好书推荐

《教师的情感与智慧》读后感

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2011-12-29 浏览次数: 【字体:

教育的神圣是寓于教育的平凡之中的。把教育看得过分神圣,会忽视它的平凡,远离它的真实;把教育看得过于平凡,又会忘记它的神圣,丢弃它的使命。我们每一天都在神圣与平凡中行走……––朱永新这是一本平凡的书,因为文章的作者大多是默默无闻、常年耕耘于三尺讲坛的普通教师。  

这是一本充满活力与希望的书,如同它以绿色为主题的封面装祯。书里的每个故事,每段经历都让人心灵悸动,心潮澎湃不已!   

这,又是一本闪烁着智慧与情感光芒的书,它真实地记录了教师与学生之间的心灵碰撞,情感共鸣。这本书的名字是《教师的情感与智慧》。手捧散发墨香的洁白书页,仔细品读一篇篇朴实无华的散文,一些柔软而湿润的感觉慢慢从心底扩散出来。什么时候,纸上的字已模糊成黑黑的小点?该是灯火初上时分。而我,却仍沉浸在一个个朴实而感人的故事里,潮湿的心情不能自拔。  

曾经踌躇满志,满怀豪情地以校为家,设想多年之后,桃李满天下的丰硕成果。也曾在多次挫折之后,心力俱乏,幻想某年,某天,某日,教师的职业可以简单到只需机械的传授文字,数字。多年之后蓦然发现,任何事情都需要一个平衡点。缺乏这个平衡点,要绕过很多弯路。而这个平衡点,就是朱永新先生所讲的我们每一天都在神圣与平凡中行走。《教师的情感与智慧》这本书,以一个个平凡无奇的故事,一段段真切感人的经历,充分显示出教师的睿智与情感魅力。   

我爱学生,对差生从未歧视过,但我更加体恤、关照他们,正是在我儿子被老师冷落了之后。这是于永正老师在《幼吾幼,以及人之幼》中的感言。作为教师,从踏上讲台的第一天起,就把这个字深深铭刻在心里。但是,爱学生是实实在在的事,需要落实到行动上。美丽的花朵人见人爱,而角落里那些黯然神伤的毛毛草,又有几人懂得怜爱?有谁敢坦言,你爱那些学业差、品行劣的学生呢?很多时候,我们往往忽略了这部分孩子的自尊和承受能力,只以个人好恶评判对待他们。这,正是我们教育者的失误之处。

打印正文