好书推荐

我的教学笔记:李镇西30年课堂教学精华

来源:本站原创 作者:谭立萍 发布时间:2012-07-13 浏览次数: 【字体:

《我的教学笔记:李镇西30年课堂教学精华》是著名教育家李镇西30年教学笔记精华。全面展示了作者的教育教学思想、艺术,以及具体操作方法,蕴含了独特的教育思想和丰富的人生智慧,集中体现了作者的教育观、学生观,字里行间闪烁着爱心、民主与人性的光华。

推荐理由:
他走的乡村平民教育之路是正确的,他和同事们通过“提升教师、关爱孩子和影响家长”三件事,让孩子们享受优质教育,富有创意,符合实际,抓住了素质教育的关键问题。他们所从事的事业是高尚的,我向他们表示敬意。
——国务院总理 温家宝
李镇西是一位真正的教育思想者,在他追求自己教育理想的同时,也为全国广大班主任指明了前进的方向。作为一名优秀的班主任,他以自己的思想和行动引领了全国一大批优秀班主任的成长;他亲手打造了武侯实验学校一支优秀的班主任团队,这些优秀的班主任将李镇西的教育思想与自己的教育实际和教育个性相结合,形成了自己独特的教育教学风格,用言行感染并影响着更多的年轻班主任。
——全国人大常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长、新教育实验的创始人 朱永新
据说,在一些语文老师中流传着这样一句话:“听课要听李镇西。”我没有听过镇西的课,是一大憾事;但是从这些教学实录中,我仍然不难感受到镇西在课堂上那份挥洒自如的从容,那些灵光一闪的机智和幽默。听这样的课,确实是一种享受。
——著名语文教育家 钱梦龙
李镇西的课与李镇西的文字都有一种独特的魅力。我似乎很难用几个形容词来概括,我的直感是,李镇西的课是他自己的课,是他的心灵、他的思想、他的情感、他对课文的理解、他对生活的认识与学生碰撞之后而生成的课,他的课带着他鲜明的个性特色。
——上海建平中学校长、华东师大特聘研究生导师、著名教育专家 程红兵

打印正文