读书计划

和六(1)班读书小结

来源:本站原创 作者:郑海娟 发布时间:2012-12-14 浏览次数: 【字体:

书籍,可以净化灵魂,升华人格。读到一本好书,就如同邂逅一位伟大的老师。为了营造读书氛围,鼓励学生与书为友,“一路书香,快乐成长”,促使学生养成良好的读书习惯,提高审美情趣和文明水平,让浓浓的书香伴随学生的健康成长。结合我校开展的“营造书香校园”活动要求,为了班级能够书香盈室,为了孩子们能够宁静志远,使其真正做到“腹有诗书气自华”,班级拟定并开展了一系列的活动:   

一、营造浓郁的书香氛围  

班级是学生成长的摇篮,要让学生走上阅读之路,首先我们要有良好的班风。  

在班级建设上,我与学生共同努力,在班级中营造良好的读书氛围,用环境来引导学生走入“书香”。班级的书香氛围营造从三个方面入手:首先是利用好板报这一有效宣传窗口。用心出好每期的黑板报。板报内容内容包含诗歌、成语、美文诵读、名言警句等。在内容选择上尽量围绕每期不同的主体,选取不同的内容供学生诵读品味,积累运用。其次建设好班级专栏。班级中我们共开辟四个专栏,分别是:书海之旅、读书卡片、阅读作业、图书角。“书海之旅”专栏旨在激励学生热爱读书。在不同时期,将学生中在阅读过程中写的读书体会、感悟,摘抄的好词好句、美文片段,张贴到上面,以此带动学生阅读的兴趣。“阅读作业”专栏的开设是通过在学生中征集从而开设的新专栏。里面展现的是学生在阅读中、学习中、生活中一些巧妙的手工、绘画、诗文、书法等特色成果。给学生一个更好的展示空间,让学习生活变得活泼生动而充满生趣。“读书卡片”是学生每读一本书记录的作家资料、历史人物、作品人物分析等制成的卡片,美观实在,选优登出。“图书角”里摆放着同学们自己凑的书籍和从图书室里借来的书籍,由图书管理员负责借出、收回,做好记载、保管,每遇破损则及时补修。图书角让学生们每天走进教室都能在书籍中开启新的一天——与书为伴。  

二、开展丰富的书香活动  

在营造好班级氛围的同时,我更多的是思考把学生引导阅读道路上来。如何激励学生的阅读兴趣呢?  

1、在班级氛围中,开辟专栏用来展示学生特色、专长而外,通过平时开展的活动来引导学生。如我们每月必须要进行的就是阅读之星评比。这项活动由班委会统一组织。通过学生的自我推荐、小组内的推荐、然后结合一周来的阅读数量跟读书随笔的质量来评定。通过我一个学期的实践,这项工作可以说是我们班的特色活动了。  

2、充分利用每周一次的课外阅读课,每学期师生共读一本书,如六年级上学期师生共读的是《鲁滨逊漂流记》,下学期读的是《西游记》。另外我还向同学们推荐了高年级必读书目二十多本,如《青铜葵花》《我要做好孩子》《三国演义》《假如给我三天光明》等。我们不仅读,还交流感悟,做读书笔记,演讲等。另外还组织全班同学将自己喜欢的书向大家推荐,并且有自己充分的推荐理由,从而形成好书大家读,读整本的书。不仅让老师的读书去影响学生,用自己的爱好潜移默化地感染学生,还读学生推荐的好书,和学生交流读书感受。   

3、建立自己的小书库:  

召开题为“我是这样建立小书库的”班队会,大家集思广益,谈论如何买书、存书、读书。  

4、建立好书交换站:  

1)同学与同学之间,我们班与平行班之间建立了“好书交换站”,定期举行“好书换着看”的活动。  

2) 每个学生每学期向班级捐一本书,书后附上一篇自己的读书心得,进一步充实班级图书角。  

5、做好读书手册的填写工作:  

鼓励每个学生建立一本“读书成长册”,将读书活动中读到的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会以及每学期制定的读书计划书,参加读书实践活动的作品,获奖情况等记录下来。  

6、制作、评比书签、读书卡:  

学生自己设计和制作书签,有的把书签设计成自己喜欢的卡通形象,有的把书签设计成各种书的形状,还有的在书签上写上勤奋读书的格言和名句。被评上的“特色书签”,老师贴上一个鲜艳的五角星以示鼓励。学生对自己制作的书签格外珍惜,每次看完书后,他们都会小心翼翼地把书签夹进去。学生每看完一本,就在自己的书签上写上书名,比比谁在一个学期中看的书最多。提倡孩子讲一年的读书书签作为节日的礼物赠送给自己的老师和亲人。  

7、倡导家庭读书乐。(即亲子共读)  

学生的读书活动也影响了家庭的娱乐,也影响了父母的读书。我班许多家庭都不由自主地形成了家庭读书乐。家庭读书,由于每个人的文化程度不同,职业需求不同,还有兴趣爱好不同,所选择的读书内容也应因人而异。而家庭读书又有其特殊的意义所在,它除了能够提高我们个人的文化素质外,还能够加强社区的精神文明建设。因此,搞好家庭读书有着至关重要的意义。  

8、开展读书实践活动:  

积极组织学生开展有关读书实践活动,如:诗歌朗诵会、故事会、书签制作、报刊剪辑等活动。   

9、读书活动评价:期末小学生素质报告书也反映学生课外阅读的情况。  

10、教师做好榜样示范作用:  

我能立足于每一天的教育教学生活,撰写工作随笔,教学反思,上传博客。在写随笔的过程中,反思自己,总结自我,超越自我。  

经过一段时间的努力,同学们读书的热情越来越高涨,好多学生都表示喜欢上了看书。读书使孩子们成了主动学习的人,他们会自主探究学习过程中出现的各种问题,通过各种信息渠道来解决问题;读书,使孩子们成了生活的主人,他们的独立精神、自我意识在多样的读书活动中日益彰显;读书,使孩子们成了善交流、会合作的人,他们的团队精神、责任意识在逐步形成;读书,使孩子们成了有思想,有个性的人;读书,更使孩子们懂得了许多做人的道理,明白了人生的价值、生命的意义。“读万卷书,行万里路。” 我们班将在以后的学习生活中再接再厉,读更多的好书,获取更多的知识。  

时的见解、感受。或爱、或憎、或疑、或思。

2)做批注。即在文章旁边写出自己的见解和感受。可以品评遣词造句的精妙,写出自己的理解、体会和感想,可以谈一谈对同一问题的不同见解或由此引发的联想。

3)写读书笔记。每个学生准备一本“采蜜集”,积累好词佳句,或写读后感受体会。

打印正文