读书故事

爱与责任演绎平凡中的不平凡

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2011-12-02 浏览次数: 【字体:

第一次看到衢江区三位“最美教师”是在腾讯新闻的视频直播节目里,白岩松坐镇的《新闻1+1》。白岩松老师的直播导语中有这样一句话:“在浙江的衢州有三位老师和一个服装店的店主联手上演了一个救活了两个孩子和一个母亲这样的一个故事,没有什么其它复杂的,就是爱、责任心和绝不放弃。”  

“没有什么其它复杂的,就是爱、责任心和绝不放弃。”简单的导语背后却是不简单的一系列关于爱、责任心和决不放弃的理念和行动。老师们从发现学生迟到,问讯无声,到上门查访,敲门不应,留下字条;又从寻访家长,代为充值,到四处寻找,分头行动……衢江区四小的陈霞、姜文、江忠红三位老师,联手家长的同事夏肖艳,用自己执着的细心、爱心和高度的责任心,在危急时刻,救出学生家中因煤气中毒的母子三人。在这个围绕学生“上学未到”的故事里,有着众多细节让人感慨,每一个细节都因老师追根究底的责任心而得到了坚持,正是这样多次的坚持,三条人命才因此获救。在挽救了三条生命的背后感动于我的是一个个细节,比如老师们在得知自己的孩子没来校后的调课家访,比如在知道孩子母亲手机停机后主动充话费,比如在孩子搬家才两个月就熟知孩子新的家庭住址。我们常说,细节决定成败。是的,在关键时刻,细节往往决定着事情的乾坤。衢江四小的校长马建红说过一句话,非常触动我的心,他说:“我们没有大楼,我们也不是大师,但是我们不能没有大爱。”新闻1+1的主持人白岩松这样评论道:“听到这句话,让我们有一种热泪盈眶的感动。”  

教育家陶行知先生说过:捧着一颗心来,不带半根草去,三位老师用自己的行动诠释了此话的内涵。在这个责任感缺失,道德沦丧的冷漠社会,他们用自己高尚的师德,还原和展示了教师的正气和风采。  

最美教师,如冬日里的一席暖阳,给我们教育教学的道路洒上了更光彩的光辉,是我们前行的方向  

打印正文