读书故事

《成为富有创新能力的教师》读后感

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2012-02-17 浏览次数: 【字体:

寒假读了《成为富有创新能力的教师》这本书,觉得受益匪浅。“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”一所学校是否受社会和家长的肯定,其教育成效就是重要的指标之一。而如何衡量教育成效,最直接的方法就是这所学校所培养的学生的成才量,不用说最主要、最直接的培养者便是教师,具备创新能力的教师成为学校发展的关键。

一、克服思维障碍,不断自我超越,提升创新能力

创新是一种意识。教师由于过于依赖传统的教学方式,习惯了熟悉的教学理念、教学环境、教学内容和教学管理等,已经形成了习惯性思维定式和行为取向。学校首先要帮助教师了解自己的思维定势,克服习惯性防卫即“权威”和“从众”。从众就是个体盲目地有理无理地顺应了群体,顺应了先验。“转个身容易,转个立场难”,思维定势根深蒂固于心中的假设、成见,甚至图像、印象,在教育工作中,它影响着教师如何对待外界客观世界,如何采取行动,决定自己什么可以做或不可以做,什么时候做,到底怎样做。其次,要善于反思,觉察自己思维偏见,不要轻易给别人下断言,“每一片落叶都有自己的理由”。你亲眼看到的、亲耳闻到的、亲手摸过的未必就是事实。教师要全方位地反省自我,严格地剖析自我,找出自身的弱点,从而产生创新的欲望。只有审视自我,正确评价自我,才能使创新成为一种“内驱力”,成为自身的一种需要,成为自己追求的目标,自觉自愿地以创新为已任,满腔热情地投身于创新实践。第三,教师要乐于舍弃旧习、抛弃成见、敞开胸怀,建立与别人的协作交流。宽容是一个人成长中不可缺少的氧气,躬自厚而薄责于人。要宽容一点,以诚恳的态度听取别人的意见,以开放的心灵容纳别人的想法。教师是在集体中成长和发展起来的,“背靠背,竞争的结果是两败俱伤;面对面,沟通的竞争才能取得双赢”。

二、人人可以创新,创新不是创造,通过实践实现

创新是一种理念,人人都可以创新,“没有什么不可能,只要想办法”,别人没想到的我想到了。教师创新能力的提升在于善于挖掘自我潜能,展示自我潜能,释放自我潜能,突显自我潜能,克服基因中的保守性,克服不敢超越的痛苦。学校管理者不能过于看重创新的社会价值和经济价值,否则很容易滑入“功利主义”的泥沼,应该着重于评判“创新”的发展价值,要用发展的眼光看待创新。如果把教师搞小制作小发明当作培养创新能力,显然是从狭义上理解了创新的含义。教师的创新能力一定是在教育教学实践中逐步形成的,脱离了现实的教学活动的锻炼,创新型教师的培养只能是空中楼阁。由于每一个教师的背景不同,已有教学经验不同,每一个教师面对的学生也不同,所以别人的经验只能作为参考,而不能照抄照搬,具体的运用还要靠教师个人的不断研究与实践。

边研究、边实践,一方面可以检验所学理论和经验的正确性、有效性,增强自信心;另一方面又可以发现许多问题,督促自己不断学习,不断钻研,不断探索,找到应用的正确道路和具体操作方法。

打印正文