读书计划

六二班读书总结

来源:本站原创 作者:孙洁慧 发布时间:2011-12-13 浏览次数: 【字体:

六二班读书总结  

书香校园作为我校的特色一直受到学生和家长的支持与好评,阅读考级更是在推动学生多读书、读好书方面起到了很重要的作用,将读书活动落到实处。下面就将本学期我们六年级三班的阅读考级活动总结如下:  

1、选定书目:  

根据学生的基础与兴趣选定阅读书目,并考虑到家长购买图书的方便,每人选了4-5本书,让学生进行选择阅读,整个过程既体现了老师的指导作用,又尊重了学生的意愿,同时还为家长做了周到地考虑。  

2、考级评委会的组成:  

由教师和学生选出的学生评委共同组成。  

3、考级内容与方式:  

考级包括资格通过、读书笔记、制作答题卡、美文诵读、知识问答五个板块。  

1)资格通过:根据学生平日早读和小组检查的古诗与课文背诵,以及每天回家后阅读《小学生课外阅读》的情况由老师和小组共同评分。  

2)读书笔记:让学生在阅读所选书籍后,根据书中内容写读书笔记,形式可以是读后感、续写、摘录好词好句等不同的方式,充分尊重和发挥学生学习的自主性。由语文老师进行评分,并选出好的文章在班里进行交流。  

3)制作答题卡:学生阅读书籍后,针对书中内容提出一个思考问题,并写出答案,由老师和学生评委根据所提问题的质量、书写及答题卡的整体设计与装饰进行评分。  

4)美文诵读:让学生自选一篇文章进行朗诵的准备,并在统一的时间在全班进行朗诵展示,由全体学生进行评价。  

5)知识问答:学生将制作的答题卡根据不同的书目分类放在一起并编号,学生根据所读的书目在相应类别的答题卡中选号回答问题,由教师和学生评委共同评价。  

打印正文