如何才能成为欢笑教师?因为,我自觉自己是严肃多于活泼,课堂也  

许缺失活泼与欢笑。  

读史蒂夫·艾伦所写的“序”,就引我陷入反思:“当我回顾我的正规教育岁月——尽管时间非常短暂——我发现有三位老师给我留下了深刻的印象。他们都具有很强的幽默感。我并不敢说他们的科目教学就要比哪些欠缺幽默感的老师出色,但是,他们热情和奔放的性格的确创造了一种令我感觉良好的教学氛围。与此形成对照的是,我的一位西班牙语老师,为人挑剔、刻薄、冷漠,而我从她身上所学甚少。” 有“幽默感”创造良好的教学氛围,而没有幽默感,令学生“所学甚少”。看到这里,我停下来,反思我自身:我是个有幽默感的老师吗?我创设的课堂让学生感觉良好吗?因  

为“教育非常重要,绝不能太过严肃!”  

接着读到:当两名老师走进同一间教室,课堂非常嘈杂,充满了频繁的中断和骚动,一个小时后,一位教师说,“这些孩子会让我短命的!”她踉跄地走出教室,孤独地离开了。过了一会儿,第二位教师却说,“他们多棒啊!情绪高昂,精力充沛!这是群精力充沛的孩子,我要把他们的活力引导到更有意义的事情上去!”面对相同的情况,为什么会有两位教师截然不同的看法呢?我想,你一定赞同第二位教师的说法。那么,这位教师的秘诀是什么呢?他说,“我的座右铭是:每天笑一笑,调皮捣蛋都跑掉。”嗨,说得多好。  

作为教师,他认为学生是一群快乐的学习者,教育他们,是令人激动的探险历程,因此,教育者对待你的学生和学习过程的态度将决定着你的工作过程是否平静和坚定,你的工作结果是否有效和有用。而“当笑声和教育同行时,一切都成为可能”,你会是有幽默感的、有趣味的、有激励能力的、热情的、出色的优秀教师。  

只要微笑着面对生活,还有什么不能办到的呢?而有了这样的老师,又怎么会有悲观厌学的学生呢?成为一名欢笑教师,寓教于乐,让学生在笑声中学到知识,是我们的目标。  

   

   

打印正文