读书计划

五年级1班“争创书香班级”读书计划

来源:本站原创 作者:郑海娟 发布时间:2011-12-13 浏览次数: 【字体:

一、指导思想  

高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。是啊,人类只有多读书,读各种各样的好书,才能逐渐成长,才能逐渐成熟。这已成为我们的共识。本学期,我将引导学生有计划地开展读书活动,使爱读书逐渐成为我们的班风,成为学生的良好的学习习惯,争创书香班集体。  

二、班级读书口号  

阅读是最好的学问。  

三、具体措施  

1. 学生根据本人实际情况制定个人读书计划,准备好一学期要读的书(读书三本以上)。  

2. 建立班级图书室  

3. 每天的晨会课背诵经典读物,也可以背一首新学的古诗或诗歌、童谣等;  

4.每天专门设立美读时光(课前2分钟)。  

5.完成好课外阅读积累本——“书海扬帆  

6.家长会动员,开展我和父母共读书活动。  

7.定期开展读书交流  

8.评选班级读书小明星。  

四、特色活动  

1. 人人争做小李白  

每天带领学生背诵一首诗,隔一天默写一首诗,并通过举行吟诵乐古诗擂台赛古诗大拼盘等灵活有趣的活动,激发学生诵读兴趣。  

2.开展我是小书虫活动。  

要求人人读好书、好读书,每两周进行一次好书传阅活动。人人发放读书卡,及时检查、记载,并定期开展小小读书交流会,评选班级读书小明星,将借阅图书作为对学生的一种奖励。  

3.建立书籍超市  

每周专人负责借阅;定期由班主任在校图书馆为队员借阅图书;利用班队课让学生进行新书介绍、读书心得交流的活动;每星期检查书海扬帆,并进行展示;与家长联系,取得家长的支持和密切配合,真正让读书成为每位学生的精神需求。  

  

打印正文