读书计划

六(1)班读书小结

来源:本站原创 作者:徐益文 发布时间:2011-12-09 浏览次数: 【字体:

将读书进行到底  

---六(1)读书活动总结  

俗话说得好:“风月为益友,诗书是良师”。书籍是人类进步的阶梯,更是人们开启智慧大门的钥匙。读书可使人睿智,可以提高自己的写作能力,扩大自己的知识面。养成良好的阅读习惯,会让我们受益终身。本学期继续开展“读书的孩子最美丽”读书活动,取得了一些小小的收获。现总结如下:  

一、营造氛围,激发阅读兴趣。  

学生乐于看书,善于读书,很多学生真正把书籍当作了学习生活的精神食粮,读课外书成为孩子们的兴趣和习惯。这些给学生带来各方面的发展,如:语言表达能力的提高、思维的灵活、见识更宽阔、思想更开阔,能初步明白用平常心、责任心来待人和处世。当然学生是发展中的人,以上所说都是相对的评价,但营造书香班级的读书活动确实让孩子们成长更快。通过活动,在班级内形成热爱读书的良好风气。充分尊重、发挥学生作为班级文化建设的主体角色。学生学会借助读物中的图画阅读,对读物中感兴趣的内容,乐于与他人交流,还有的学生学会用普通话正确、流利地朗读课文。充分调起了学生的读书热情,达到“自觉读书”、“自觉买书”、“乐于交流”的读书效果。  

二、 “开卷有益”, 体验阅读乐趣。  

通过读书活动,学生们开阔了视野,增长了知识,发展了智力,陶冶了情操,也充实了学生的文化底蕴,提高了学生的全面素质。每位同学每月都能读一本好书,并写好读书笔记,做好好段好句的摘录,真正做到了开卷有益。  

三.精心指导,培养阅读能力。  

“授之以鱼,不如授之以渔”。教给学生简单的读书方法是搞好读书活动的关键。注重阅读方法的指导,鼓励他们自主阅读,养成不动笔墨不读书的习惯,教育他们如何与文本对话,与作者对话。每读完一本书,我们都会师生一起交流读书感受,互相激励,互相学习,并召开读书交流会。通过引导学生读好书,多读书,开阔了读书的眼界,陶冶了情操,丰富了学生的积累。同时也为学生的写作能力提供的可能。广泛的阅读让学生有机会学习优秀作家观察事物,分析问题以及表达思想感情的方法,学习他们选择材料、确定中心、选词造句、谋篇布局的方法。这些都潜移默化地影响着他们的写作能力。  

雨果说:“书籍是改造灵魂的工具。”确实好书就如同是好的教科书。读书的孩子越来越聪明,一份耕耘一份收获,读书活动使我们这个原本充斥着各种叫喊的教室比以前明显安静了许多,书香和全班读书的静谧慢慢赶走了打闹的喧嚣。  

   

打印正文