读书计划

和六(3)班创书香班级活动小结

来源:本站原创 作者:傅海鹰 发布时间:2012-12-13 浏览次数: 【字体:

“让孩子们都爱上读书,营造书香班级”是我的班级管理理念;“开展读书活动,争创书香班级”是我的班级活动主线;“人人与书为友,人人 书不离手”是我班一道独特的风景线。回顾过去一年我班的读书活动,可以说开展得扎扎实实,有声有色,现总结如下:    

一、人人参与,蓬勃开展。    

开学初,我班就结合本班的具体的情况和学生的年龄特点制定好班级的读书计划。并让学生们自己也制定了相应的个人读书计划。为了筹集到更多的书本,满足学生的课余阅读。首先,发动学生向班级自觉捐献,建立本班的小书库。并且,派专人管理。其次,开展好书漂流活动,学生们积极制作漂流卡,推荐好书,实现了资源共享。全班同学人人参与,热情高涨。读书活动内容从有趣的绘本、流行的校园小说开始,现在扩展到世界名著、文学书等;诵读展示也从开始不会到不敢到后来很愿意把自己的学习成果与大家分享。我们从晨读、午读到夜读,努力保证学生读书时间,每月利用班队课、语文活动课为孩子读书成果交流以及才艺展示提供了机会,以激发他们进一步阅读的热情。现在,班里的同学们乐意读书、乐于表现自己的行为令我非常满意。    

二、指导阅读,读有所获。     

从五年级开始,我就让孩子们每人准备一个“摘抄本”,只要是读书时看到的好词好句,都摘抄下来,没事的时候经常翻阅,不知不觉就会在脑海中积淀下来,从而提升自己的文学品味。既然读书,就要读有所获。首先教给学生读后感的写法;其次鼓励学生多写读后感:再次,写好后可单独交给我进行批改。写读后感的好处,一是使学生读有所思,学生才会思有所进;二是锻炼了文笔;三是便于师生进一步沟通思想,进行心灵的对话。目前,很多同学都能写出思想认识深刻的读后感,班里每一位同学手中都有一本《采蜜本》和《精彩阅读本》,阅读水平大大提高。    

三、开展活动,交流、展示。    

每周的综合实践活动课和语文活动课上,我们开展了丰富多彩的读书活动。如:“美文诵读比赛”、“走进书的世界”、“品读好书、推荐好书”“世界名著伴我行”,表演课本剧和情景剧等。我大胆放手让学生自己搞活动,他们自己策划、编导故事情节,发挥了自己的聪明才智,也锻炼了自己的组织能力和实践能力。活动形式以阅读教材为载体,寓教育性、知识性、娱乐性于一体,有一定的创新意识。活动主题都能体现学生的自主创新能力。一系列活动的开展为学生们提供了阅读交流和展示的平台。     

这一年来,同学们在书的海洋中尽情地遨游,不断地吸取知识,取得了丰硕的成果,班级平均阅读水平大大提高。学生的习作不断地在班级博客中发表,十分积极。也有不少同学的习作在报刊杂志上发表,还在作文比赛中屡屡获奖!    

有书就有希望,读书就有幸福,让学生多读书,读好书,与书相伴,快乐成长!相信我们六(3)班的读书活动一定会开展得越来越好的!  

打印正文