读书故事

《孩子 把你的手给我》读书心得

来源:本站原创 作者:竺伟波 发布时间:2012-01-11 浏览次数: 【字体:

看过很多父母的故事:  

有一位父亲,让我帮他读中学的儿子找家教。孩子的学习成绩不理想。为孩子,他付出过很多,学钢琴、学篮球、请家教、送亲子训练营……在儿子身上,他不心疼钱,也不吝惜陪伴的时间,但这些钱和时间花出去,却看不到半点动静。他说他最大的苦恼是,儿子对他苦口婆心的教导表现迟钝没反应,他不知道儿子到底在想什么。  

有一位母亲,对上小学的儿子有求必应,却经常被气得掉泪。儿子从不好好跟她说话,一开口就哇哇喊叫。有一天,他却反过来问妈妈,你就不能好好说话吗,干吗整天跟狗一样地咋呼?这指责令她哭笑不得。  

还有一位女友告诉我,她女儿读初中时给过她的一次难堪经历。她说,那时我以为我为女儿做了很多:陪她写作业到凌晨一点;中午顶着大太阳满世界跑千方百计买她爱吃的饭,自己再疲惫也要看着她午睡;经常告诉她什么都不用操心,只要学习好就是对父母最大的回报……我自以为在女儿心目中,我这个母亲即便没有满分至少也算合格,却不想偶然在她周记里发现的描述,让我目瞪口呆。今天真倒霉,偷偷放在膝盖上的《哈利波特》被发现了!她(指我)像个炸了毛的鸽子一样扑进来,叨叨个没完。咳!真想化成一片羽毛从六楼窗口飞出去,去呼吸一下外面的新鲜空气,让她在这里说吧。可我变不成羽毛,只有忍,忍着。用不了半小时,鸽子累了,就清静了!”  

……  

原来一直以为,身为父母,只要我们拥有对孩子的爱,只要掌握大量的育儿常识,就足够培养好一个健康成长的孩子,现在才发现,结果非我所愿。我们越来越弄不懂孩子,越来越不知道他们在想什么,他们需要什么。  

其实,在沟通中发生这种种不幸,常常不是因为我们缺乏爱心,而是缺乏对孩子的理解;不是因为缺乏智慧,而是缺少知识。我们没有想到,爱也是需要技巧的,而这个技巧,恰恰是许许多多父母的弱项。这正是我选择《孩子,把你的手给我》这本书的用意。  

《孩子,把你的手给我》的作者海姆·G·吉诺特,是心理学博士、临床心理学家、儿童心理学家,纽约大学研究生院兼职心理学教授、艾德尔菲大学博士后。吉诺特博士一生致力于儿童心理的研究以及对父母和教师的教育,他依靠他的聪明才智做了很多创造性的工作,取得了巨大成就。  

书中分几个章节讲述了父母在不同情境下与孩子沟通时语言技巧的运用,以及在不同问题上的应对方法。所涉及的问题几乎囊括了父母和孩子之间日常可能发生的全部状况。  

在很多事情上,孩子不明白父母为什么要这么做,父母也不理解孩子为什么偏要那么想。其实造成沟通障碍的原因不在孩子身上,孩子毕竟年幼,关键在于父母不得其法。  

看看书中所提供的缝合种种沟通裂纹的技巧,对我们实现与孩子间有效的沟通很有帮助。这本书没有多么高深的理论,有的只是简单易行的方法,但却抓住了教育的核心——— 接受与倾听、理解与尊重。  

有人说,让一个人出生是很容易的事情,但让一个人健康成长需要付出很多。  

教育孩子,良好有效的沟通是要在理解和尊重的情景下完成的。父母的用心和言传身教,好过无数的苦口婆心,无数的口水说教。我看了不少教育方面的书,最推崇和认可的是这本《孩子,把你的手给我》。  

也许你会认为为人父母才看这本书,也许你的孩子已经长大。这本书,不仅是帮助我做好父母,它还像一本成人自我辅导书,让我了解自己,关注自我内心的真实需要和感受,进而推己及人,改善我和其他亲人之间的关系


打印正文