读书故事

学习“最美教师”心得

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2011-12-09 浏览次数: 【字体:

“最美教师”的感人事迹,正如主持人白岩松说的“没有什么其他复杂的,有的就是爱、责任心和绝不放弃”。她们的救人不在于偶然,是无处不在的责任心所致。她们使我对爱与责任有了更一步的认识。托尔斯泰说过:如果教师只有对事业的爱,那么他是个好教师,如果教师对事业的爱和对学生的爱融为一体,他就是一个完善的教师。”  

通过学习,我深刻体会到,作为一名教师,对于任何学生就是一个“爱”字。以无限的真情去关爱,用爱去感化每一个学生的心灵。爱学生不是一句空洞的口号。爱学生就要关心、了解学生,就像衢江四小的老师那样,对每一位学生必须做到知晓,这样才能把爱心落到实处。爱学生就要对学生一视同仁,不因成绩而爱,不因金钱而爱。当学生在学习上遇到困难,不厌其烦的耐心指导,当学生做错了事的时候,指导分析让学生知道做错事的原因。用温馨的语言教育学生,用父亲般的爱感化学生,使学生感受到教师的爱犹如父母,甚至胜于父母。感受到能在快乐中学习,在快乐中成长。  

联系我的实际,作为班主任,我始终认为每天的晨检工作有多么的重要,它可以及时了解班级学生的到校情况,学生来校后的学习情况。正是衢州市衢江区第四小学的两位班主任用心留意班级学生的到校情况,及时采取有力措施,才得已挽救了两个学生及家长的生命。作为班主任,细心对待每个学生的一举一动,让爱与责任同行,才能把我们的爱心落到实处。正是衢州市衢江区第四小学两位班主任细心的爱与无限的责任感,以最快的时间到达她们的家,挽救了学生和家长的生命。  

学习之后,我一直都在思考,什么是最美老师?怎么样才算是好老师?我的理解是,不放弃、不舍弃每一个学生。在我们的教育中,总会碰到不同类型、不同性格的孩子,但是对 于一名 老师来说,没有坏的学生,只有不懂得教育的教师。每个学生身上都潜藏着优点和才华,作为老师,应该耐心地去发现、去鼓励、去关注。我从教以来,教过了很多孩子,我觉得教师这个职业让我很充实,虽然每天都很忙碌,但和孩子们在一起,是一件开心的事。特别是每当一个所谓的坏孩子爱上了学习,取得了优异的成绩,会有一种特别幸福的满足感。  

总之,关爱学生是教师的天职,只有关爱学生,才能建立和谐融洽的师生关系,使教育活动得以在宽松的氛围中进行,进而获得理想的教育效果。关爱学生,是每位教师在日常教学中努力工作的原动力,也是保证教师工作顺利开展的根本条件。

   

   

打印正文