读书故事

向衢州“最美教师”学习活动的心得体会

来源:本站原创 作者:金伟梁 发布时间:2012-02-27 浏览次数: 【字体:
               
向衢州“最美教师”学习活动的心得体会  
金伟梁
   
亲其师,信其道。古代大教育家孔子主张对学生施以仁爱,他说仁者,爱人,要做到诲人不倦。法国自然主义教育家卢梭指出:热心可以弥补才能之不足,而才能不能弥补热心
 1110 ,衢江四小三位教师勇救学生一家三口的感人事迹经媒体报道后,在社会各界特别是学校教师中引起强烈反响。我校在全校范围内开展了向最美教师—— 姜文、陈霞等三位教师的感人事迹的学习活动。
 1110 早上,外来务工人员姚慧芬和女儿翁进城、儿子翁明冲在衢州市区清莲里的家中煤气中毒。两名孩子就读学校的老师们发现姐弟同时旷课后,立刻打电话并四处寻访,最终在学生家中找到了煤气中毒的一家三口,并将他们从死亡边缘拉了回来。衢江第四小学的三位教师是好老师们的代表,亦是大家争相学习的楷模。
其实爱学生并不难,难的是坚持不懈,尤其是这样的不达目的不罢休。不得不说,只有真性情的人,只有发自内心的爱孩子,才能做到如此这般。只要是从事教师这一职业的人,我相信每一位老师都会爱自己的学生,我也非常地爱自己的学生。可是当面对类似情况时,我想我能不能做到她们那样细致?那样负责?这就是值得我学习的地方之一。
三位老师打电话给未到校的学生,这似乎看起来是每一位老师能做的,可是,只有真正做过老师的人才会真正体会到,三位老师用她们的爱让一家人从死亡线上回来。这背后付出的是怎样的艰辛与不易。三位老师的爱没有白付出,她让孩子一家人们健康、快乐地成长;她让家长朋友们相信了教师职业真的很崇高;她让身为教师的我们明白了,只要用心、用真诚,我们也可以创造奇迹。正因三位老师的持之以恒,才造就了如此美好。
平时,我们学校每天早上也要对学生进行健康体质检查,一方面是为了学生健康,另一方面也是为了检查每一位学生是否按时到校。正因为有了这样的措施,所以学校的安全工作才会做得更到位,学生的身体安全才会更有保障。只是我们在做这些工作的时候,不知道有没有像三位老师做得那样细致、执着?
关爱学生是教师的天职,只有关爱学生,才能建立和谐融洽的师生关系,使教育活动得以在宽松的氛围中进行,进而获得理想的教育效果。关爱学生,是每位教师在日常教学中努力工作的原动力,也是保证教师工作顺利开展的根本条件。

平凡之中见伟大,细微之处见真情。她们的努力,她们的仁爱更是让我自惭形秽。今后,我也要像她们一样,做一个会坚持,会尽责,会关爱学生的老师。通过学习最美老师的事迹,我也要和我的同事团结一心,用爱与责任去教育每一个学生。   

最美教师学习的活动,很有意义,深刻的思考和激烈的讨论之后,相信每位教师都会有一次心灵的升华。默默朝着最美教师的方向走去。  

做一名学生眼中的“最美教师” 忘记自己严肃的教师形象。改而为之的是更为和谐,更为温馨的笑容。不要让学生的笑容,在经过我们身边后消失了。我们放下严肃,以微笑对之。一个微不足道的微笑,一个亲切的问候,均可让我们的学生感受到老师爱,老师的美。   

  

   

打印正文