读书故事

2011学年第一学期一(2)班读书总结

来源:本站原创 作者:柳雪姣 发布时间:2011-12-08 浏览次数: 【字体:

班主任 柳雪姣  

   

时间荏苒,转眼已过去一个学期,我和魏玮也带领着我们一(2)班52个孩子开启阅读之门,走上了寻找幸福阅读的旅程。尽管我是一名数学老师,尽管我第一次担任班主任,尽管我们班的语文老师魏玮是刚走上工作岗位的新人,但经过一个学期的不懈努力,孩子们确实进步不少。  

一、趣味故事让兴趣变得浓厚。  

刚入学的时候,由于午睡条件艰苦和生活习惯的变化,孩子们很难入睡。无意中发现6班的张老师用讲故事的方法给孩子们催眠,使孩子们即使实在睡不着也能很快安静下来,于是我也马上着手。这招果然灵验,孩子们不仅午睡纪律好了,对阅读更始萌生了兴趣,真是一举两得。之后,我们就利用午自修、地方课程、校本课程等一切可以利用的时间,给孩子们讲故事:《一年级的小蜜瓜/小豌豆》《小猪稀里糊涂》《亲近鲁迅》等等。孩子们对书本的兴趣日益浓厚。  

二、亲子阅读让阅读变得真实  

一年级孩子,识字量少,自我阅读比较困难,而亲子阅读就能很好地弥补这个缺憾。于是,利用家长会向家长发起倡议,请已经在做的家长谈谈经验,推荐适合一年级孩子阅读的书目,定期了解孩子和家长的亲子阅读情况,给有困难的孩子一些指导和帮助。慢慢地,孩子们似乎有了阅读的意识,偶尔还能用书中的人物来形容身边的同学。  

三、分享阅读让阅读变得快乐  

每周一次的校本课程都是我们分享阅读的好时机。有时是美文共读,有时是故事表演,有时是视频观赏,在分享阅读中,我们也分享着快乐,在快乐中让孩子们更多地爱上阅读。  

四、雏鹰争章让阅读拥有不小的动力  

毕竟还是刚入学的一年级孩子,拼音也才刚刚学完,所以适当的促动很有必要。做好日常纪律和定期评比活动,给会合理利用时间自主阅读的孩子、阅读量大阅读进度快的孩子、读完故事能较好讲述或表演故事情节的孩子颁发阅读章,孩子们在期盼一只只雏鹰章的时候,不知不觉已爱上了阅读,有了一定的阅读习惯。  

2012年,我们会继续,我们会更努力!   

打印正文