读书计划

和六(3)班班级读书计划

来源:本站原创 作者:傅海鹰 发布时间:2012-12-13 浏览次数: 【字体:

“少年时代的大量阅读,就好比在银行里储蓄,孩子可以终生享用它的‘利息’”。真正的阅读能够吸引学生的理智和心灵,激起他对世界和自己的沉思,迫使他认识自己和思考自己的未来。现根据我班的实际情况,制定班级读书计划,让课外书为孩子们打开一扇扇窗,开启一道道门,让他们看到一个魅力无穷的大千世界,使他们体验:“在读书中快乐,在快乐中学习!”    

一、读书目标:    

让每一个学生都想读书、爱读书、会读书,从小养成热爱书籍,博览群书的好习惯,让学生在读书中体验到读书能给自己带来快乐。    

二、读书口号:在读书中快乐,在快乐中学习!    

三、具体措施:    

1、以身作则,从老师自身做起,每周利用好中午或下午半个小时做到和学生一起看书。    

2建立班级图书角,在学生中选出图书管理员,并制定班级借书制度。    

3、专门规定读书时间,让每位学生制定个人的读书计划,使他们充分合理地利用课余时间来读书。如:安排中午的时间,周六、周日的休息时间。每天读书不得少于半小时。    

每月最后一星期,根据实际读书情况利用班队课或晚自修时间,举办“读书博览会”,以“名人名言”、“书海拾贝”、“我最喜欢的___”、“好书推荐”等小板块,同学间相互介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会。    

4设专栏。继续在教室的墙上建好读书专栏——“小作家专栏”。同学们可以把自己制作的推荐好书的小报,撰写的读后感、好作文等贴在专栏里。定时更新作品,在专栏里,孩子们可以和书中的主人公对话,和同学们交流读后的感想,和同学们一起分享写作的乐趣,读书的妙趣。    

5、与学生的读书评价表相结合。学生将读书后的随感写到摘记本上,教师定期批阅,评出等级后以喜报的形式通知家长,同时在班级评比栏中给予适当的奖励(加星),并且将结果填写到读书评价表中,评出“读书之星”。    

6、“好书大家读”,鼓励学生向班级提供自己认为的好书(12本),在书后贴上推荐理由。谁的书被借阅次数多者可作相应的奖励。     

7、开展家庭读书快乐活动。提倡在家庭中开展亲子阅读活动,让家长引导孩子选择合适的读物或家长和孩子共读一本书,共议一本书,进而扩大阅读范围。再由家长每周将课外阅读情况做简单签署。    

读书犹如蜜蜂采百花,方能酿出香甜的蜜。通过课外阅读,我们不仅能掌握基本的语言文字方面的能力,还能掌握多方面的知识,将来成为有用的人才。    

亲爱的同学快快行动起来吧!    

六年级学生阅读书目:    

1、必读书目:    

《红楼梦》《巴黎圣母院》《明朝那些事儿》《小海蒂》   

2、选读书目:    

《朝花夕拾》《呐喊》《骆驼祥子》《繁星·春水》《简·爱》《小桔灯》  

   

打印正文